Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Паста, гарнир, пирог, суп и еще 9 блюд из замороженного шпината.

Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки

Мирослава

Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки

2019-11-21T15:28:32+03:00

Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки

Закуски барбекю, картофель, краб, крем, лимон, пюре, салат, хлеб, чеснок, шпинат

Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки
Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки

Начните празднование с лучшими рецептами дип-соусов, от которых гости не смогут оторваться.

Изысканные дип-соусы для праздничного стола

Эти впечатляющие соусы, поданные к праздничному столу, вполне способны затмить основное блюдо.

Многослойный соус-дип со вкусом крабовых рангунов

Этот свежий пикантный дип-соус вдохновлен популярным блюдом из закусочных, крабовыми рангунами (жареные пельмени). Рецепт: Многослойный соус-дип со вкусом крабовых рангунов

Новоорлеанский дип из креветок со вкусом барбекю

Этот ароматный соус вдохновлен острыми блюдами с креветками кухни Нового Орлеана. Основа из сметаны и сливочного сыра создает пикантный вкус и кремовую текстуру.

Рецепт: Новоорлеанский дип из креветок со вкусом барбекю

Сырный дип с печёной брокколи и чеддером

Этот дип-соус основан на классическом сочетании брокколи и насыщенного пикантного чеддера. Как и большинство сырных соусов, его лучше всего использовать сразу после приготовления, пока он еще горячий. Берите для этого рецепта неострый чеддер, поскольку острый в таком типе соуса, как правило, становится зернистым. Рецепт: Сырный дип с печёной брокколи и чеддером

Дип из картофельного пюре с печёным перцем

Этот пикантный картофельный соус — некая адаптация классического греческого соуса скордалия. Остроту придает бланшированный чеснок и свежий сок лимона. Быстрый соус из запеченного красного сладкого перца выкладывается по центру картофельной массы — он делает вкус этой закуски еще богаче. Рецепт: Дип из картофельного пюре с печёным перцем

Сырно-пивное фондю в хлебной чаше

Это вкусное фондю подается в круглом хлебе — чаша, которая также съедобна. Для сытной закуски подавайте фондю с кусочками жареных сосисок братвурст, хлеба и фруктов. Рецепт: Сырно-пивное фондю в хлебной чаше

Семислойный дип из кобба с клюквой

Этот праздничный дип похож на многослойный салат. Ложкой выложите порцию на тарелку (обязательно зачерпните все слои) и намазывайте на ваши любимые крекеры. Рецепт: Семислойный дип из кобба с клюквой

Американский дип-соус из шпината и артишоков

Этот соус готовится за 25 минут — сырная и нежная закуска, которая понравится вашим гостям. Рецепт: Американский дип-соус из шпината и артишоков

Дип с курицей Баффало

Из мощного сочетания острого соуса и курицы получается вкуснейший дип-соус. Жгучий вкус сглаживает раскрошенный голубой сыр. Рецепт: Дип с курицей Баффало

Хумус из нута и сладкого перца

Для популярной вариации классического хумуса вмешайте в него пассерованный красный сладкий перец. Подавайте с ломтиками питы с чесноком. Рецепт: Хумус из нута и сладкого перца

Соус дип «Семислойный» с бараниной по-гречески

Дип-соус в средиземноморском стиле, который подается с запеченными чипсами из питы, содержит хумус, цацики и баранину. В верхних слоях используются хрустящие овощи, черные оливки и раскрошенный сыр : Соус дип «Семислойный» с бараниной по-гречески

Лучшие дип-соусы для праздничной вечеринки

Острый соус из белой фасоли

Отличительная особенность всех дип-соусов для овощей или же мясных блюд – это их консистенция. Они густые. Для данного рецепта нужно взять:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • две банки консервированной белой фасоли;
  • половину пучка петрушки;
  • половину чашки натертого пармезана;
  • сок от половины лимона;
  • немного соли;
  • шесть столовых ложек оливкового масла.

Для начала разогревают духовку до 230 градусов. Чеснок чистят, слегка сбрызгивают оливковым маслом, заворачивают в фольгу. Запекают его в течение двадцати минут, наблюдая, чтобы он не пригорел.

Фасоль достают из банки, сливают жидкость. Соединяют все ингредиенты, включая мелко нарезанную петрушку. Тщательно взбивают с помощью блендера.

