Готовим уксус дома – в ход идут ягоды и фрукты

Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Читайте также:  Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Малины и уксуса мы будем использовать в равных пропорциях. Также можно малины взять в два раза меньше или наоборот больше. Но на мой взгляд это наилучшее сочетание 1:1. Получится насыщенный малиновый уксус. Уксус здесь можно использовать как чисто столовый, так и яблочный или белый винный. У меня использовался обычный столовый 6% уксус. Главное чтобы уксус был натуральным и качественным.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Взять подходящую банку для настаивания малинового уксуса. Выложить в неё ягоды малины и присыпать сахаром.

Часть малины (половину) размять вилкой. Вторая часть ягод должна оставаться целой.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Уксус немного нагреть. Я это делала в микроволновке. Буквально в течении 1 минуты. Уксус должен стать еле тёплым. НЕ ГОРЯЧИМ!!!

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

А теперь просто заливаем ягоды малины тёплым уксусом. Немного перемешиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем в прохладном тёмном месте на 2-3 дня. Затем сливаем уксус через сито, удаляя все ягоды. В полученный малиновый уксус добавляем снова 10-15 целых ягод малины и оставляем в тёмном месте под крышкой ещё на 1 неделю. Если у вас уксус простоит в течении 2 недель — это не плохо.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Готовый уксус снова процеживаем через 2-3 слоя марли и разливаем по чистым подготовленным бутылочкам. Кипятить малиновый уксус не требуется. Храним малиновый уксус в прохладном тёмном месте. Можно в холодильнике — это лучший вариант хранения. Используем по назначению.

Приятного Всем аппетита и лёгких Вам заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.

Линия по розливу яблочного уксуса

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.

Уксусная кислота

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.

Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства

Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами. В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Из черноплодной рябины (аронии)

Для начала из ополоснутой ягоды нужно выдавить сок. Если нет соковыжималки, аронию пропустить через мясорубку, и отжать массу через марлю.

Ингредиенты:

На каждые 400 мл сока черноплодки берется:

  • литр кипяченой охлажденной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм вишневых листьев.

Приготовление:

  1. В подготовленной таре смешать сок черноплодки, сахар, воду и измельченные вишневые листья.
  2. Тару затянуть несколькими слоями марли или закрыть полиэтиленовой крышкой с проколотыми в ней дырочками. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  3. После закисания уксус отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вишневые листья придают уксусу приятный аромат.

Из смородины — с видео

Для смородинового уксуса лучше подойдут более кислые красная и белая смородина. Из первой — получится розовым, из второй — желтым.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5 литра воды хорошего качества, идеально — колодезной;
  • 1 литр ягод (приблизительно 700 грамм);
  • 150 грамм сахара (можно заменить третью стакана меда);
  • по пять листиков черной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья. Ягоды вместе с веточками размять, отправить к листьям.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить до комнатной температуры.
  3. Если используется мед, то растворять его в уже остывшей воде.
  4. Ягодную массу залить сиропом, хорошо размешать. Банку завязать плотной тканью, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в затемненное место.
  5. Через 2,5 месяца готовый продукт процедить и разлить по чистым бутылкам.

Видео-рецепт приготовления смородинового уксуса

Делаем заготовку

Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.

Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.

Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.

Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.