Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.

Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами

  1. Майонез 200 миллилитров
  2. Сметана 18% 200 миллилитров
  3. Грибы маринованные 1 баночка (200 миллилитров)
  4. Огурцы маринованные 1 баночка (200 миллилитров)
  5. Перцы маринованные 1/3 стакана
  6. Горчица 2 чайные ложки
  7. Сахар 1 щепотка
  8. Семь перцев по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами
Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами

Приготовление: 1 нарезаем грибы. Маринованные грибы промойте холодной водой и обсушите, откинув в сито, после нарезаем их очень маленькими кубиками. Мы же готовим соус, а не салат, так что кусочки всех солений должны быть максимально маленькими. 2 нарезаем огурцы. Очень мелко нарежьте и огурцы, слив весь выделившийся рассол, он нам в соусе ни к чему. 3 нарезаем перцы. И точно так же нарежьте маринованные перцы. 4 смешиваем заправку. В отельной тарелке смешайте майонез, сметану, сахар и горчицу. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. 5 смешиваем заправку с овощами. Смешайте все подготовленные овощи в одной тарелке, оставив немного для к овощам заправку и хорошенько перемешайте, чтобы соус стал Тартару немного постоять в холодильнике, чтобы все вкусы и ароматы перемешались. 6 подаем соус Тартар с маринованными грибами. Переложите Тартар с маринованными грибами в соусницу и украсьте его сверху отложенными в сторону овощами, молотым перцем и сахаром. Можно для эффектности добавить свежую зелень. Подавать этот соус нужно аппетита!

Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами
Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами
Ингредиенты для приготовления соуса Тартар с маринованными грибами

Постный грибной соус

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

Постный грибной соус
  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Достаточно простой рецепт соуса, который можно приготовить из минимального количества продуктов. Примечательно, что в маринад на основе соевого соуса не нужно добавлять много соли, иначе мясо будет сухим.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Время готовки – 5-10 мин.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Время приготовления – 5-10 мин.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Количество порций: 1.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Ингредиенты Порции: +1

  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 3 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Шаги 20 мин.Печать

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
  • В глубокую миску добавляем три столовые ложки майонеза и три столовые ложки кетчупа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  • Приступаем к измельчению чеснока. Очищаем зубчики от лишней шелухи. Затем нарезаем чеснок на мелкие кусочки и добавляем в смесь кетчупа и майонеза.
  • Выливаем соевый соус в смесь, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряные травы.
  • Берем вилку и взбиваем все ингредиенты до образования единой массы.
  • Маринад для мяса готов. Теперь разделываем курицу на кусочки (так она быстрее замаринуется) и хорошенько поливаем все готовой смесью. Оставляем на 30 минут. По прошествии этого времени курицу можно выкладывать на противень и запекать в духовке.
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке
Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Постный соус из шампиньонов

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовится соус элементарно:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

  • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
  • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
  • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Горячие соусы рецепты

Сырный соус с овощами

Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.

Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?

Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам

Горячие соусы рецепты

Рыба с горячей подливой

Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок заранее очистите, раздавите на чеснокодавилке, пока отставьте в сторону.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Все компоненты отмерьте и приготовьте. В сотейник положите кусок масла и распустите его на среднем огне.
  4. Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
  5. Медленно влейте сливки. Мешайте, пусть смесь начинает закипать.
  6. Затем забросьте сыр, чеснок, соль, зелень и специи. Все тщательно размешайте.
  7. Подержите смесь на слабом огне 5-6 минут, продолжая помешивать.

Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.

Горячие соусы рецепты

Горячий соус бешамель из молока

Соус бешамель

Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.

В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
  3. Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
  4. Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
  5. Подсолите, добавьте черный перец.
Горячие соусы рецепты

Ваш бешамель готов!

Горячий соус из сметаны и соевого соуса

Курица с соусом из сметаны

Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Горячие соусы рецепты
  1. Масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
  3. Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
  4. Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
  5. Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
  6. Пусть смесь парится на слабом огне 5 минут.

Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!

Соус с шампиньонами

В этом рецепте также используются шампиньоны, на этот раз в сочетании со чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 грамм;
  • репчатый лук — 120 грамм;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 900 миллилитров;
  • мука — 40 грамм;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Соус с шампиньонами

Приготовление:

  1. Почистить, промыть под холодной водой и мелко нашинковать лук.
  2. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой или просто мелко нарезать ножом.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и чеснок с добавлением растительного масла. Жарить нужно в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели и равномерно поджарились.
  4. Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
  5. Добавить нарезанные грибы к луку и чесноку. Жарить, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
  6. Добавить муку, соль и специи по вкусу, перемешать.
  7. В несколько этапов добавить горячую воду, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы мука не образовывала комки.
  8. После закипания соуса нужно убавить огонь и довести до желаемой густоты. Соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Для получения однородной консистенции можно использовать блендер.
Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.
С помидорами

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

Грибы следует ровно нанизать на предварительно смоченные водой шпажки

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Бальзамическая

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Описание приготовления

В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

Процесс приготовления

Как самостоятельно сделать белый соус к мясу? Рецепт данной заправки рекомендует использовать небольшую сковороду. В ней следует растопить сливочное масло, а затем добавить высокосортную муку и хорошенько все поджарить до светло-желтого цвета. Далее ингредиенты требуется развести бульоном. После этого к практически готовому соусу необходимо добавить измельченную зелень, отдельно обжаренный на масле репчатый лук, а также лаврушку и перец горошком.

Перемешав продукты, их следует варить на малом огне еще около получаса. В завершение соус требуется убрать с плиты, заправить сливочным маслом и свежим соком лимона. Подавать готовую белую заправку к столу желательно в теплом состоянии вместе с телятиной, крольчатиной или курицей.