Как приготовить бальзамический уксус? 9 рецептов приготовления

Этот уксус можно использовать для овощных или фруктовых маринадов, а также приправ и соусов. Для приготовления следует положить все специи в двух литровую стеклянную банку с плотной крышкой. Потом залейте уксусом, плотно закройте и взболтайте. Поставьте в прохладное место и храните в течение одного месяца.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Спелые яблоки

Уксус бальзамический, домашний

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.

Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Ингредиенты:

  • Уксус – 1 литр;
  • Эстрагон, укроп, сельдерей по 100 грамм.

Пошаговый рецепт ароматного уксуса в домашних условиях

  1. В обычный столовый уксус положите эстрагон, сельдерей и укроп;
  2. Можно добавить яблоко антоновка нарезанное дольками, листья черной смородины, или липовый цвет, или лавровый лист.
  3. Плотно закройте посуду с уксусом, и дайте ему постоять 15 дней.
  4. После этого процедите через марлю, и заправляйте им винегрет, салат, сельдь, форшмак, да все что угодно!

Ароматный уксус в домашних условиях незаменимая приправа к закускам, салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус также можно использовать для маринадов.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Яблочный уксус наделён не только приятными вкусовыми свойствами , но и обладает целебными качествами, о которых знали ещё в древнем Египте. Неслучайно для сохранения своей молодости и красоты яблочным уксусом пользовалась сама Клеопатра. Однако уксус заводского производства, который представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, к сожалению, содержит в себе больше вредных химических добавок, чем полезных элементов. Именно по этой причине лучше потреблять яблочный уксус, приготовленный собственными руками.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Чтобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых яблок в приготовленном уксусе из яблок (сидровом), существует масса рецептов. В данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Приготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих яблок, либо свежевыжатого яблочного сока. Яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. Чтобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). Другими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Для приготовления домашнего уксуса идеально подходят полностью созревшие яблоки сладких поздних сортов, поскольку эти яблоки ферментируются значительно лучше остальных.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Приготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. Его можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого яблочного сока без каких-либо добавок.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Предлагаю самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних условиях:

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Рецепт №1. Возьмите 1,5 кг спелых яблочек, а затем целиком натрите их на крупной тёрке (вместе с сердцевиной). Положите готовую массу в эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте двумя литрами холодной кипячёной воды. Положите в ёмкость 100 г мёда и 50 г чёрного ржаного хлеба. Прикройте ёмкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тёмное место на 12 дней. По истечении этого времени процедите яблочную смесь в другую ёмкость через марлю, а затем снова оставьте в тёмном месте на 30 дней. Спустя месяц ещё раз процедите и можете смело разливать готовый яблочный уксус по бутылкам.

Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Рецепт №2. Точно так же натираем на крупной тёрке 2 кг яблок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. Если яблоки кислые, добавляем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. Всё хорошенько перемешиваем, прикрываем ёмкость марлей и ставим бродить на три недели в тёмное место. Время от времени массу следует хорошенько перемешивать деревянной ложкой. Спустя три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкостям. Домашний уксус должен продолжить процесс брожения ещё в течении двух месяцев. За этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнёт светлеть, а когда станет прозрачной – Ваш уксус готов! Профильтруйте ещё раз готовый уксус и можете смело употреблять в пищу. Хранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты
Как приготовить уксус в домашних условиях — простые рецепты

Подборка лучших рецептов

Известно несколько рецептов использования уксуса в качестве гербицида, поэтому каждый огородник может выбрать именно то, что лучше всего подойдет в его случае. К наиболее популярным вариантам относятся:

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Уксусная кислота в различной концентрации

Наиболее простой, но достаточно эффективный рецепт.

Так, 9% раствор кислоты можно использовать для борьбы с молодыми сорными растениями. А вот для избавления от многолетних трав с сильно разветвленными или углубленными корневыми системами, больше подойдет состав из воды и 40% кислоты, смешанные в пропорции 1:1.

Обратите внимание! Чтобы без сложных расчетов получить 40% раствор кислоты, смешайте 4 части 70% уксусной эссенции и 3 части воды.

