Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Название приправы произносится как «чухт-нээ» на родине, соус Чатни относится к семейству приправ из южно-азиатской кухни, и, как и сальса в этой стране, нет правильного или неправильного рецепта — просто его вкус либо нравится, либо нет. Несмотря на то, что соус чаще всего ассоциируют с Индией, он также очень популярен в Африке и на Карибах.

Немного историио соусе

Чатни происходит от слова на хинди «catni» и северного индийского слова урду «chatni», которые буквально означают лизать.

Простые пряные соусы возникли в Индии, и их историю можно проследить примерно до 500 г. до н.э., а римляне таким образом продлевали срок хранения продуктам. Чатни попал в Англию и Францию где-то в начале XV века, где его часто употребляли с фруктами и манго, а иногда и овощами с манго.

Фруктовые версии соуса были намного популярнее. Рецепты индийского соуса чатни пользовались большой популярностью в Европе, а британцы передавали их в колонии — Америку и Австралию. Индийские иммигранты были теми, кто завез чатни в Карибский регион в ХVII веке. Приправа нынче также популярна практически по всей территории Африки.

Что такое чатни

Чатни – индийское понятие, объединяющее более 20 разновидностей соусов, которые готовятся из фруктов, реже овощей, с добавлением пряностей и специй. Внешне это густая, однородная или с мелкими кусочками компонентов, вязкая масса. Цвет обычно яркий – оранжевый, желтый, красный. Вкус – кисловатый или сладкий, острый, по желанию пряный.

Для приготовления берутся сырые либо запеченные фрукты или овощи. Чаще всего используются манго, яблоки, сливы, тамаринды. Их измельчают, солят, добавляют специи, травы. В средней полосе популярен чатни из яблок.

Что такое чатни

Соус стал известен за пределами Индии после походов Александра Македонского. Последующие колонизация территории и развитие туризма познакомили с приправой весь мир. С чем едят чатни:

  • с мясом;
  • печеными овощами;
  • рисом;
  • рыбой;
  • птицей.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Читайте также:  Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Чатни из ревеня, рецепт с ингредиентами: лук красный, сахар коричневый, винный уксус белый Чатни из ревеня с сухофруктами: простой рецепт соуса от Евгения Клопотенко Чатни из ревеня рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Чатни из ревеня, пошаговый рецепт на … Слегка пикантный чатни из ревеня с … Чатни из ревеня рецепт – французская … Чатни из ревеня, рецепт с ингредиентами: лук красный, сахар коричневый, винный уксус белый Чатни из ревеня с сухофруктами: простой рецепт соуса от Евгения Клопотенко Чатни из ревеня рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Особенности приготовления

Ревень относится к числу наиболее доступных продуктов, так как часто произрастает в диком виде, и его можно достать, не потратив ни рубля. Если бы все хозяйки знали, как легко приготовить из него вкусный соус к мясу, эта приправа была бы намного популярнее. Впрочем, несмотря на простоту приготовления соуса из ревеня, существует несколько тонкостей, о которых лучше узнать до начала кулинарного процесса.

  • Черешки ревеня, используемые для приготовления соуса, бывают очень твердыми. Без тепловой обработки есть их будет невозможно, даже если сильно измельчить. Поэтому подвергать ревень тепловой обработке на одном из первых этапов приготовления нужно обязательно. Его можно отварить до мягкости, подогреть в микроволновке, запечь – главное, чтобы он стал мягким. Но и после этого его нужно измельчить блендером или протереть через сито, чтобы получилось нежное пюре.
  • Собирать ревень желательно в начале лета, лучше – до начала июля или в крайнем случае до его середины. Связано это с тем, что чем старше растение, тем больше в нем накапливается щавелевой кислоты. Так что со временем ревень становится слишком кислым.
  • Если соус из ревеня приготовлен по обычному рецепту, не предусматривающему консервацию, хранить его долго нельзя. Во-первых, он испортится, во-вторых, станет менее вкусным. Поэтому эту заправку не готовят впрок, рассчитывая обычно на один день, максимум – на два.

Соус из ревеня можно использовать горячим, поливая им мясо перед подачей к столу, или холодным, поместив в соусник. Соус относится к классу кисло-сладких приправ к мясу.

Арахисовый соус чатни

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса
  • 4 сушеных перца чили
  • 2,5 см корня имбиря
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки пасты тамаринда
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 1/8 чайной ложки асафетиды
  • 1 чайная ложка урад дал
  • 10-12 листьев карри

Урад дал – черная индийская чечевица.

Обжарить 1 стакан арахиса с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, пока не подрумянится.

Переложить на тарелку с бумажным полотенцем.

В ту же сковороду добавить 4 сушеных красных перца чили, нарезанный имбирь, пропущенный через пресс чеснок.

Обжарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку к арахису.

Когда остынут, поместить в чашу блендера.

Добавить пасту тамаринда. Приправить солью.

Измельчить до состояния пасты, постепенно по столовой ложке добавляя воду. Переложить в миску.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить горчицу, тмин, асафетиду. Обжарить 2-3 минуты до появления горчичного аромата.

Добавить листья карри и обжарить еще несколько минут, постоянно мешая. Переложить к пасте.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Нам понадобятся (в произвольных количествах):

  • Ягоды винограда;
  • Ломтики лимона и лайма;
  • Половинки слив без косточек;
  • Половинки абрикосов без косточек;
  • Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
  • Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
  • Сахар;
  • Сухая горчица;
  • Уксус.
Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит