Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Соус из грибов Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Кулинарная биография шампиньонов

Древние ацтеки и египтяне верили, что грибы приносят бессмертие.

Продукт был доступен только для элиты общества.

Ситуация изменилась в середине XVII века, когда французы научились культивировать дикие шампиньоны.

Современники по-прежнему считают деликатес эксклюзивным товаром, тем не менее он доступен каждому посетителю супермаркета.

Сегодня на рынке наиболее распространен шампиньон двуспоровый.

Его выращивают более 70 стран мира.

По объемам культивирования он занимает 40% от всех грибов на международном рынке.

Популярность их связана с низким содержанием калорий в продукте — на 100 грамм приходится около 24 ккал и наличием в составе полезных для иммунной системы веществ: аминокислот, витаминов (К, D, Е, В), ниацина, калия, натрия, фосфора, антиоксидантов, линолиевой кислоты, железа и цинка.

Грибы имеют довольно мягкий вкус, сладкий миндальный аромат, хорошо сочетаются почти с любыми ингредиентами.

Из шампиньонов можно приготовить множество блюд.

Одно из них — нежные соусы.

Их добавляют к вегетарианским и мясным блюдам, запеканкам, овощным рагу.

Соусы делают из маринованных или свежих шампиньонов на основе из различных бульонов с добавлением зелени, специй, овощей, муки и прочих ингредиентов.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Распечатать рецепт

Рецепты с использованием растительных ингредиентов

Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:

  1. Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
  2. Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
  3. Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.

Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.

Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.

Соус с шампиньонами и луком

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).

Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Читайте также:  Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Грибной соус с добавлением картофеля

К необычным видам соусов можно отнести картофельно-грибной. Может такой рецепт звучит не очень аппетитно, но блюдо получается очень вкусное и подавать его рекомендуется к основным блюдам на столе. Для его приготовления нужно:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Шампиньоны или лесные грибы – 400 гр.
  3. Морковка и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 1 ст.л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Сушеная зелень (укроп, петрушка).
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и промыть под водой. Луковицу следует порезать или натереть на терке, а морковка нарезается полукольцами. Картошку нужно нарезать тонкими полосками.
  2. Далее, в сковороде необходимо разогреть масло и положить лук, после чего нужно его жарить до образования золотистого цвета.
  3. Когда у лука появится характерный цвет, к нему добавляется морковка и ложка томатной пасты. Ингредиенты смешиваются и оставляются жариться пару минут.
  4. К овощам кладется картофель. Жарить его нужно до момента образования корки на картофеле. После этого нужно порезать грибы и тоже положить в сковородку.
  5. Накрыв сковороду крышкой нужно оставить содержимое тушиться около четверти часа.
  6. Потом все солится и перчится, а также вливается вода около 500 мл. Ингредиенты вновь накрываются крышкой и оставляются тушиться на малом огне, на 40 минут.
  7. По истечении времени добавляется чеснок, который нужно пропустить через чесночницу, а также кладется лавровый лист и сушеный укроп. После этого нужно потушить содержимое еще 5 минут.

Соус готов и его можно подавать, предварительно притрусив сверху свежей зеленью. Этот соус непохож на остальные за счет большого количества картофеля, поэтому его можно подать как основное блюдо.

Грибной соус

Категория: Другое> Соус

Грибной соус
Грибной соус

7 ингридиентов 15 минут

Грибной соус
Грибной соус

Мелко режем грибы

Добавляем сметану, майонез, солим по вкусу

Добавляем воду, ставим на водяную баню, помешивая, варите 10 минут…

теги: соус

Грибной соус
Грибной соус
Грибной соус
Грибной соус

медальоны под сливочно- грибным соусом

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

1 ингридиент

вырезка свинина или телятина, грибы, лук репчатый, сливки, соль, перец, растю масло.

небольшие кусочки из вырезки отбит слегка, посолить и поперчить. обжарить их на сковороде до готовности. делаем соус: грибы и лук обжариваем, солим и перчим сразу. добавлям сливки и тушим мин.7. подаем: выкладываем мясо и сверху выкладываем соус….

теги: соус домашняя мясо свинина перец

Грибной соус
Грибной соус

Быстрый грибной соус

Категория: Другое> Соус

7 ингридиентов 15 минут

Нарезаем мелко лук

Так же мелко грибы

Обжариваем лучок на растительном

Добавляем к нему наши грибочки и жарим минут 7 до готовности…

теги: соус

Грибной соус
Грибной соус

Соус грибной (вариант)

Категория: Другое> Маринад

7 ингридиентов

Режем грибы и лук и грибы. Добавляем соль и в поджаренные грибы 1 ложку муки,перемешивая и дав добавляем бульон и сметану,и оставляем на огне еще минут на 5…

теги: соус домашняя грибы

Грибной соус

Грибной соус

Категория: Другое> Соус

7 ингридиентов 20 минут

Берём два больших гриба моём их и даём обсохнуть

Нарезаем и обжариваем. Посыпаем солью, черным перцем немного сбрызгиваем лимоном. Жарим и затем добавляем сливки. Доводим до кипения и снимаем с плиты….

теги: ужин обед второе

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Как приготовить грибной соус

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться — стоит лишь раз его приготовить!

Молочный соус: рецепт. Готовка молочного соуса

Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, постоянно перемешивая веселкой, уложить соль и прокипятить 5 — 7 минут. В соус усредненной густоты добавить можно сырые яичные желтки (3 — 4 шт. На 1 кг соуса), а в жидкий соус, не считая соли, уложить сахар.

Молочный соус: для чего применяется насыщенный соус применяют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. П.; соус усредненной густоты употребляют для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.

Для густого соуса: молоко 900, мука 120, масло сливочное 120; для соуса усредненной густоты: молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90; для жидкого соуса: молоко 1000, мука 50, масло сливочное 50, сахар 10.