Как сделать вкусную подливку с мясом: 4 простых рецепта

Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Мясная подлива

Начнем мы с самого «классического», на наш скромный взгляд, рецепта мясной подливы с томатной пасты. Это, грубо говоря, как замена кетчупа. Особенно круто готовить этот вариант для деток, когда Вы хотите исключить кетчуп из их рациона.

Ингредиенты

  • нежирное мясо (любое)0,5 кг;
  • репчатый лук2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • чеснок3 зубчика (можно без него, можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • томатная паста3 ст. л.;
  • очищенная вода150 мл;
  • маслодля жарки;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус – это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

соус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.
Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Читайте также:  Как сделать сливочный соус по пошаговому рецепту с фото

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Из говядины

Чтобы сделать вкусную подливу из говядины, нужны:

  • вода — 1 ст.;
  • мякоть говядины без костей — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления:

Из говядины
  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. В ёмкости с толстыми стенками прокалить подсолнечное масло, выложить туда мясо, обжарить до появления корочки.
  3. Приправить говядину специями, посолить.
  4. Лук порубить мелким кубиком, добавить его к мясу.
  5. Всыпать муку, разбить комочки.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Влить воду (вместо неё можно использовать овощной, грибной или мясной бульон).
  8. Закрыть ёмкость крышкой, оставить на плите на четверть часа.
Читайте также:  Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Перед подачей на стол подливу выкладывают сверху выбранного блюда и посыпают зеленью.

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Свинина с подливой из сметаны к макаронам

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г.;
  • сметана — 300 г.;
  • молоко — полстакана;
  • масло подсолнечное — 100 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — пучок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке.
  2. Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками.
  3. Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам.

Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Читайте также:  Отличный рецепт приготовления теста для пиццы

Вырезка из говядины, томаты, спаржа, страчателла, трюфель

Рецепт Бориса Йовановича, шеф-повара ресторана Community Moscow

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 40 г спаржи
  • 40 г томатов черри
  • 60 г сыра страчателла
  • 1 г трюфеля
  • базиликовое масло — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • микрозелень — для украшения

Шаг 1. Маринад для вырезки: мелко порезать чеснок, смешать его с оливковом маслом и чесноком.

Вырезка из говядины, томаты, спаржа, страчателла, трюфель

Шаг 2. Говяжью вырезку нарезать на медальоны и предварительно замариновать. Далее обжарить мясо на сливочном масле.

Шаг 3. Спаржу обжарить на гриле. Томаты бланшировать в соленой воде с добавлением базиликового масла.

Шаг 4. Выложить на тарелку мясо, по бокам — овощи и страчателлу. Перед подачей украсить блюдо тертым черным трюфелем, микрозеленью, полить базиликовым маслом.

Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Паста болоньезе с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Смотрите также – 10 самых вкусных рецептов сырников

Рубрики: еда и напитки лайфхаки мир

Теги: крутомакаронырецептытоп-10