Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Мексиканская кухня знаменита своими острыми и пряными рецептами под стать темпераменту само́й страны. Национальные блюда можно легко приготовить в наших условиях, поскольку все ингредиенты доступны в любом супермаркете и стоят относительно недорого.

Немного истории

Первыми готовить соус сальса начали племена инков и ацтеков, однако эти рецепты не удалось сохранить. Известно только, что все продукты измельчались руками с помощью пестика и ступки. В XVI веке старинные рецепты ацтеков были увезены в Европу, где местные повара продолжили готовить сальсу.Производить этот соус в промышленных масштабах стали лишь в XX веке на американском заводе в Новом Орлеане, где его стали готовить наравне с популярным тогда кетчупом. Впоследствии эта приправа быстро завоевала популярность и стала продаваться по всему миру.Вкус и аромат

Сальса имеет жгучий вкус за счет содержания перца чили. Различные овощи придают соусу свежий вкус, а присутствие некоторых дополнительных ингредиентов (манго, кукуруза) добавляет сладости. Аромат соуса — свежий, острый и необычный.

Соус сальса острый или нет?Благодаря перцу чили этот соус всегда обладает сильной остротой и пряностью. Выбирая его в магазине, обращайте внимание на описание — некоторые приправы могут иметь более мягкий вкус.В домашних же условиях, когда вы готовите соус самостоятельно, вы можете значительно уменьшить количество перца чили, тем самым снизив остроту.Основные ингредиенты

Несмотря на большое количество вариантов рецептов этого блюда, можно выделить основные составляющие, которые обязательно присутствуют в любом соусе сальса:

Перец чили. Самый популярный продукт Мексики. В рецепте можно использовать любые его сорта — от умеренно-острых до сильно жгучих. Применяют как свежий перец, так высушенный, можно также готовить из хорошо созревшего или из неспелого. Интересно отметить, что коренные мексиканцы различают по вкусу десятки сортов перца чили.Помидоры. Желательные использовать самые спелые плоды, обладающие ярким ароматом. Некоторые повара вместо томатов используют томатильи, или физалис, который по виду напоминает небольшой зеленый помидор.Чеснок. Добавляет блюду нотку остроты и пикантности.Цитрусовые. Чаще всего в рецепте используют зеленый лайм или лимон. Иногда допустимо заменить цитрусовые бальзамическим или винным уксусом. В этом случае вы получите немного другой оттенок вкуса.

Немного истории
Немного истории
Немного истории

Зелень. Лучше всего для сальсы подходят различные пряные травы — базилик, петрушка, кинза, тимьян, укроп, мята, розмарин. Зелень придает яркости блюду и дополняет его пряный вкус.

Немного истории
Немного истории
Немного истории

Часто для приготовления сальсы используют острый перец халапеньо, который может быть разного цвета. А также часто добавляют перец серрано, который мало известен по всему миру, зато очень популярен в ресторанах Мексики.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Вы здесь: » Кулинария » Полезные советы » Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Читайте также:  Клюквенный соус рецепт – к Новогоднему столу

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс.

    Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.

  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Соус сальса с помидорами и пармезаном – рецепт

Зелень – петрушку, укроп и лук тщательно моем и обсушиваем. Наша следующая задача – измельчить зелень, желательно как можно меньше. Если есть время и желание, то можно просто очень мелко порезать ножом. Мне же, как правило, лень, поэтому я нарезаю зелень достаточно крупно и кладу в чашу блендера вместе с солью и оливковым маслом.

Всего пару секунд – и получается почти однородная масса. Но именно почти – не надо сильно стараться и блендерить зелень долго, все-таки в ней должны попадаться достаточно крупные кусочки.

Теперь займемся помидором. Нам надо удалить с него кожицу. Чтобы она снималась быстрее и легче, нужно сделать предварительно пару нехитрых шагов. Шаг первый – делаем крестообразный надрез на помидоре. Шаг второй – кладем помидор в небольшую, но глубокую емкость и заливаем кипятком.

Шаг третий – через 2-3 минуты достаем помидор из кипятка.

Тянем шкурку в месте надреза и убеждаемся, что снимается она теперь очень просто.

Режем помидор на маленькие кубики. Если есть время, хорошо бы еще удалить косточки из помидора, а использовать для сальсы только мякоть. Но мне не всегда хочется с этим возиться, поскольку это уже не так принципиально, как, например, снятие шкурки.

Соединяем помидор и зелень.

Добавляем к ним соус табаско и чеснок, пропущенный через пресс. Пармезан трем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.

Все перемешиваем.

И немедленно подаем соус к столу.

