Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях

Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.

Кто подарил миру классическую заправку?

До сих пор точно не известно, кто придумал оригинальную заправку для блюд. Открытие нежного соуса чаще всего приписывают Луи де Бешамелю, управляющему кухней Людовика XIV. При этом нет данных, что главный финансист двора его Величества баловался кулинарными изысками и экспериментами. Вполне возможно, что соус был приготовлен шеф-поваром, который соединил сливки и соус велют из нежной телятины, чтобы обогатить блюдо из сушеной трески. А впоследствии назвал свое кулинарное открытие в честь Луи де Бешамеля в знак благодарности за оказанную последним услугу.

Как бы то ни было, сегодня соус бешамель — идеальное дополнение к мясным, рыбным вторым блюдам и лучшая основа для приготовления популярных белых соусов: морне (с пармезаном), нантуа (заварных сливок с нежным маслом из крабов); субиз (сливочно-лукового) и т.д. Помимо этого, классический французский соус подают к овощам, лазанье. Но его не нужно считать абсолютно универсальной заправкой и использовать вместо майонеза и сметаны в салатах.

Истинный французский бешамель легко готовить и в домашних условиях. Все, что нужно, – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и технологию.

Везучий маркиз

Другая версия «родословной» соуса принадлежит французам. Согласно ей, соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель — управляющий кухней короля Франции Людовика XIV. По легенде, маркиз, намереваясь создать вкусное дополнение к треске, изменил рецептуру другого знаменитого французского соуса — велюте, получив «на выходе» новый белый соус бешамель. Вот только достоверных свидетельств о том, что маркиз обладал отличными кулинарными способностями или слыл гурманом, занимающимся «сочинением» новых блюд, история не сохранила.

В разных источниках лишь приводится высказывание некоего графа Д’Эскара, который с сожалением сообщал, что за всю жизнь ему в отличие от везунчика Луи де Бешамеля не представился шанс назвать своим именем хотя бы самый простой соус.

Читайте также:  8 вкуснейших рецептов куриных наггетсов по-домашнему

Бешамель со сметаной

Соус со сметаной дополнит тушеную печень, жюльен с курочкой и лазанью.

  • 100 гр. сметаны (20- 26%);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль — по желанию.

Следуем порядку приготовления:

Бешамель со сметаной
  • Сразу занимаемся мукой (прокалим ее, как указывалось выше).
  • Когда получим золотистый оттенок, в сковородку выкладываем масло. Постоянно помешивая, получим густую массу.
  • Затем кладем сметану и опять все мешаем, масса становиться похожа на крем, а он должен быть без комков.
  • Сливаем вместе молоко и бульон, выливаем в сковороду, быстро перемешиваем крем и жидкость (как бы разводим). Даем покипеть пять — шесть минут, подсаливаем. Готово!

Иногда возникает вопрос, чем заменить бульон? Можно просто водой, а можно использовать только молоко. Все зависит от ваших предпочтений.

Что добавляют в этот соус для вкуса

В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех. Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например рецепт сливочного соуса.

Что добавляют в этот соус для вкуса

Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала соус для макарон, простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

Готовим соус: классический вариант

Для начала подготовьте продукты, которые понадобятся вам для создания соуса. Это должны быть молоко, масло сливочное. Также вам понадобится соль, мука. Можно добавить по вкусу и чёрный перец, но только совсем немножко, иначе вкус и запах будут слишком резкими. Приступаем!

  1. В первую очередь ставьте нагреваться молоко. Его не нужно греть специально, кипятить. Надо просто выставить его на стол, чтобы оно находилось при комнатной температуре примерно 20 минут. Вливая такое молоко, вы сумеете быстрее добиться однородности массы, избежать появления комочков.
  2. Теперь подогрейте сливочное масло. Обратите внимание: его не нужно пытаться бросать прямо в смесь муки и молока, разогревать на одной сковородке с мукой, работать с ним и мукой одновременно. Масло обязательно приготовьте заранее. Небольшой кусочек нужно просто растопить и вылить в любую ёмкость.
  3. Сейчас пришло время обжаривать муку. Сковороду смазывать не нужно. Вы просто берёте чистую сковородку, разогреваете её, а затем высыпаете туда муку. Её надо постоянно помешивать лопаточкой, перетряхивая и отделяя от дна. Как только мука приобретёт золотистый оттенок, можно начинать вливать молоко.
  4. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой. В одной руке держите ёмкость с молоком, а в другой – лопаточку. Обязательно постоянно помешивайте вашу смесь. Только так вы сумеете приготовить соус по рецепту.
  5. Когда вы уже влили молоко, надо тщательно перемешать ещё раз муку, чтобы масса стала идеально однородной. Масло можно добавить вместе с молоком, а кому-то больше нравится вливать его позднее, когда основная смесь уже готова. Это не имеет принципиального значения, поэтому делайте, как удобнее вам.
  6. На заключительном этапе приготовления вам нужно посолить и поперчить вашу массу. Если нужно сделать её менее густой, просто добавьте ещё молока или воды.

