Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Горячая мексиканская кухня — лучшее лекарство во время русских холодов.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Что это такое, описание

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

Что это такое, описание

К каким блюдам подходит

Что это такое, описание

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Что это такое, описание

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

Что это такое, описание
  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.
Что это такое, описание

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Что это такое, описание

Про вкус и консистенцию

Что это такое, описание

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

Что это такое, описание
  • Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
Что это такое, описание
  • Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
Что это такое, описание
  • Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
Что это такое, описание
  • Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
Что это такое, описание
  • Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Что это такое, описание

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.

Что это такое, описание

Огненное мясо

И какая же кухня без мяса! Мексиканцы обожают комбинированные мясные блюда — из нескольких сортов мяса. Пожалуй, самое знаменитое — чили кон карне. По его приготовлению даже проводятся чемпионаты. Популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром — карне асадо. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом.

Читайте также:  Соус сливочно-чесночный - Соусы - Рецепты приготовления с фото

К горячему подают разнообразные гарниры — жареный картофель, рис, цветную капусту или жареные бананы. Эту часть мексиканской трапезы можно назвать самой безвредной для желудка и языка. В меню мексиканцев есть и блюда из рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов и креветок. «Чудищ морских» используют как в горячих блюдах, так и в закусках и салатах. Королевой морепродуктов по праву считается креветка. Кто хоть раз попробовал коктейль де камарон (коктейль из креветок), не сможет отказать себе в этом волшебном блюде.

Богата мексиканская кухня и супами. В наличии куриные, мясные, супы из морепродуктов и просто вегетарианские , например, острый суп из черной фасоли, не говоря уже об экзотике вроде супов из цветов или муравьиных яиц.

Мексиканский триколор

Национальная мексиканская кухня не обходится без легенды. Более 150 лет мексиканцы с удовольствием едят блюдо, символизирующее флаг страны. Считается, что его «изобрели» 1821 году, когда была провозглашена независимость Мексики от Испании и утвержден флаг страны, монахи обители Санта-Моника из штата Пуэбла. Счастливые отшельники-патриоты быстренько придумали несложный по мексиканским меркам рецепт: фаршированный зеленый перец чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната. При этом каждому цвету составных частей блюда послушники-гурманы придали символическое значение: зеленый —  независимость, белый —  вера, красный —  единство.

Соус манго чили пошаговый рецепт

  1. Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
  2. В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
  4. Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
  5. Приятного аппетита!
Соус манго чили пошаговый рецепт

Еще немного рецептов Азиатской кухни

  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
  • Соус для морепродуктов в азиатском стиле
  • Салат с манго и отварными креветками
Соус манго чили пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус манго чили пошаговый рецепт

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Для приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили понадобится небольшой глубокий сотейник с толстым дном. В сотейник наливаем масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и вливаем 30 мл воды. Вода будет постепенно испаряться, и не позволит луку пригореть – он останется прозрачным и мягким. Именно такой лук должен быть в соусе.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовим в сотейнике репчатый лук

Спелые красные помидоры кладём на минуту в кипящую воду, после этого резко охлаждаем холодной водой. Вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Режем томаты кубиками, добавляем к луку. Тушим 10 минут.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Очищенные и нарезанные помидоры добавляем к луку

Пока тушатся помидоры с луком, подготовим остальные ингредиенты – черри разрезаем пополам. Есть способ легко разрезать сразу большое количество черри. Кладём помидоры на широкую плоскую тарелку, сверху слегка прижимаем такой же тарелкой или крышкой. Заточенным широким ножом проводим посередине – и все черри разрезаны!

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Нарезаем помидоры черри

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

С лимона снимаем тонкий слой цедры – нарезаем её соломкой. Белую кожуру чистим, убираем перегородки. Мякоть нарезаем мелко. Лимон перед обработкой советую обдать кипятком и покатать по столу – белая кожура легче отделится от мякоти. А цедру, кстати, можно натереть на мелкой тёрке, если лень возиться с ножом.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Разбираем и нарезаем лимон и цедру

Очищенные зубчики чеснока давим ножом. Стручки красного перца чили чистим от семян, убираем мембрану. Режем чили мелкими кубиками.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Чистим и нарезаем чеснок и перец чили

Добавляем в сотейник нарезанные черри, мякоть и цедру лимона, чеснок и чили. Насыпаем сахарный песок, немного поваренной соли (2-3 г) и молотый красный перец.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Добавляем в сотейник подготовленные овощи, сахар, соль и молотый красный перец

Готовим на среднем огне 20 минут, кусочки овощей в этом соусе должны оставаться целыми.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовим кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили на среднем огне

Готовый кисло-сладкий соус фасуем в чистые банки. Он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.

Готовый кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили перекладываем в банки

Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили готов. Приятного аппетита!

Куриная кесадилья с соусом чипотле

  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соус чипотле – по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

Классический соус барбекю — рецепт

Потребуется:

Классический соус барбекю — рецепт
  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.
Классический соус барбекю — рецепт

Как готовить соус:

Классический соус барбекю — рецепт
  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.
Классический соус барбекю — рецепт

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Соус чили на зиму

Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить , различные виды лука, имбирь , гвоздику, а также любые виды зелени.

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

  • перец чили – 350 граммов;
  • томаты – 4 килограмма;
  • 5 средних луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок ;
  • 12 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 граммов темного винного уксуса.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Соус чили на зиму

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

Как готовить

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.