Такой соус сальса с помидорами и пармезаном будет отличным дополнением к молодой, только что отваренной картошке. Советы. Какую именно зелень вы будете использовать, зависит только от вашего вкуса, желания и возможностей. Вы можете добавлять или изменять состав зелени, например, вместо петрушки использовать базилик, добавить рукколу или тархун. Не бойтесь экспериментировать – любое блюдо только выигрывает, если делается не строго по рецепту, а еще и по настроению.Сальсу по этому рецепту не стоит готовить заранее. Лучше ее сделать непосредственно перед подачей на стол: помидор может пустить сок, и тогда ваш соус рискует превратиться в мало аппетитную кашицу.

Процесс приготовления

На каждом помидоре сделать сверху крестообразный надрез. Залить помидоры кипятком на 1 минуту.

Снять с помидоров кожицу (она снимется очень легко и просто после обработки кипятком).

Очищенный лук нарезать очень мелко, добавить измельченный чили, петрушку и мелко нарезанный очищенный чеснок.

К получившейся смеси добавить помидоры, нарезанные мелко и чуть раздавленные, измельченные листочки базилика. Базилик можно использовать и зеленый, и фиолетовый.

Далее добавить соль по вкусу, сахар и влить лимонный сок.

Всыпать щепотку кориандра и все перемешать. Очень вкусная, остренькая томатная сальса готова. Этот соус станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Разновидности

Существует буквально сотни видов соусов сальса. Они бывают:

  • из измельченных и затем отваренных ингредиентов;
  • из мелко нарезанных сырых компонентов.

В зависимости от ингредиентов ее называют:

  • сальса фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука;
  • сальса верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают;
  • сальса роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров;
  • сальса круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов;
  • сальса пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия.

Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Зеленый соус «сальса верде»

Соус сальса верде – это итальянская версия мексиканской сальсы, этот зеленый соус готовится на основе оливок, зелени и зеленого перца чили. Заправка не варится, поэтому долго не хранится. Готовьте соус в таком количестве, чтобы съесть его на 1-2 дня.

Зеленый соус «сальса верде»
Зеленый соус «сальса верде»
  • 2-3 помидора;
  • 30 оливок, выбирайте продукт без косточек;
  • 1-2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 головки лука шалотт;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика, мяты;
  • сахар, перец, соль по вкусу.
Зеленый соус «сальса верде»
Зеленый соус «сальса верде»

Зеленый соус «сальса верде»
Зеленый соус «сальса верде»

Все хорошо вымоем и обсушиваем. Нарезаем помидоры крупными кусочками, кладем лук-шалот, всю зелень, напополам разрезаем оливки. Все компоненты складываем в чашу блендера и измельчаем. В этом соусе нет необходимости резать ингредиенты ножом, он имеет пюреобразную консистенцию.

Зеленый соус «сальса верде»
Зеленый соус «сальса верде»

Зеленый соус «сальса верде»
Зеленый соус «сальса верде»

Итальянский песто

Родиной этого соуса считается Генуя. У него освежающий вкус и удивительный аромат. Для готовки нам надо взять следующие продукты:

  • базилик и петрушка (обязательно свежие) – по 1 большому пучку;
  • сыр пармезан – 80 граммов;
  • чеснок (желательно молодой) – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Итальянский песто

  1. Главным инструментом для приготовления соуса станет ступка. В ней мы раздавим прессом чеснок.
  2. Зелень промоем и мелко нарубим. Добавляем к чесноку в ступку. Туда же натрем на мелкой терке сыр.
  3. Теперь наша задача – тщательно растереть все ингредиенты.
  4. Как только зелень даст нам достаточно сока, вводим в смесь оливковое масло, сок лимона и соль. Растираем все до идеально гладкой консистенции.
  5. Оставляем соус настаиваться в течение 30 минут. Вот теперь он готов к употреблению.

На всю готовку у вас уйдет примерно 40–50 минут. Количество продуктов хватит на 4–5 порций.

Острый соус сальса

Ингредиенты:

  • 1 банка салата из помидоров и зеленого перца
  • 1 банка очищенных томатов
  • 4 ч. ложки нарезанных кубиками перчиков халапеньо (не маринованных)
  • ¼ чашки нарезанного кубиками лука
  • ½ ч. ложки чесночной соли
  • ½ ч. ложки тмина
  • ¼ ч. ложки сахара
Острый соус сальса

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере перчики халапеньо и лук, добавить обе банки томатов, соль, сахар и тмин.
  2. Хорошо перемешать смесь в блендере, однако не доводить до констистенции пюре.
  3. Дать соусу настояться пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

Подготовка помидоров . Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки. Способ измельчения . Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом. Подготовка перца . Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки. Чувство меры . Соус сальса не должен быть сильно соленым

С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.