Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину.
  2. Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь.
  3. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут.
  4. В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты.
  5. Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты.
  6. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой.
  7. Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут.

Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.

Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка1 шт. +
  • Морковь1 крупный корнеплод +
  • Томатная паста1 ст. л. +
  • Лук репчатый2 шт. +
  • Сметана нежирная1 ст. л. +
  • Мука пшеничная в/с1,5 ст. л. +
  • Вода очищенная600 мл +
  • Соль и молотый чёрный перецпо вкусу +
  • Лавровый лист2-3 шт. +
  • Растительное маслодля обжарки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.
Читайте также:  Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

Рецепты подливы с мукой и томатной пастой

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепты подливы с мукой и томатной пастой

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Домашний соус болоньезе с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. ½ стакана нарезанного лука
  3. ⅔ стакана нарезанного сельдерея
  4. ⅔ стакана нарезанной моркови
  5. Полкило говяжьего фарша
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. 1 стакан молока
  9. Целый мускатный орех
  10. 1 стакан сухого белого вина
  11. 1 ½ стакана консервированных томатов с соком
Читайте также:  5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.

Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.

Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.

Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.

Луковая подлива для котлет в духовке

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:

Луковая подлива для котлет в духовке
  • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
  • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу (не обязательно);
  • Вода;
  • Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

Шаг 2.

Луковая подлива для котлет в духовке

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Луковая подлива для котлет в духовке

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

Шаг 4.

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Луковая подлива для котлет в духовке

Приятного аппетита!

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Читайте также:  Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде

Для тех, кто не любит томат во всех его проявлениях. Чернослив придает говядине легкий сладковатый привкус и подкопченный аромат. Нежнейшее мясо с густым соусом.

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде

Продукты для приготовления:

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
  • говяжья мякоть (лопатка, вырезка, шея, окорок) — 500 г;
  • чернослив б/к — 10-12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л. с горочкой;
  • рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) — 40 мл;
  • лавровый лист, чеснок, черный перец;
  • соль;
  • вода (можно взять бульон, если есть) — 300 мл.
Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде

Подробный рецепт:

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
  1. Говядину помыть, порезать на кусочки продолговатой формы, небольшого размера.
  2. Луковицу разрезать на 4 части вдоль, а потом каждую четвертинку порубить тонкими полосками.
  3. Обжарить лук до полупрозрачности и появления светло-золотистой корочки. Добавить мясо, готовить все вместе еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить муку, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Затем влить воду, накрыть гуляш крышкой. Тушить около 30 минут.
  6. Чернослив крупно порезать, добавить в сковородку после получаса тушения. Тушить блюдо еще 15 минут, добавить лавровый лист, перец, соль и измельченный чеснок по вкусу. Держать на огне еще 5 минут после закипания. Перед подачей лаврушку вынуть из гуляша.
Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде

Подливка выходит довольно густой, с приятным привкусом чернослива и чеснока. Вкусное сочетание!

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде

Приятного аппетита!

Насыщенный мясной гуляш из говядины с черносливом, тушенный на сковороде
  • говядина
  • гуляш
  • кастрюля
  • мультиварка
  • мясо
  • сковорода
  • томатная паста

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:3 × пять =

Консервированный соус

  • спелые помидоры — 1,8 кг.
  • кукурузное масло — 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый — 30 гр.
  • корица — 2 шт.
  • куркума — 8 гр.
  • белое сухое вино — 85 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • анис — 9 гр.
  • очищенная вода — 65 мл.
  • сушёный перец чили — 3 шт.
  • гвоздика — 4 бутона

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

как приготовить соевый соус

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука- 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.