Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Маринованный лук – вкусная и полезная закуска, которая используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве ингредиента к салатам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Пикантный освежающий кисло-сладкий вкус придаст праздничной оттенок любой пище.

Подробный обзор

Делаем маринованный чеснок с добавлением виноградного сока. Если вы решили произвести маринование чеснока по армянскому рецепту, вы должны знать, что используемый для этого чеснок может быть как старым, так и молодым. При этом, рецепт маринованного молодого чеснока ничем не отличается: продукты, входящие в его состав – все те же. Если же маринуют дольки чеснока или только его стрелки, следует сократить время, отведенное на его настойку, почти вдвое. Ингредиенты, необходимые для чеснока, маринованного холодным способом: чеснок (гр.); натуральный виноградный сок (литр); столовый уксус, лучше виноградный (0,ст.); сахар (ст. л.); соль (ч. л.); лавровый лист (шт.); черный перец (3-горошины); гвоздика (2-бутончика) Последовательность приготовления маринованного чеснока по-армянски Правильное приготовление маринованного домашнего чеснока по армянскому рецепту выглядит следующим образом: Шаг Для начала нужно подготовить чеснок. Не обрезая листья и розетку, высушиваем его в прохладном темном месте. Причем, сделать нужно это за две недели до того, как вы решили замариновать чеснок. Шаг Через дней удаляем корневую розетку, осторожно, чтобы не повредить зубчики. Ботву отрезаем на расстоянии 8-см от головки. Шаг Подготовленные головки чеснока заливаем холодной водой и оставляем на сутки. Шаг Снимаем верхний слой отмякшей шелухи и промываем головки под проточной водой. Шаг Берем стеклянную или керамическую посуду с широким горлом и плотно укладываем в нее чеснок. Шаг Готовим рассол из воды (л.) и соли (1/ст.). Заливаем им чеснок до самого верха емкости и ежедневно меняем его в течение недель, чтобы у нас получился самый вкусный маринованный чеснок. Шаг По истечении этого срока готовим маринад. Для этого нужно вскипятить воду (л.), добавить в нее сахар (1/ст.), соль, уксус и оставшиеся специи. Рассол кипятим минуты две, охлаждаем и процеживаем. Шаг Заливаем чеснок маринадом, накрываем марлей и убираем на недели в холодильник. После этого маринад нужно слить и залить чеснок виноградным соком, оставив настаиваться в холодильнике около недели. Шаг Повторяем процедуру и вновь добавляем маринад. Выдерживаем чеснок еще дней и подаем к столу. Маринованный чеснок делают по разным рецептам, но чеснок «Царский» получается самый вкусный. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок по-армянски и удивить своих гостей необычным засолом!

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Читайте также:  «Красная подлива» к котлетам из советских столовых

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

Подготовка чеснока к маринованию. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Способы маринования

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Замаринованный чеснок в банке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде – 8 часов. Список ингредиентов:

Способы маринования
  • очищенные зубки – 0,15 кг;
  • вода – 0,14 л;
  • белый или красный уксус – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком – 2 г.

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Консервирование чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

Способы маринования
  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Читайте также:  5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

(Пока оценок нет)

Быстрый рецепт

Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.

Быстрый рецепт

Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.

Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:

Быстрый рецепт
  • килограмм чищеного чеснока;
  • стакан воды и столько же 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 острый перчик чили;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,25 ч. л. розмарина и кориандра.

Маринуем чеснок пошагово:

Быстрый рецепт
  1. Заливаем очищенные и помытые зубки кипятком ровно на 1 минуту.
  2. Быстро сливаем горячую и наливаем ледяную воду.
  3. В воду добавляем уксус, перчик колечками, соль и сахар, специи.
  4. Ставим на огонь, после закипания засекаем 1 минуту.
  5. Насыпаем чесночок в баночку, заливаем горячим маринадом и кидаем листик лаврушки.
  6. Когда заготовка остынет, ставим в холодильник на 3–5 дней.

Сколько хранится маринованный лук

Маринованный лук хранят в холодильнике в емкости с плотно прилегающей крышкой. Срок годности составляет от 3 до 14 дней – чем больше соли и уксуса, тем он дольше.