Сочетание уксусной и лимонной кислот

Подборка лучших рецептов

Добавленная в уксусный раствор лимонная кислота способна заметно усилить эффективность средства. Для приготовления состава компоненты разводят в пропорции 3:1 (на три части уксуса с концентрацией не менее 15% – одну часть лимонной кислоты).

Важно! Перед применением ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.

Уксусно-солевой раствор

Уксус и соль опытные огородники считают самым действенным средством против сорняков.

Пропорции приготовления смеси: на 1 литр кипятка – 5 ст. л. 40% уксуса и 2 ст. л. обычной поваренной соли.

Все это тщательно перемешать и, не остужая, обработать лишнюю растительность.

Некоторые садоводы предлагают сначала обработать растения уксусной кислотой, а затем просто присыпать их солью.

Кислота + соль и мыло

Это вариант уксусно-солевого раствора с более продолжительным действием. Благодаря добавлению мыла, средство лучше прилипает к растениям и дольше держится на них.

В составе смеси используют специальное зеленое мыло или обычное хозяйственное (допустимо и применение жидкости для мытья посуды).

Готовят раствор следующим образом: в 1 литре воды растворяют 150 г соли и 1 ст. л. мыла. Затем добавляют 5 ст. л. 15% уксусной кислоты – и можно приступать к борьбе с травой.

Обратите внимание! Чтобы получить 15% раствор кислоты, смешайте 200 мл 70% уксусной эссенции и 800 мл воды.

Подборка лучших рецептов

«Ароматный гербицид»

Сочетание уксуса и любого эфирного масла: к 1 л уксусной кислоты (в концентрации не менее 18%) необходимо добавить с 1 ст. л. эфирного масла.

«4 в 1»

Настоящая гремучая смесь, против которой не устоит ни один сорняк. Для ее приготовления используют: 2 стакана уксуса в концентрации 9%, по 2 ст. л. лимонной кислоты и моющего средства, 50 мл водки. Все это разбавляют тремя стаканами воды.

Полученным составом обрабатывают растения, от которых необходимо избавиться.

Важно! При приготовлении раствора надо помнить, что чем ниже концентрация уксусной кислоты, тем меньше оказываемый ею эффект. В некоторых случаях, обработку придется провести 2-3 раза.

Заключение

Острый перец, маринованный с уксусом – это вкусная и аппетитная закуска для любителей пикантных, жгучих блюд. Для заготовки горьких перчиков на зиму можно воспользоваться методом холодного маринования. Он позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей, а также их интересный, пикантный вкус.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации
Читайте также:  Можно ли приготовить вустерский соус в домашних условиях

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах
  • Действительно ли существует Дефлопе из палабы с семечками кациуса и что это вообще такое?
  • Как правильно солить красную икру — «пятиминутка» и икра для хранения

Ромашковый уксус

Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), чтобы они стали более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

Для приготовления потребуется:

Ромашковый уксус

Ромашковый уксус

Рецепт приготовления:

Уксус с крапивой и лопухом

Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с такой проблемой, как выпадение волос.

Уксус с крапивой и лопухом

Рецепт приготовления:

Уксус подарочный

Ромашковый уксус

Уксус подарочный

Рецепт приготовления:

Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой.

И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это «Уксус четырех разбойников».

Существует несколько легенд его появления на свет. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что по приказу властей они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали «Уксус четырех разбойников» как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.

«Уксус четырех разбойников»

Ромашковый уксус

Для приготовления потребуется:

«Уксус четырех разбойников»

Тщательно моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.

Затем в нее кладут: шалфей, розмарин, мяту, лаванду, измельченный чеснок, корицу, гвоздику и мускатный орех.

Заливают ингредиенты уксусом, плотно закупоривают бутылку.

На 18-20 дней оставляют настаивают уксус на солнышке (на подоконнике, балконе, террасе).

Ромашковый уксус

Готовый уксус процеживают и хранят в темноте.

В наши дни «Уксус четырех разбойников» используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее.

Очень надеюсь, что эти рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая уникальный состав.