Как правильно есть лук порей: варианты приготовления

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты Лук порей, запеченный в сливках

Лук порей (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 230 г
Тимьян, свежий 7 г
соль гималайская 6 г
Масло оливковое 8 г
Перец черный молотый 2 г
Чеснок луковица 4 г
Сливки пастеризованные 35,0% жирности 250 г
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) 20 г

Способ приготовления

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером примерно 25х35 см смазать сливочным маслом. Дно посыпать 1/4 чайной ложки соли. 2. У белой части лука оставить только 2,5 см зеленой, а остальное удалить. Удалить так же верхние, грубые листья. Каждую луковицу разрезать вдоль пополам и аккуратно промыть. Затем просушить луковицы на бумажном полотенце и выложить в подготовленную жаропрочную форму срезами вниз (лук не должен лежать очень близко друг к другу, должно быть небольшое расстояние между ними). Посыпать лук тимьяном и 1/4 чайной ложки соли. 3. В сотейнике на сильном огне разогреть сливки, кинуть в сливки чеснок. При появлении первых пузырьков на поверхности нужно снять сотейник с плиты и дать постоять при комнатной температуре минут 5 (не позвольте сливкам закипеть!). Залить сливками лук в форме и накрыть форму фольгой или пергаментом. 4. Поставить форму с луком в разогретую духовку и запекать лук до мягкого состояния, минут 35. Затем снять фольгу, лук посыпать сыром и солью, и снова поставить в духовку, запекать около 1-2 минут, до расплавления сыра.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.

Читайте также:  Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Приятного аппетита!

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Для рецепта фокаччи вам потребуется:

  • картофель (отварной, очищенный) – 200г
  • мука – 500г
  • дрожжи (свежие) – 20г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • розмарин – 2 веточки
  • сахар – 10г
  • соль крупная морская – по вкусу.

Рецепт приготовления фокаччи:

Растворить в 250 мл воды дрожжи и сахар, картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

На столе смешать муку и картофель, сделать горку, влить оливковое масло, посыпать измельченным розмарином, замесить тесто.

Придать тесту форму шара, положить в миску, закрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре.

Увеличится в объеме в 2 раза.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Раскатать в круг, тоненько, около 1 см, выложить в чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной молью, розмарином. Дать отдохнуть еще минут 20 и выпекать в разогретой до 200 С духовке.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Для украшений: 1 вариант – тоненько порезанная и ошпаренная кипятком картошка, сбрызнутая оливковым маслом, присыпанная солью и розмарином.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

2 вариант – вдавить в тесто помидорки черри, тоже оливковое масло, розмарин. Вкусно! Из этого количества теста получилось три фокаччи. Ушли за 3 минуты – в троих мужчин.

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

средний балл: голосов: 16

Как выбирать и хранить лук-порей

Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно даже замочить его на некоторое время.

Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук.

Важный факт: лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.

Оладьи из лука-порея

Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

Оладьи из лука-порея

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг,
  • брынза или творог — 200 г,
  • картофель — 300 г,
  • растительное масло — 120 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
  • соль — по вкусу.

Рецепты приготовления, блюда

Салат

Рецепт 1

200 г лука порея нарезать мелкими колечками, смешать с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью. Добавить зелень эстрагона, мяты, базилика и заправить сметаной или майонезом. Не лишне добавить в салат из порея и мелко нарезанный сельдерей.

Рецепт 2

Очень вкусен салат, приготовленный из равного количества порея, сладкого перца и томатов.

Суп

500 г лука порея мелко нарезать, потушить с тмином в 1 л мясного бульона и смешать с 300 г нарезанного кусками отварного картофеля. Добавить 30 г свиного сала, несколько мелко нарезанных морковок.

Лук порей в яичнице-болтунье

400 г лука порея нарезать кусочками длиной 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки лука порея. Подать с салатом из огурцов или листовым салатом к жареному картофелю, можно к картофелю, сваренному в кожуре, или картофельному пюре

Суп из порея

Первые блюда с луком пореем многие гурманы любят за тонкий вкус и приятный аромат. В Англии принято готовить вкусный луковый суп именно из порея. Кладут в бульон различные специи и сыр.

Основные ингредиенты английского супа:

  • 3 стебелька порея;
  • 3 луковицы белые репчатые;
  • 5 луковиц красных;
  • куриный бульон;
  • натертый сыр – 200 г.;
  • 8 белых хлебцов;
  • 6 долек чеснока;
  • свежий шалфей;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 80 г. оливкового масла.

Сливочное масло растапливают в сковороде на огне и после добавляют растительное. В масле обжаривают веточки шалфея и дольки чеснока. Лук очищают и нарезают колечками, добавляют в сковородку и пассируют. Солят и перчат блюдо, накрывают крышкой, готовят до полного размягчения лука.

Далее вливают бульон, доводят до кипения и готовят еще 10 минут. Белые хлебцы отдельно обжаривают на другой сухой сковородке. Готовый луковый суп разливают по горшочкам, накрывают гренками и посыпают тертым сыром. Ставят на 5 минут в духовку для того, чтобы сыр сверху расплавился.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Рыба с луком-порей 4.5

Очень простой рецепт рыбы с луком-порей — в помощь тем, кто находится в поисках простого, но интересного способа приготовления рыбы в домашних условиях. Минимум стараний — отличный результат! …далее

Добавил: Елена Соколова

Сливочный соус с курицей

Из лука порея с курицей можно приготовить вкусный и сытный соус к пасте или вареному рису.

Состав ингредиентов

Для этого варианта нежного ароматного блюда будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или филе;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 побег лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 2 ст. л. растительного или топленого масла;
  • 1-2 щепотки смеси белого и черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого быстрого сытного блюда необходимо предварительно вымыть и обсушить овощи.

Сливочный соус с курицей

Далее:

  1. Куриное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить до румяности со всех сторон.
  2. Затем приправить курицу молотой паприкой, добавить оставшееся масло и нарезанный тонкой соломкой сладкий болгарский перец. Жарить, помешивая, около 5-7 мин.
  3. Нежную часть лука порея следует нарезать тонкими полукольцами и внести к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и готовить до мягкости.
  4. Теперь необходимо залить все компоненты сливками, добавить соль и специи при необходимости, убавить огонь и тушить около 5-10 мин., не давая соусу закипеть.
Читайте также:  Яблочный чатни на зиму. Про яблочное чатни

Что можно добавить

Можно посыпать готовое блюдо тертым пикантным сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать нежный сливочный соус с курицей можно с картофельным пюре, вареным рисом или пастой, украсив молодыми побегами свежего укропа.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.

Порядок приготовления:

  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.

Порядок действий:

  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.

Сборка:

  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.