Как приготовить сметанный соус: подборка лучших рецептов

Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Сметанный соус

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

Первый вариант соуса сметанного — это классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: масло сливочное (1 ст. л.)

Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая. Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Сметанный соус

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант — это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.

Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать. Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.
Читайте также:  Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью

Вкус этого соуса может поспорить с покупными соусами типа – тартар, майонез и другими. Этот соус можно взять с собой на пикник и макать в него свежие овощи или овощи приготовленные на гриле.

Кусочки рыбы, курицы или мяса, тоже заиграют по новому, если вы сдобрите их этим соусом. Так же его можно использовать и для запекания в духовке мясных и рыбных блюд. попробуйте приготовить его и вы увидите, что ваше блюдо преобразиться в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Как приготовить соус:

Чтобы приготовить этот соус, вам не понадобится много времени. Всего несколько минут и вкусное дополнение к любым горячим или овощным блюдам. Подготовьте миску, в нее выложите сметану. Кстати, для соуса лучше взять жирную сметану. Посолите ее по вкусу.

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сметану.

Мелко нарезаем укроп и добавляем его в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль. чеснок, возможно черный перец.

Соус готов. Можно подавать его на стол.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
Альтернативные варианты

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке
Альтернативные варианты

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом
Альтернативные варианты

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами
Альтернативные варианты

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Сливочный соус с чесноком

Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. оливкового масла и растопить кусочек сливочного. Чеснок почистить и нарезать тонкими кружками. Выложить его на сковороду и слегка обжарить в масле. Как только чеснок немного подвялится, добавить к нему 2 ст. л. пшеничной муки. Помешивая обжарить муку до золотистого цвета.

Вылить в сковороду 2 ст. жирных сливок комнатной температуры. Пока соус нагревается, натереть 100 г сыра и добавить в него 2 ст. л. жирной сметаны. Когда смесь закипит – снять ее с огня, посолить, добавить перец и специи по вкусу, выложить сыр. Накрыть крышкой и дождаться, пока сыр расплавится.

Сливочный соус с чесноком

В этот соус можно добавить мелко нашинкованную зелень, грибы.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный сметанный соус и рыбу в нем помогут следующие советы:

  • для соуса подходит любая сметана, но в очень жирную сложнее вмешивать разные дополнительные добавки – пряности, чеснок;
  • цвет соуса сделает красивее томатная паста, морковный сок, небольшое количество измельченного шпината, свекла, цедра цитрусов (такие компоненты еще и улучшат его аромат);
  • не стоит готовить заливку для рыбы, которую планируется запекать заранее – лучше смешивать все компоненты для соуса уже непосредственно перед маринованием продукта;
  • чтобы приготовить максимально нежную рыбу в соусе в духовке в процессе запекания стоит покрывать ее крышкой или фольгой;
  • для угощения в хрустящей корочке сначала понадобится зарумянить основной ингредиент на смеси двух видов масла (растительного и сливочного), а уже потом – отправлять его запекаться под приготовленный соус.
Полезные советы и рекомендации

Вкусный сметанный соус для запекания рыбы готовится более чем по 10 интересным рецептам. Чаще молочный продукт для него смешивается с чесноком, сливками, горчицей, ароматными травами. Если хочется получить более пикантную заливку, допускается использовать в рецепте, например, перец чили.

Читайте также:  Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт

Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.

Продукты:

  • Паста из томатов – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный (гор.) – 5 горошин
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сметана – 250 мл
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
  1. Обжарьте порезанный лук.
  2. Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
  3. Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
  4. Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  5. Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.

Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.

Голубцы под соусом из сметаны и томатной пасты

Сметанный соус для салата «Стандартный»

Стандартный сметанный соус для салата прекрасно подойдет для всех видов салатов из овощей, кроме сладких салатов. Этот соус был придуман очень давно, поэтому его много кто знает, но он все равно остается популярным и в наше время. Обязательно запишите рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

  • сметана – 550 гр.;
  • мука – 50 г.;
  • масло (сливочное) 50 гр.;
  • специи – по вкусу; соль – по вкусу.

Приготовление:

Накладываем 550 грамм сметаны в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Периодически перемешивая доводим сметану до кипения на мелком огне.

Сметанный соус для салата «Стандартный»

Разогреваем сковороду, прибавляем оливковое масло и обжариваем муку около 2 минут.

Прибавляем сливочное масло и муку.

Посыпаем соус специя и солью по нашему вкусу.

Теперь осталось только процедить соус и еще разок довести до кипения.