Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Просто замечательный рецепт соуса для овощей – отварной шпарагівки или тушеной цветной капусты. А с макаронами идет просто на «ура». Самодостаточный и полноценный даже без добавления мяса или колбасы. А еще можете поэкспериментировать с ароматными травами – только, смотрите, осторожно и понемногу, чтобы не испортить и без того хороший вкус.

Сырный соус — общие принципы и способы приготовления

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Классический сырный соус для макарон

Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 50 грамм муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 0,1 кг сыра;
  • 60 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
  2. Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
  3. Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.

Классический

Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
  4. Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
  6. Введите натертый сыр и посолите.
  7. Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.

Конечная консистенция соуса зависит от сорта и качества сыра. Если вдруг он поучился жидким — введите, помешивая, еще немного муки и проварите минут пять-десять до загустения.

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Сырный сливочный соус

Приготовление соуса начинаем со сливок, желательно высокой жирности — выливаем их в кастрюли или сотейник, на медленном огне разогреваем сливки не доводя до кипения. Теперь добавляем предварительно натертый сыр (твёрдых сортов) и продолжаем готовить, тщательно перемешивая получившуюся массу до однородности в течении ориентировочно 3 минут. Когда сыр полностью «распустится» добавляем измельчённый чеснок (можно заменить сушеным молотым чесноком), соль и мускатный орех — через 5 минут соус готов.

Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным — его часто подают к запечённой картошечке или к картофелю фри. Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.

Сырный сливочный соус

Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:

  • сливки средней жирности — 200 миллилитров;
  • твёрдый сыр (45-50 % жирности) — 170 граммов;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль поваренная или морская — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Сырный соус к жареному мясу

Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.

Сырный соус к жареному мясу

Для приготовления понадобится:

  • голубой сыр – 80 г;
  • сливки 22% — 200 г;
  • белое сухое вино – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Вместо вина можно взять вустерский соус.

Порядок действий:

Сырный соус к жареному мясу
  1. Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
  2. Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
  3. Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
  4. Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
  5. Всыпать оставшиеся крошки сыра.

Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.

Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.

Ингредиенты (11)
Сахар 90 г
Белый винный уксус 375 мл
Вода 100 мл
Лавровый лист 3 штуки
Перец красный молотый ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Лук красный 500 г
Масло оливковое 95 мл
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Салат романо 4 пучка
Сыр рокфор ½ стакана
Показать все (11)
Сырный соус к жареному мясу
Ингредиенты (12)
1 ст.л. лимонного сока
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
для маринада
100 мл. сливок 22%
800 г. куриных крылышек
35 г. тёртого сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зёрен
для соуса
белый перец
Показать все (12)
Читайте также:  Рецепты приготовления соуса песто на зиму
Ингредиенты (10)
Огузок говяжий 500 г
Сыр горгонзола 50 г
Сметана 30%-ная 1 столовая ложка
Молодой шпинат 100 г
Сыр фета 100 г
Паприка молотая ½ чайной ложки
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Орегано сушеный ½ чайной ложки
Масло оливковое по вкусу
Показать все (10)
Сырный соус к жареному мясу
Ингредиенты (11)
салатный микс (рукола
мангольд и корн) — 1 упаковка
перец болгарский желтый — 1 шт.
куриные грудки — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
масло подсолнечное — 1 г
сыр дор блю — 100 г
чеснок — 1 зубчик
сливки — 2 ст. л.
молоко — 2 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
Показать все (11)
Ингредиенты (12)
Для соуса Блю чиз:
Копченая утиная грудка — 70 гр
Руккола — 20 гр
Зеленый лук — 7 гр
Шампиньоны — 15 гр
Красный винный уксус — 2 мл
Оливковое масло — 20 мл
Редис — 10 гр
Соль,перец черный молоты — по вкусу
Сыр Блю чиз — 35 гр
Йогурт натуральный — 20 гр
Молоко 20 мл
Показать все (12)
Сырный соус к жареному мясу
Ингредиенты (25)
Мясо:
1. Самая толстая часть говяжьей вырезки длиной 8 см
2. 2 картофелины
3. 1 большая морковка
4. Спаржа зелёная молодая 8-10 шт
5. Немножко лука порей
6. Красное вино
7. Молотый чили
8. Корица 1/2 ч. л.
9. Соль, перец
10. Лимонный сок
11. Оливковое масло для жарки
12. Ветка розмарина
Картошка:
1. 4 картошки
2. 2 ст. л. сливочного масла
3. Соль около 1 ч. л.
4. Панировочные сухари 1/2 стакана
5. 1 яйцо
6. Полбутылки подсолнечного масла
7. Паприка молотая
Соус:
1. Сыр дор блю с голубой плесенью
2. Такое же кол-во сливок (у меня 22%, можете сделать легче или ещё жирнее, взяв другой процент)
3. Соль (смотря на сколько солёным будет сыр, мне понадобилась)

