Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Я сторонник тезиса, что хорошее мясо в маринаде не нуждается. Особенно, если речь о шашлыке или гриле. Маринад, на самом деле, нужен в двух случаях: если вы не уверены в качестве исходного продукта и надо его размягчить и, если вы, хорошо разбираясь в специях и травушках, понимаете, что делаете, выводя таким образом простой кусок мяса на новую орбиту вкуса и аромата.

Как приготовить отбивные из свинины

Подготовить все по списку. Очистить мандарину, нарезать произвольно и переложить в глубокую миску. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть, просушить и нарезать произвольно, добавить к мандаринам.

Влить в миску с мандаринами соевый соус, добавить соль и перец по вкусу, добавить любые специи на ваше усмотрение.

Ввести в маринад немного меда. Если меда нет, добавить немного сахара.

При помощи погружного блендера измельчить все компоненты маринада до однородности.

Свинину нарезать пластинами, после отбить кухонным молотком, прикрыв мясо пищевой пленкой. Переложить свинину в маринад.

Перемешать все и оставить мясо мариноваться на 4-5 часов.

Спустя указанное время мясо достать из маринада, переложить на противень и запекать по 10-15 минут с каждой стороны (температура – 180 градусов). Спустя время подавать аппетитные кусочки мяса к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Обычно на 5 человек нам хватает примерно три килограмма cвинины. Я взяла шейную часть с небольшим количеством сала. Такое мясо получается более сочным. Если вы следите за фигурой, то можно подобрать кусочек без сала или просто обрезать его. При заготовке нежирного мяса можно добавлять немного оливкового масла для сочности.

Что понадобится:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
  • Лук — 2 гoловки срeднего размера;
  • Свинина — 3 кг;
  • Сoус соевый — 500 мл;
  • Пpяная cмесь – по вкусу;
  • Лавpовый лист – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Мясо режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было одевать на шампур, складываем нарезанные кусочки в глубокую емкость. Приправляем мясо смесью перцев и добавляем несколько листков лаврового листа. Лук режем кольцами и укладываем слоем поверх мяса.

Получившуюся смесь заливаем cоевым соусом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Я надеваю мясо на шампур, чередуя его с кольцами лука и пластинками помидора. Поджаренные на огне и пропитанные вкусным соком овощи с удовольствием едят даже дети. Кроме того, блюдо с кольцами лука, выглядит довольно красиво и празднично.

Советы от хозяек

Свинина с овощами по-китайски – пикантное и нежное блюдо. Чтобы правильно его приготовить, строго следуйте предложенному рецепту и учитывайте рекомендации опытных кулинаров:

  1. Мясо. Выбирать лучше свинину средней жирности. Можно ее заменить телятиной или курицей. Главное – не подвергать мясо длительной термообработке. В отдельных случаях лучше предварительно замариновать. Продукт нарезают на небольшие кусочки, чтобы было удобно взять палочкой и съесть. Перед обжаркой панируют в муке или крахмале.
  2. Овощи. Традиционно это лук, чеснок, морковь, сладкий перец. Используют кабачки, баклажаны, помидоры. Последние часто заменяют томатной пастой или кетчупом. Рекомендуется нарезать овощи соломкой.
  3. Соус. Готовится из многих компонентов, однако главным является классический соевый соус или терияки. Часто добавляется мед, сахар, лимонный сок/различный уксус, имбирь, чеснок, острый перец. Допускается добавление разнообразных приправ, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
  4. Мясо жарят на сковороде (идеально подходит вок) на растительном масле на сильном огне. Готовое блюдо оформляют белым кунжутом или свежей зеленью. При повторной термической обработке свинина теряет свой вкус, поэтому разогревать ее не рекомендуется.
Советы от хозяек

Аккуратно солите кушанье, помня о том, что соусы и приправы уже соленые.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Рецепт приготовления от шеф-повара Лазерсона

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена по рецепту знаменитого на весь мир повара — Лазерсона. В его вариации блюда есть некоторые интересные особенности. В первую очередь отличается маринад для мяса. В его состав входит мед и сок цитруса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 380-400 г;
  • сладкий перец – 2 шт. (разного цвета);
  • сахар – 60-65 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • свежий/консервированный ананас – 180-200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л. в кляр + для обжаривания;
  • мед – 8-10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 180-200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 5 г.
Рецепт приготовления от шеф-повара Лазерсона

Приготовление:

Готовое блюдо можно украсить любой зеленью и помидорами черри.

Мясо в соевом соусе на сковороде

Этот рецепт очень простой в приготовлении, но результат обязательно порадует вас и ваших домочадцев.

Необходимые продукты:

  • Свиное мясо (шея или почечная часть) – 0,70 кг.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь специй «для мяса» — 1 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Свинину прополоскать. Порезать небольшими порционными кусками. Луковицу почистить и порезать на полукольца. Отправить к мясу.

Мясо в соевом соусе на сковороде

Соевый соус вылить в небольшую посудину. В него добавить горчицу и все специи, размешать.

Интересно знать! Горчица содержит все необходимые витамины для нормальной работы нервной системы, а также поддержания костей и кожных покровов.

Получившийся маринад влить в мясо и хорошо все перемешать. На емкость натянуть плекс и оставить на 1 час.

По истечению этого времени нужно разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо перемешать и выложить на сковороду. Прожаривать на сильном огне, периодически размешивая содержимое сковородки.

Когда мясо немного зарумянится, огонь нужно уменьшить и жарить еще минут 15 переворачивая кусочки на разные бока, чтоб мясо равномерно прожарилось.

Маринад для шашлыка с лимоном и уксусом

Такой маринад подойдет для баранины. Баранина для шашлыка — мясо не слишком «простое» из-за специфического запаха, тем более, если оно не очень свежее. Часто барашек бывает жестким и жилистым. Поэтому к нему подойдет маринад довольно кислый, на основе уксуса. Но лучше всего замочить мясо одновремено в уксусе и лимонном соке.

  • 500 г баранины без прожилок и лишнего жира
  • 1 столовая ложка уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1 растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Просто сложите кусочки баранины в миску, добавьте уксус, лимонный сок, лук, нарезанный крупными кольцами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  2. Маринуйте 5-6 часов в холодильнике или 2-3 часа при комнатной температуре.

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

Быстрые способы приготовления шашлыка с киви

И еще один необычный способ замариновать шашлык для которого используется заморский фрукт киви. Мнения о его способности к маринованию расходятся: кто-то говорит, что получается невероятно нежное мясо, а кто-то считает, что киви ужасен в качестве маринада. По-моему, все дело в том, что держать мясо в киви более двух часов категорически нельзя. Оно становится рыхлым, теряет свою текстуру и выглядит неаппетитно. Но, это если передержать. Если все делать по уму, то получается действительно очень вкусно и нежно.

Видео о том, как замариновать свинину в киви

Используя такой необычный продукт, не нужно дополнительно разбавлять его майонезом, уксусом или луком, да и вообще добавлять что-то с острым вкусом, вроде горчицы. Поэтому я считаю идеальным рецепт, где нет ничего лишнего. Только минералка, лук и специи.

Читайте также:  Несладкое из творога: блюда, рецепты, идеи

Вот очень хороший ролик на эту тему.

Шашлык из курицы в соево — медовом маринаде

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

Потребуются:

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.

Приготовление:

Как мариновать шашлык из свинины с уксусом

Шашлык из курицы в соево — медовом маринаде
  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным. Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.

Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.