Приготовление сока из шпината

Качественный фреш можно выжать только из свежих и сочных листьев, на которых не должно быть темных пятен. Листья предварительно промывают под проточной водой. Рецепт приготовления напитка простой. Чтобы отжать сок из листьев, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный после измельчения жмых тщательно отжимают через несколько слоев марли. Готовый напиток имеет насыщенный зеленый цвет, приятный освежающий аромат и вкус. За день его можно выпивать не более 1 стакана, для улучшения вкуса хорошо добавить немного любого меда. Чтобы увеличить полезные свойства напитка, в него добавляют немного растительного нерафинированного масла. Можно слегка разбавить фреш водой, но только не минеральной. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи и не менее 3 раз в неделю. При повышенной кислотности данный напиток лучше пить через час после приема пищи. Желательно употреблять свежевыжатый фреш, при желании его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более суток. Сок шпината хорошо сочетается с морковным и яблочным фрешами. Чтобы сделать подобный коктейль, на 15 листьев потребуется 6 средних морковок и 1 большое яблоко. Морковь и яблоко очищают и пропускают вместе с листьями через соковыжималку. Такой коктейль не только вкусен, но и полезен. А если приготовить сок из 15 листьев шпината, 6 морковок, 1 авокадо и ½ ч. л. соевого соуса, то получим настоящий экзотический коктейль.

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр — 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр — 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр — 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.

Год включения в Госреестр — 2017.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр — 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости

Запеканка с кукурузой и шпинатом

Тот случай, когда еда одним своим видом поднимает настроение. Проверьте сами! Для 3 порций запеканки возьмите 5 яиц, 1 банку сладкой кукурузы, 2 горсти свежего шпината, 120 мл 10-% или 20-% сливок, пару стеблей зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

  1. Мелко нарезаем зеленый лук и быстро обжариваем в глубокой сковороде. Туда же добавляем листья шпината, хорошо перемешиваем. Сливаем воду из банки с кукурузой, отправляем ее в сковороду к «зеленым», снова все перемешиваем. Снимаем сковороду с огня (плиту не выключаем).

  2. Яйца со сливками взбиваем венчиком, солим и перчим.

  3. Возвращаем сковороду на огонь, заливаем зелень и кукурузу взбитыми яйцами. Как только запеканка схватится по бокам, перемещаем ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на десять. Едим горячей со свежими овощами!

Читайте также:  8 диетических соусов для салатов, мяса и рыбы

Нежный крем-суп из шпината

Сливочные крем-супы не нуждаются в длинных представлениях. Они вкусные и красивые. А суп из шпината прям-таки просится в Инстаграм, такой он весь изумрудненький, аппетитный! Записывайте рецепт. Для 3-4 порций берем 400 г шпината, 3-4 картошки, 1 белую луковицу, 250 мл 10-% сливок, маленький пучок петрушки, 400 мл воды, соль и перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, немного домашних сухариков для украшения.

  1. Измельчаем лук и пассеруем его до прозрачности в кастрюле с растительным маслом. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку, жарим с лучком 5 минут. Потом вливаем воду и варим овощи до готовности на небольшом огне.

  2. В это время можно заняться петрушкой и шпинатом: промыть, обсушить, нашинковать.

  3. Когда картошка разварится, добавляем в кастрюлю зелень, варим пару минут. А дальше в игру вступает погружной блендер и превращает овощи в густую гладкую массу. Вливаем в нее подогретые сливки.

  4. Солим и перчим суп, постоянно его помешиваем. Когда суп закипит, дадим минутку потомиться. Осталось разлить супчик по тарелкам и положить в каждую сухариков. Приятного аппетита!

Анастасия Леменкова

Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Соусы дипы для десертов

Если вы любите здоровые натуральные сладости, то дипы для десертов это то, что вам нужно. С ними станут вкуснее любые сладкие блюда: выпечка, торты, вафли, печенье, крекеры. Попробуйте!

