Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический белый соус

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

  • сметана (20%)3ст. л.
  • майонез (67%)3ст. л.
  • кефир 2.5% (или ряженка 3.2%)3ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка2веточки
  • кинза2веточки
  • укроп2веточки
  • сольпо вкусу
  • молотый черный л.
  • л.
  • л.
  • л.
  • соленый огурец1шт.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.
самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный из томатов

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:

  1. На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
  2. После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 3. Калорийность: 43 ккал. Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.Ингредиенты

Помидоры 300 г
Болгарский сладкий перец 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Базилик пучок
Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (300 г) промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
  2. Болгарский перец (подойдет плод любого цвета) промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его брусочками.
  3. Пучок базилика промываем, обсушиваем и отрываем листики от стебельков. В соус можно использовать и стебельки, но только тоненькие.
  4. Кладем все овощи и зелень в миску, добавляем по вкусу перец и соль.
  5. Измельчаем все ингредиенты блендером (или пропускаем их через мясорубку). Соус готов, приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 6 порций
  • Калорийность 375 ккал

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 200 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока, раздавить;
  • 4 шт. лука порея, нарезать;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
  • ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.
Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.

Сделайте соус, пока они готовятся:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
  3. Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
  4. Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
  5. Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
  7. Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
  8. Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 100 г.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
  8. Сливочный соус для рыбы готов.

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Томатный соус на зиму

Кухонная техника и утварь

Томатный соус на зиму
  • плита;
  • кастрюля;
  • марля;
  • нож;
  • толкушка;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • банки;
  • крышки для банок;
  • закаточный ключ.
Томатный соус на зиму

Ингредиенты

Томатный сок 5 л
Перец горький 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Укроп 1 веточка
Корень петрушки 1 веточка
Болгарский перец 1 шт.
Кориандр 6 г
Приправа «Хмели-сунели» 6 г
Приправа «Прованские травы» 6 г
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец 20 горошин
Сахар 200 мл
Соль 50 г
Уксус 100 г
Крахмал 50 г
Томатный соус на зиму

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

Томатный соус на зиму
  1. В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.

  2. В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.

  3. Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.

  4. По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.

  5. В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

  6. Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.

  7. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

Томатный соус на зиму

Видеорецепт томатного соуса на зиму

В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

Томатный соус на зиму

Паста с креветками, запеченная в белом вине

Если ждешь дорогих гостей, обязательно удиви их этим изысканным и вкусным блюдом средиземноморской кухни.

Тебе понадобится: 1 пачка тальятелле (длинная широкая лапша), 0,5 кг готовых очищенных креветок, 120 г твердого сыра, 3 крупных мясистых помидора, 120 мл качественного белого сухого вина, 6 ст. л. ароматного оливкового масла, 2-4 дольки чеснока, по 0,3 ч. л. жгучего красного перца, сахара, морской соли и сушеных итальянских трав.

Приготовление:1. Поставь на плиту глубокую сковороду или сотейник, налей немного растительного масла, когда оно как следует раскалится, всыпь мелко нарезанный чеснок. Посыпь его жгучим красным перцем и немного поджарь.2. Томаты очисть от кожицы, нарежь на четыре части, а затем каждую порежь на 3-4 кусочка. Переложи к чесноку с чили и посыпь оставшимися специями. Тушить нужно помешивая минут 7.3. Руководствуясь инструкцией на упаковке отвари тальятелле, но не до готовности. Лучше, если паста будет немного сыроватой внутри. Заправь готовые макаронные изделия растительным маслом.4. Из плотной фольги сформируй небольшие конвертики. Если у тебя есть только тонкая фольга, тогда сложи каждый лист вдвое. Наполни пастой, сверху уложи по 7-9 креветок, залей несколькими ложками овощного соуса. Распредели по конвертиками тертый на терке сыр, но только половину от указанной нормы в рецептуре.5. Влей в каждый порционный конвертик по паре столовых ложек белого сухого вина. Накрой свободной частью листа фольги и закрепи края. Запекай минут 15-17 в горячей духовке.6. Разложи конверты с пастой по тарелкам, содержимое посыпь оставшимся сыром.

Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов

Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты

Состав:

  • томатная паста – 0,25 л;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
  • Мелко порубите кинзу ножом.
  • Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
  • Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.
Читайте также:  10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.

Быстрый соус для пиццы

Пицца — любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее — тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль — ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар — 2,5 чайной ложки;
  • сунели — ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит  минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Начинаем.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Паста болоньезе с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Смотрите также – 10 самых вкусных рецептов сырников

Рубрики: еда и напитки лайфхаки мир

Теги: крутомакаронырецептытоп-10