Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый

Как готовить

Грибной соус из шампиньонов со сливками
  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

Для него нужны:

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.
Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Как приготовить заправку

Как приготовить грибную подливку? Грибная подливка, рецепт которой зависит от главного компонента и предпочтений едоков, может готовиться по-разному. Особенно славится рецепт, имеющий в составе сметану. Такой соус из грибов со сметаной получается нежным и мягким, что улучшает вкус любого гарнира или мясного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов или вешенок,
  • 150 мл. сметаны,
  • 3 ложки муки,
  • соль,
  • специи,
  • 2 ложки маргарина или масла.

Подлива с курицей и грибами подразумевает использование куриных голеней или бедер, которых нужно взять 300 – 400 грамм.

Кипятим в кастрюле воду, выкладываем цельные шампиньоны, заранее очищенные и промытые, после чего варим продукт 20 минут на слабом огне.

Остывшие грибы режем на тонкие полоски. На раскаленной сковороде обжариваем муку и масло, после чего выкладываем в нее белых красавцев и разводим массу ранее сделанным отваром. Затем выкладываем в смесь сметану, перемешиваем подливу и оставляем на огне 10 минут. Как только грибы станут мягкими, а жидкость в соусе густой, подлива готова. Густой грибной соус может быть приготовлен из жареных, а не вареных шампиньонов.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Соус с шампиньонами и желтками

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится.  Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Читайте также:  Как сделать вкусную подливку с мясом: 4 простых рецепта

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

С чем подают соус с грибами

Грибной соус сам по себе такой вкусный, что его можно есть и как самостоятельное блюдо. Но все же разумнее использовать его как дополнение к мясным блюдам, таким как котлеты, отварное или жареное мясо. Замечательно сочетается он и с блюдами из картофеля – картофельным пюре, зразами.

С чем подают соус с грибами

Овощные блюда, например морковные или луковые котлеты, с грибным соусом будут намного сытнее. И даже самые обычные макароны, гречневая или рисовая каши с грибным сливочным соусом утратят свою банальность и покажутся вам намного более изысканными. Грибная подлива придаст им пикантный вкус и аромат.

Грибной соус к макаронам

Если времени на приготовления изысканных блюд нет, то можно просто сделать любые макароны и приготовить к ним сливочно-грибной соус. Для этого потребуется:

  1. Любые грибы – 250 гр.
  2. Сливки – 70 мл.
  3. Чеснок – 1 зуб.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Сыр – 80 гр.

Способ приготовления:

Грибной соус к макаронам
  1. Грибы нужно почистить и промыть под водой, после этого мелко нарезать и положить в заранее разогретую сковороду с маслом.
  2. Жарить потребуется не более 2 минут, а после добавить сливки и сразу добавить соль и перец, можно и другие виды специй. Вместе с этим в сковороду кладется измельченный чеснок. Ингредиенты тушатся еще 2 минут
  3. В конце в содержимое добавляется тертый сыр и все готовится 5 минут.

Как видно грибной соус, рецепт которого очень прост, готовится быстро. Им можно полить приготовленные спагетти. Соус хоть и быстро готовится, но получается очень вкусным.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.
Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
Читайте также:  Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Паста с тушенкой и маринованными грибами

Паста с тушенкой и маринованными грибами Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.

Ингредиенты:

  1. Вермишель — 0,5 кг.
  2. Свиную тушенку — 0,5 кг.
  3. Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
  4. Соль, перец — по собственному предпочтению.

Приготовление:

Паста с тушенкой и маринованными грибами
  • Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
  • Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
  • Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.

Зовем к столу голодных любителей природы.

Приятного аппетита. И до встречи в новых статьях на этом сайте.