Как сделать сливочный соус по пошаговому рецепту с фото

Сливочно-горчичный соус – заправка довольно простая и, зачастую, отнюдь не оригинальная. Предлагаем воплотить в жизнь рецепты, имеющие секретный ингредиент, который превращает обычный соус в ресторанный шедевр.

Классический рецепт пасты с креветками в сливочном соусе

Паста – популярное блюдо итальянской кухни, которое резко вошло в привычный рацион российских семей. Женщины ценят его за простоту приготовления и возможность вариативного изменения соусов для подачи. Мужчинам нравится этот продукт за питательность. Многие недооценивают пользу пасты и считают макароны – калорийными. Это не совсем заблуждение и чрезмерное потребление некачественных продуктов (изготовленных из пшеницы второго сорта) может стать причиной набора лишнего веса. Чтобы избежать таких последствий, нужно выбирать твердо-сортовые (элитные) спагетти. Их преимущество состоит в том, что они не развариваются и всегда получаются плотными.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 шт.

Сливочно-горчичный соус для мяса

Хороший соус является важным «оружием» в арсенале любого повара. При минимальных усилиях он может превратить блюдо из «хорошего» в «потрясающее» и при необходимости скрыть огрехи в приготовлении. Эта сливочно-горчичная заправка подходит ко многим основным блюдам, особенно мясным, придавая им пикантность, сочность и непревзойденный аромат.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 чайные ложки качественного оливкового масла;
  • ¼ стакана рубленого лука-шалота;
  • 3 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1¼ стакана густых сливок;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • морская соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец;
  • рубленая свежая петрушка – по желанию.

Приступим к процессу:

  • Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в нем лук-шалот несколько минут – до мягкости.
  • Убрать с огня, влить бренди или коньяк, перемешать.
  • Поставить сковороду обратно на плиту, помешивать содержимое, томить 2-3 минуты, пока не испарится жидкость.
  • Добавьте сливки, свести огонь на минимум, тушить 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы смесь немного загустела.
  • Положить горчицу, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  • Можно украсить рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку:

  • Использование бренди (коньяка) придает заправке потрясающий аромат и улучшает вкус. Ресторанные повара нередко используют этот нехитрый прием, чтобы сделать свой соус по истине волшебным.
  • Для насыщенного и выраженного вкуса используйте продукты только высшего качества.
  • Заправку можно хранить в холодильнике до трех суток в герметичном контейнере, но перед подачей на стол ее нужно будет немного разогреть, непрерывно помешивая.
  • Попробуйте подать соус с овощами-гриль, куриной грудкой, фаршированной шпинатом, говяжьей вырезкой, филе-миньоном или свиной отбивной в хрустящей панировке.

Соус-заправка для салата с прованскими травами

Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 65 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Каперсы – горсть.
  • Соль и перец.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
  2. Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
  3. Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
  4. Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.

Рецепт соуса с остринкой — сливочно-чесночный

Требуемые продукты:

  • сливки пожирнее – 100 мл;
  • масло сливочное – две столовые ложки;
  • белый чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • высокосортная пшеничная мука – две ложки столовых;
  • орех мускатный – одна щепотка;
  • черный перец — щепотка;
  • соль.

Сливочно-чесночный соус для спагетти готовится следующим образом:

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем.
  2. Масло разогреваем на сковородке и выкладываем их туда.
  3. Высыпаем муку и все это продолжаем нагревать.
  4. Выливаем половину сливок.
  5. Заливаем другую оставшуюся половину и все варим 3-5 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем мускатный орех.
  7. Все солим и перчим.
  8. Снимаем сковородку с плиты и накрываем крышкой. Предварительно для того чтобы не образовалась корочка, добавляем масло.
  9. Затем украшаем зеленью и подаем к столу.

Совет: для обжарки можно использовать оливковое или другое растительное масло.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.

  1. В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
  2. Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
  3. Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Наливаем полстакана оливкового масла.
  5. Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
  6. Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
  7. Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Читайте также:  Шафран — правильное использование специи

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Как готовить сливочный соус для макарон

Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным. Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями. Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.

Грибной

Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:

  • сливки (20% жирности) – 1 стакан;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – полкило;
  • масло – 60 грамм;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
  • смесь перцев, соль.

Технология приготовления грибной подливы:

  1. Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
  2. Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
  3. Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Готовить 15 минут на медленном огне.
  5. Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.

Сливочно-чесночный

Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:

  • жирная густая сметана – 250 мл;
  • чеснок – 5 больших долек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка.

Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:

  1. Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
  2. Добавить сметану и тертый пармезан.
  3. Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
  4. Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
  5. Подать к столу с макаронами.

Сливочно-сырный

  • 5 самых важных специй для глинтвейна
  • Кефирная диета
  • 5 вещей, которые делает кардиолог, чтобы сохранить свое сердце здоровым

Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:

  • любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 маленьких зубца;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
  2. Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
  3. Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.

С креветками

Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:

  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • очищенные креветки – 120 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • базилик свежий – пару веточек;
  • черный перец, соль, травы.
Читайте также:  Сливовый соус для мяса с чесноком и укропом

Методика создания заливки для макарон с креветками:

  1. Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
  2. В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
  3. Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
  4. Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.

Для пасты карбонара

Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки – 200 грамм;
  • ветчина – 350 г;
  • сыр пармезан – 80 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Процедура приготовления соуса Карбонара:

  1. Чеснок почистить и измельчить под прессом. Слегка обжарить на растительном масле.
  2. Ветчину нарезать тонкими кусочками, добавить к чесноку. Жарить 5 минут.
  3. Желтки взбить со сливками, поставить на маленький огонь.
  4. Когда эта смесь хорошо подогреется (не доводить до кипения), закладываем в нее поджаренную ветчину с чесноком.
  5. Снять с огня через 5 минут.
  6. Посолить, высыпать в него тертый сыр.
  7. Подавать к столу горячим.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Сливочный соус к креветкам

Такой соус можно также подавать к пасте или рису.

Ингредиенты:

· Упаковка сливок жирностью более 10%;

· 2 ст. л. сливочного масла;

· Целый чеснок;

· 1 ст. л. сока лимона;

· Половина ст. л. муки;

· перец, соль, специи, базилик.

Как готовить:

1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.

2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.

3. Обжарить его до золотистого цвета.

4. Выключить огонь.

5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.

6. Добавить к соусу приправы.

7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.

8. Добавить креветки, сок лимона и муку.

9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.

Другие варианты соусов

Сливочный соус поможет раскрыть вкус различных блюд. Кстати, специи в него можно добавлять на ваш вкус.

К мясным и рыбным блюдам отлично подойдёт соус тартар на основе вареных яичных желтков. В качестве пикантной заправки для салатов можно использовать соус «Цезарь». Сладко-солёный соус терияки достаточно просто можно приготовить в домашних условиях на основе мёда, вина и соевого соуса. Соус из слив на зиму можно делать сладким или солёным. Для его приготовления лучше всего использовать синие сливы.

Друзья, а какой из вариантов сливочного соуса больше всего вам нравится? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.