  1. Йогуртовый дип самый простой, но при этом сделает любой легкий десерт вкуснее, не прибавив калорий. Возьмите около стакана натурального греческого йогурта без добавок, положите в мисочку. Смешайте со столовой ложкой меда причем берите натуральный, жидкий – можно светлый, а можно гречишный, для легкой приятной горечи. Хорошо размешайте, чтобы мед растворился в йогуртовой массе. Если не растворяется полностью, то слегка подогрейте смесь на водяной бане, но не слишком сильно. Потом в эту массу добавьте изюм или курагу, можно чернослив, если вы его любите, или немного сладкого миндаля. Также хорошо будет «звучать» свежая мята, корица с щепоткой мускатного ореха, и обязательно немного ванили. Все это взбейте как следует блендером, и наслаждайтесь – безумно вкусно и изысканно!
  2. Яблочный дип со сладким красным или вином – это не только вкусно, но и полезно. Множество витаминов, микроэлементов и польза для всего организма! Делается он очень просто. Возьмите пару крупных спелых яблок любимого сорта, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте беспорядочными кусками, побросайте в блендер. Туда же к яблокам добавьте кусочек сливочного масла, примерно столовую ложку. Оно должно быть комнатной температуры, мягкое, и уж точно не замороженное. Добавьте две столовых ложки полусладкого вина белого или красного, какое вам больше нравится. Для густоты положите пару столовых ложек сметаны, а лучше – натурального греческого йогурта, будет очень гармоничное сочетание вкусов. Добавьте немножко корицы, пару ложек коричневого тростникового сахара или натурального жидкого меда, щепотку мускатного ореха и душистого перца. Для остроты бросьте крошечную щепотку перца чили, и все эти компоненты взбейте блендером. Смесь получится кремовая, воздушная, с необычным ароматом и очень приятным вкусом. Наслаждайтесь!
  3. К любым самым банальным и пресным хлебцам, а также к диетическому печенью или хлебцам, подойдет сладкий ягодный дип. Конечно и любой десерт с ним будет вкуснее. Он натуральный, сладкий и безумно вкусный! Возьмите рикотту и немного сыра Филадельфии. Смешайте поровну. Добавьте столовую ложку жирной сметаны или сливок, немного сахара, ванилина, щепотку корицы. Затем добавьте любых ягод, какие есть в доступе: вишню без косточек, сладкую малину, клубнику. Можете смешать всего понемногу, главное чтобы было немного сладких и немного кислых ягод. Такой вкус будет просто незабываемым!
  4. И, пожалуй, рекордсмен среди десертных дипов – бананово-сливочный. Его можно просто есть ложкой, он такой вкусный! Попробуйте сами, приготовление займет ару минут. Возьмите два-три спелых банана, можно немного переспелые, мягкие, ароматные. Порежьте крупными кусками, бросьте в чашу блендера. Налейте стакан жирных сливок, добавьте две ложки сахара. Можно добавить мед вместо сахара, а также обязательно насыпать ложечку ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла сделает соус еще мягче и нежнее. Добавьте пару листиков мяты, щепотку корицы, пару изюминок. Все это взбейте блендером, на высоких оборотах, чтобы получилась густая сметанообразная смесь. Ее можно подавать сразу, причем не только как дип, но и как подливу или дрессинг к любым десертам: вафлям, блинчикам, оладьям, сырникам, запеканке. Так вкусно, что невозможно остановиться!
  5. И напоследок – соус-дип из сухофруктов. Полезнейший продукт, особенно для осенне-зимнего периода, когда так не хватает витаминов! Возьмите горсть хорошей кураги, немного чернослива. Добавьте пару ложечек изюма. Сухофрукты размочите в воде, чтобы они стали мягкими, можно даже облить их для этого кипятком и оставить так на часик. Затем слейте воду и при помощи блендера превратите сухофрукты в густое однородное пюре. Добавьте творога, немного орехов, сметаны или натурального йогурта, немножко сахара или меда, ванилина и корицы. Взбейте блендером и наслаждайтесь бесконечно изысканным вкусом и пользой витаминов! Подавайте к блинчикам, сырникам, запеканке – очень вкусно!
Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Требуемые компоненты:

  • масло подсолнечное — 30 г;
  • головка лука;
  • шпинат замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 40 г;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • ломтики поджаренного хлеба;
  • щепотка соли;
  • петрушка — 4 веточки.

    Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Продукты для соуса:

  • мука (желательно пшеничная) — 1 ст. л.;
  • молоко цельное — ¼ ст.;
  • масло сливочное — 30 г.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Этапы приготовления:

  1. Припустить размороженный шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды (3–4 мин.).
  2. Пассеровать на сковороде 2–3 мин. муку с маслом.
  3. Добавить молоко, нагреть состав до кипения, постоянно мешая венчиком до получения густой массы.
  4. Присоединить в соус толченые орехи и сахар.
  5. Отдельно поджарить лук в растительном жире до мягкого состояния, отправить овощ в емкость со шпинатом.
  6. Сюда же влить молочный соус, варить состав еще 10 мин. на минимальном огне.

Готовую еду посыпать нарубленной петрушкой, подать с гренками.