После 3 суток вкус маринованного лука начинает ухудшаться, а сам он теряет упругость, становится вялым, перестает хрустеть. Поэтому лучше мариновать лук понемногу, но часто.

Маринованный лук вкусен и полезен. В нем сохраняются витамины, фитонциды, при этом значительно улучшается вкус, пропадает горечь, излишняя острота и резкий запах. Продукт можно заготовить впрок для использования в зимних салатах.

Вы часто используете маринованный лук? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Маринад с мятой

Мята придаст шашлыку пикантный вкус. Если хотите попробовать что-то новое, тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • мята — 3 пучка;
  • лук — 3–4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Дальше готовьте так:

  1. Возьмите кастрюлю, дно в которой застелите мятой.
  2. Измельчите лук и мясо. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Мясо выложите слоями в кастрюлю, чередуя с листочками мяты. Завершает чередование пряная трава.
  4. Оставьте мариноваться на 3–4 часа.

Приготовленный шашлык в мятном маринаде: Pixabay

Теперь знаете, как удивить близких необычным вкусом шашлыка на майские праздники. Запишите один из предложенных рецептов и готовьте на здоровье!

Оригинал статьи: -kak-marinovat-saslyk-8-proverennyh-variantov/

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком

Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается.

На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым.

Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • виноградный уксус – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 3 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном

Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.

Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.

В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.

Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.

По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.

Читайте также:  5 рецептов базовых соусов, которые должен уметь готовить каждый

Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Не уверена, что дети будут в восторге от такого пикантного блюда, а вот для взрослых, любителей остренького, самое то.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Аджика острая — 2 ч. ложки;
  • Соус cоевый — 50 мл;
  • Мед — 1 ч. ложка;
  • Лук pепчатый — 2 сhедних гoловки;
Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Процесс готовки:

Мелко крошим лук. Режем мясо на шашлычные кусочки, помещаем в емкость достаточной величины и перемешиваем с нарезанным луком. Отставляем мясо в сторону, приступаем к приготовлению маpинада. В чашке смешиваем аджику, приправу и жидкий мед. Заливаем мясо и оставляем настояться на ночь.

В рецепте указано минимальное содержание аджики в маринаде. То есть, остринка там чувствуется совсем чуть-чуть. По желанию ее можно увеличить, добавив больше аджики. Если в компании находятся люди с разными вкусами, аджику можно подать к готовому мясу в качестве приправы.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Как правильно мариновать чеснок: советы

  1. Молодой корнеплод рекомендуется мариновать не разделанными головками, а зимний — дольками
  2. Лучше использовать маленькую тару, так закуску быстрее приготовится и меньше шансов на то, что она быстро испортиться
  3. Предварительно выдержите овощи в холодной воде — он не посинеет
  4. Выдержите в соли головки — они закрепятся, и не распадутся при дальнейшем консервировании

Маринованный чеснок: польза и вред

Приготовленная способом маринования чесночное блюдо благодаря содержанию:

  • Хлора:
  1. Способствует распаду жиров
  2. Помогает формированию плазмы крови
  3. Благотворно влияет на работу печени
  4. Усиливает секрецию поджелудочного и желудочного сока
  • Калия:
  1. Способствует улучшению работы кишечника и почек
  2. Укрепляет сердечную мышц
  • Кальция:
  1. Упрочняет кости
  2. Делает сосуды более плотными и пластичными
  3. Улучшает процесс свертываемости крови.
  • Аллицина:
  1. Способствует выводу негативных веществ из организма
  • Йода:
  1. Борется с проблемами заболеваний щитовидной железой
  • Витамина С:
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Защищает от простуды
  • Сульфидам и фитонцидам:
  1. Способствует уничтожению вредных микробов

Только переедание маринованных корнеплодов приносит относительный вред и проявляется:

  1. Периодическими головными болями
  2. Замедлением реакции
  3. Снижением концентрации внимания

Итак, чесночная маринованная закуска не только имеет весьма оригинальна и вкусна, но и очень полезна.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.