Как приготовить анчоусы -15 самых простых и вкусных рецептов

В сегодняшнем большом обзоре статье позвольте познакомить вас с цезарем: королем салатов и настоящим фаворитом среди гурманов. А точнее, с заправкой для этого блюда, ведь весь секрет уникального вкуса и аромата кроется именно в ней. Мы расскажем, какими бывают цезарьные заправки, из чего делаются, и во всех подробностях опишем, как их готовить. Вперед, к кулинарным экспериментам!

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Общая характеристика

Эта мелкая рыба широко распространена в соленых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Биологи говорят, что существует около 100 различных видов анчоусов. Как правило, они перемещаются огромными косяками, поэтому для человека не составляет большой трудности ловить их в больших количествах.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние на организм: польза и вред
  • Формы заготовления: соление, консервирование, паста
  • Как правильно употреблять и хранить рыбу
  • Анчоусы в мировой кулинарии
  • Другие сферы применения

Многие не любят анчоусы из-за их очень соленого специфического вкуса. Но гурманы шутят: все люди любят анчоусы, просто некоторые об этом еще не знают, так как не умеют их готовить.

Из чего делают и что в составе

Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.

Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.

Химический состав

В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.

Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.

Соус с анчоусами пошаговый рецепт

Измельчите лук и филе лук и анчоусы с соком лимона, красным винным уксусом, сладкой горчицей и перцем. Измельчите в блендере и охладите.ГорчицаКрасный винный уксусЛимоныЛук-шалотСоленые анчоусы в маслеСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Читайте также:  Итальянская кухня: паста с грибами в сливочном соусе

Анчоусы маринованные

В первую очередь чистим анчоусы: отрезаем голову и отделяем позвоночник. Промываем водой и складываем в емкость, где будем мариновать нашу рыбку. Солим из расчета 1-2 чайных ложек соли.

Анчоусы маринованные

Выжимаем сок из трех лимонов и заливаем анчоусы, добавив уксус, я предпочитаю винный, он резче яблочного. Выбирайте разумные пропорции уксуса и лимона. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки уксуса. Оставляем анчоусы мариноваться сутки, затем слегка промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо.

Анчоусы маринованные

Сверху поливаем маринадом из оливкового (растительного) масла, сока лимона и базилика. Этот маринад является классическим.

Анчоусы маринованные

Можно мариновать анчоусы в соке апельсина, уксуса и с пряностями (тмин). Еще один способ мариновать анчоусы с тонко нарезанным луком и петрушкой.

Анчоусы маринованные

Очень любимый на юге Италии способ маринования рыбки с мелко нарезанным красным перцем и чесноком.

Анчоусы маринованные

Я познакомила вас, друзья, с несколькими способами маринования анчоусов в домашних условиях. Все они очень вкусные и используются в виде закуски.

Анчоусы маринованные

Правила выбор готовой приправы

Если все же отдается предпочтение магазинному варианту соуса, то при выборе продукта нужно оценить:

  1. Качество тары. Настоящий соус продается в стеклянных маленьких бутылочках.
  2. Текстура продукта должна быть прозрачной, без примесей и осадка.
  3. Цвет в идеале — золотисто-коричневый.
  4. Аромат. Здесь нужно запомнить очень важный момент: соус отменного качества не пахнет рыбой. В его запахе должны чувствоваться сливочные акценты.

Хранить готовый соус, как домашний, так и магазинный вариант, нужно в холодильнике не больше года после вскрытия тары и 5 лет в герметичной упаковке.

Используя приведенные здесь рекомендации можно ежедневно на домашней кухне творить кулинарные чудеса. А рыбный соус поможет в созидательном процессе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Соус для цезаря без анчоусов

Секрет соуса для цезаря без анчоусов

Секрет этого соуса для цезаря без анчоусов – в одном необычном компоненте. В состав соуса входит… килька! Да-да, привычная нам всем килька, прекрасный продукт, который, как оказалось, можно использовать и в таких вот возвышенных целях, а не только класть на хлеб. Вкус этой заправки незабываемый и очень яркий!

Калорийность – 305 ккал.

Ингредиенты такие:

Соус для цезаря без анчоусов
  • Килька подкопченная, филе – 50 гр.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Неострая горчица – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 150-200 мл.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.

Рецепт, как сделать соус с килькой, пошагово:

  1. Кильку разомните вилкой и эту кашицу сложите в отдельную тарелочку.
  2. Чеснок подготовьте заранее – почистите зубчики и разотрите через пресс.
  3. Вареные яйца хорошенько разотрите в кашицу и сложите в большую миску.
  4. К яйцам добавьте лимонный сок и бальзамический уксус, а также нужное количество неострой горчицы.
  5. Теперь взбивайте эту яичную массу блендером, одновременно медленно вливая оливковое масло.
  6. Когда масса станет однородной, добавьте растертую кильку, соль и перец, чеснок и сахар. Перемешайте смесь и дайте постоять 5-10 минут.
  7. После этого взбейте все еще раз при помощи блендера – и готово!

Ваш домашний цезарь без анчоусов готов и просится на стол. Скорее пробуйте его незабываемый вкус!