Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Мексиканская кухня очень интересна и самобытна. Традиционные мексиканские блюда на основе кукурузы, фасоли, авокадо, перца чили уходят корнями в древнейшие цивилизации майя и ацтеков. Большое влияние на развитие мексиканской кухни оказали испанцы, которые во времена колонизации привезли в Центральную Америку свинину и говядину, молочные продукты, научили коренных жителей возделывать пшеницу.

Ингредиенты:

  • 2 средних пучка петрушки (нам понадобятся только листики, которые следует крупно порубить)
  • 2 больших зубка чеснока, очищенных и мелко порубленных
  • 1 большая головка почищенного красного лука, хорошо измельченная
  • 50 грамм анчоусов, грубо порубленных
  • 1 столовая ложка маленьких каперсов, раздавленных ножом
  • 10 крупных зеленых оливок, освобожденных от косточки и грубо порубленных
  • Цедра с половины лимона (измельченная)
  • 2 столовых ложки белого виноградного уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль

Соус cальса — классический мексиканский рецепт

admin2018-02-07T18:29:32+03:00

Рецепты, Соусы

Традиционный острый соус, который принято подавать к такос, тортилья, начос — это соус сальса.

Сальса с испанского переводится как «соус», но однородной гомогенной структуры в этом соусе точно не будет. Технология приготовления проста — все компоненты нарезают мелкими кубиками, при этом  ингредиенты  — доступны.

Соус сальса может подаваться как в вареном, так и в сыром виде. Базой  всегда выступают томаты или томатильо. Красная сальса или сальса роха: для ее приготовления используют спелые томаты.

Другое дело сальса верде или зеленая сальса: для такого соуса подходят исключительно томатильо. Томатильо — овощной физалис, который очень напоминает зеленые небольшие помидоры.

На мексиканских столах все таки преобладает сальса верде. Так как томатильо выращивали еще древние ацтеки в 7 веке до нашей эры, мексиканцы не имеют проблем с этим ингредиентом и в наш век.

А мы готовим мексиканскую красную сальса из сочных украинских томатов без проблем в домашних условиях.

Как приготовить соус cальса в домашних условиях?

Чтобы приготовить острый мексиканский соус Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:
    • томаты спелые среднего размера  — 4 шт
    • лук репчатый небольшой — 2 шт
    • чеснок свежий — 3 зубчика
    • перец халапеньо — 1 шт
    • сок 1/2 лайма
    • кинза — полпучка
    • свежемолотый черный перец — по вкусу
    • натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу

Как приготовить:

  1. На спелых томатах сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. После чего отправить в холодную воду на пару минут. Таким образом можно легко отделить кожицу от мякоти. Мякоть порезать кубиками и отправить в миску.
  2.  Репчатый лук, чеснок, кинзу измельчить. Перец халапеньо (если отсутствует, смело замените красным перцем чили) разрезать вдоль, удалить черенок, семена и порезать мелкими кубиками.
  3. Взять глубокую мисочку и отправить в нее все овощи, приправив при этом соком половинки лайма, морской натуральной солью ТМ Морячка и свежемолотым перцем. Перемешать и дать настояться соусу cальса в холодильнике в течение 1 часа.

Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

Состав Количество на 100 г, мг Действие на организм
Витамин С 4 — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР 1,1 — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий 430 — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов
Калий 270 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы
Фосфор 30 — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность
Магний 16 — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника
Кальций 12 — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды
Железо 2,2 — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Что это такое, калорийность, польза

Состав и ценность

Что это такое, калорийность, польза

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Что это такое, калорийность, польза

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

Что это такое, калорийность, польза
Состав Количество на 100 г, мг Действие на организм
Витамин С 4 — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР 1,1 — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий 430 — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов
Калий 270 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы
Фосфор 30 — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность
Магний 16 — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника
Кальций 12 — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды
Железо 2,2 — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет
Что это такое, калорийность, польза

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Что это такое, калорийность, польза

Возможный вред

Что это такое, калорийность, польза

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Что это такое, калорийность, польза

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Что это такое, калорийность, польза

Что это такое, калорийность, польза

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

Сальса-верде (зеленая)

Нам понадобятся: полкило зеленых помидоров, перец чили зеленый – парочку, пол головки чесноку, небольшой пук кинзы, сок половинки лайма, луковица, ложка оливкового масла, соль.

Помидоры зеленые разрезаем и удаляем семена кончиком ножика. Из перца также удаляем семена. Все ингредиенты помещаем в блендер (или мелко нарезаем вручную) и измельчаем так, чтобы чувствовались кусочки. Вводим масло и сок лайма. Перемешиваем. Этот острый мексиканский соус имеет характерный зеленый цвет, за что и был назван «зеленая сальса». А еще, кроме вышеописанных, бывает такая разновидность, как сальса-брава (дикая), которая использует табаско и майонез в своем составе.

Принято сальсу подавать и к мясным, и к овощным блюдам. Используют ее и в качестве начинки для тортилья (пресная мучная лепешка). В наших условиях вполне подходит пресный лаваш, в который заворачиваем данный соус.

Сальса из физалиса для начос

Популярным блюдом мексиканской кухни является начос, это подобие чипсов, которые подаются в качестве закуски. Готовятся они из кукурузной муки. Сальса – отличное дополнение для начос. Для этого блюда можно приготовить любой вариант соуса, но мы предлагаем сделать сальсу из овощного физалиса. Впрочем, вместо физалиса можно взять желтые помидоры.

Сальса из физалиса для начос
  • 500 гр. физалиса;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук);
  • соль, оливковое масло, черный перец по вкусу.
Сальса из физалиса для начос

Промоем физалис, разрежем его пополам и узким концом ножа удалим семена. Нарезаем мякоть физалиса ножом очень мелко. Очищаем белый лук и чеснок, также нарезаем эти продукты мелкими кусочками. Лук нужно резать тонко. Измельчаем зелень кинзы.

Сальса из физалиса для начос

Острый перец вместе с семенами режем очень мелко, количество этого ингредиента регулируем по вкусу, ведь не все любят очень острые блюда. Смешиваем острый перец, чеснок и зелень к физалису, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем. Затем добавляем сок лайма, его количество также определяем на вкус. Осталось добавить примерно ложку масла и перемешать.

Механизм действия

Основное действующее вещество препарата «Сальса» имеет избирательный характер и высокую скорость проникновения в сорняки через листовые пластины. Если после обработки прошел дождь, то гербицид может оказать действие и через почву. Для оптимального влияния на сорные растения необходима температура не ниже +5 ⁰С. Регламент применения предусматривает использование гербицида как весной, так и осенью.

Через неделю после проведения обработки сорняки останавливаются в росте, желтеют, сохнут. Гибель вредных растений наступает через две-три недели. На срок влияют погодные условия, концентрация внесенного препарата и стадия развития сорняков.

Механизм действия

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе

Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.