Всё! Вы уже приготовили ваш соус бешамель!

Рецепт бешамеля для макарон

Идеальным сочетанием макарон, спагетти или других макаронных изделий будет с классическим вариантом соуса. Основа соуса настолько универсальна, что можно добавлять ингредиенты не боясь испортить. Например, с мускатным орехом, укропом, провансальскими специями. Все это проваривается вместе с молоком (сливками) на начальном этапе или на 7 этапе.

Ингредиенты:

  • 100 мл муки.
  • 80 г масла сливочного.
  • 2 яичных желтка.
  • Бульон или вода.
  • 100 г маринованных огурцов.
Рецепт бешамеля для макарон

Приготовление:

  1. Приготавливается ру.
  2. Заливается бульоном при этом помешивается варево.
  3. Снимается с огня.
  4. Процеживается.
  5. Немного отлитого соуса соединяется с желтками яйца и взбивается.
  6. И заливается в соус.
  7. Нарезаются огурцы и добавляются в соус.
  8. Лазанья заливается соусом.

Как улучшить вкус соуса?

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. В приготовлении соуса можно использовать молоко и сливки одновременно. Такое сочетание позволяет добиться более нежного вкуса.
  2. Неотъемлемой частью рецепта являются приправы, которые обладают тонким ароматом. Подходят шафран, розмарин, мускатный орех. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Рекомендуется в рецептуре использовать пряное молоко. Для этого в него добавляют небольшую луковицу, лавровый лист, немного гвоздики и доводят до кипения вместе со специями.
  4. Существуют популярные рецепты, где необходимым ингредиентом является куриное яйцо. Благодаря яйцам Бешамель становится более густым и приобретает красивый оттенок.

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой

Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.

Ингредиенты:

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
  • 2 ;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
  2. Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
  3. Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
  5. Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
  6. На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
  7. Перед готовностью приправьте и посолите.
Читайте также:  Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

Рецепт с добавлением помидоров

Помидоры в бешамели — необычный вариант. Но он придаст предлагающемуся кушанью неповторимый цвет и насыщенный вкус.

Необходимые компоненты:

  • Масло из сливок — 0,05 кг;
  • Мука пшеничная — 0,05 кг;
  • Пюре из томатов — 0,05 кг;
  • Молоко — 0,75 л;
  • Масло подсолнечное любого сорта — 0,03 л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде растворить сливочное масло в подсолнечном.
  2. Насыпать муку и потихоньку наливать молоко. Подождать, пока жидкая масса станет гуще и закипит.
  3. После закипания, насыпать соль и оставить на плите при маленьком огне 9 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, взять немного из общей массы и в другой миске смешать с томатным соусом.
  5. Нежную розоватую смесь перелить обратно в первую посуду с ее содержимым.
  6. Можно накрывать на стол.

Соус бешамель – полезные советы от знатных кулинаров

Теперь читаем, что советуют профессионалы кулинарного искусства.

Для приготовления изысканного соуса необходимо использовать только толстостенную посуду, чтобы подлива во время теплового приема не подгорела.

Перемешивать сливочный соус желательно деревянной ложкой, чтобы металлические кухонные приспособления не поддевали уплотнившуюся на дне корочку и плотные частицы не смогли попасть в соус.

При пассеровании муки следить чтобы она не «подзагорела», так как потом будет ощущаться горчинка и цвет не свойственный данному блюду.

Соус бешамель – полезные советы от знатных кулинаров

Консистенцию блюда регулировать мукой или молоком.

При хранении соус следует “защипнут”, чтобы на поверхности не образовалась толстая грубая корочка. Для понятия – это значит сверху залить тонким слоем растопленным сливочным маслом.

Не стоит рисковать по поводу добавки лимонного сока, так как молоко может свернуться и удачи не видать.

На этом заканчиваем экскурс приготовления авторских французских и итальянских соусов, выбирайте, готовьте и тестируйте вкус.

Следующая запись Ореховый соус – самые лучшие рецепты