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, «аромат» и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса «Блю Чиз», в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Сливочный соус с сыром, яйцами и чесноком

В этом рецепте сливок порядком больше, чем в предыдущих, так как здесь будут использоваться варёные яичные желтки, а они в свою очередь сильно загущают соус. Начинаем с подготовки сыра — нам нужно натереть его на тёрке, теперь измельчаем свежий чеснок — тут нужно прислушиваться к своему вкусу, и кстати лучше точно знать нет ли у вас аллергии на чеснок.

Читайте также:  Трюфельная соль – что это и с чем ее едят?

Отворите куриные яйца, дайте им немого остыть и отделите желтки — их нужно тщательно «размять» при помощи обычной вилки, в получившуюся массу вбейте сливки, введите чеснок и тёртый сыр, соль и по желанию — специи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте, помешивая, не доводя до кипения — пока сыр не «распустится» полностью и соус не станет однородным.

Ингредиенты для сливочного соуса с сыром, яйцами и чесноком:

жирные сливки (20-30 %) — 300-350 миллилитров;

Сливочный соус с сыром, яйцами и чесноком

твёрдый сыр — 100 граммов;

куриное яйцо варёное — только желтки — 3 штуки;

свежий измельченный чеснок — 2-3 зубчика;

поваренная или морская соль — по вкусу.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Рецепт 6: Сливочный соус с ветчиной

Что нужно:

  • полстакана муки;
  • 130 мл 20% сливок;
  • стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соуса чили;
  • несколько веточек петрушки.
Рецепт 6: Сливочный соус с ветчиной

Как готовить:

Прокаливаем муку на сухой сковородке, добавляем рубленый лук, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Когда луковая масса станет золотистого цвета, вливаем молоко. Ингредиенты как следует перемешиваем. Если масса получается слишком густой, добавляем немного воды. Тушим на слабом огне три минуты. Яйцо взбиваем в отдельной миске, добавляем в сковороду, перемешиваем. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, отправляем в сковороду. Через пять минут вводим сливки, добавляем кетчуп чили, соль и специи (по желанию). Томим соус еще пять минут, непрерывно размешивая. Рецепт такой подливы можно взять на заметку, если нужно сделать соус к пасте. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Домашний сырный соус любителям пищи из Макдональдса

Пожалуй, многие любят полакомиться фастфудом, особенно тем, который готовится в сети Макдональдс. Кстати, такие соусы хорошо применять и для пельменей, и сосисок, и других блюд.

Нужно взять 150 граммов обычного плавленого сырка, и поместить его в глубокую миску или тарелку. Затем добавляется чайная ложка паприки и молотого перца. Хорошо перемешав, можно ставить тарелку в микроволновую печь на одну минуту.

Домашний сырный соус любителям пищи из Макдональдса

Мощность печки должна быть выставлена на 600 Вт. Быстро перемешав горячий соус, можно добавлять чайную ложку кетчупа и столовую ложку майонеза. Опять все перемешать и дать остыть.

Сырные соусы пользуются огромной популярностью для подачи с абсолютно разными блюдами. Особенно вкусны те, которые готовятся в домашних условиях заботливыми и любящими руками настоящих хозяек.