Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Узнайте как приготовить постный майонез в домашних условиях. Подробный рецепт с пошаговыми фото процесса. Сделать майонез без яиц блендером, по вкусу не отличишь.

Как приготовить постный майонез с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем стандартную банку консервированной фасоли 150 грамм. Сливаем из нее рассол, а самцу фасоль помещаем в чашу погружного блендера. Фасоль можно использовать одинаково успешно как белую, так и красную.
  2. Добавляем в чашу к фасоли соль и сахарный песок, и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в чашу растительное масло. Обратите внимание, что растительное масло лучше всего вливать в фасоль тонкой струйкой. Работа блендера должна осуществляться на средних оборотах. После того, как все растительное масло будут влито в фасоль, увеличиваем обороты блендера.
  4. Майонез взбиваем до желаемой консистенции.
  5. Если майонез недостаточно густой, то добавляем в него еще небольшое количество подсолнечного масла.

Приятного вам аппетита!

Густой домашний майонез за минут натуральный и полезный

Приготовление действительно занимает 5 минут. Сделаем его из подсолнечного масла с добавлением оливкового, как классический «Провансаль». Если готовить майонез только из оливкового масла, то он будет горчить, особенно, если оно Extra Virgin.

Нужно только обратить внимание на одно очень важное правило

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЙ, КОМНАТНОЙ, ТЕМПЕРАТУРЫ!

Тогда все получится с первого раза.

Яйца нужно вынуть из холодильника где-то за 1 час до приготовления майонеза

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 чайн. л. сахара
  • 1/2 чайн. л. соли
  • 1/2 чайн. л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Приготовление:

В стакан блендера аккуратно разбиваем яйцо. Следите, чтобы желток оставался целым.

Выливаем масло, рафинированное подсолнечное

Добавляем 50 мл оливкового масла. Его должно быть не более 1/4 от общего объема масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, можно дижонскую или французскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец (по желанию)

Добавить винный уксус. Вместо него можно использовать обычный уксус или яблочный.

Опускаем в стакан блендер аккуратно, до самого дна, накрывая пестиком желток.

Включаем прибор на максимальную скорость. И не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в белую эмульсию.

Только после этого блендер можно поднять и перемешать все до образования однородного соуса.

Получается густой, однородный белый соус. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней.

Процесс приготовления

Температура яиц и масла не имеют никакого значения, можете брать ингредиенты из холодильника или готовить майонез из продуктов комнатной температуры. Лучше взять домашнее яйцо, можно использовать и тщательное вымытое покупное яйцо (желательно вымыть с мылом).

Майонез лучше готовить в банке и взбивать погружным блендером. В банку влить 100 мл масла, добавить лимонный сок, соль, сахар и горчицу.

Добавить яйцо.

Опустить погружной блендер в банку и начать взбивать, не поднимая блендер, сразу начать вливать тонкой струйкой оставшееся масло, не прекращая взбивать. Продолжить взбивать, поднимая блендер. Майонез начнёт светлеть и густеть. Теперь можно регулировать густоту майонеза: если вы постепенно добавите в процессе взбивания оставшиеся 70-80 мл масла — майонез будет гуще, если добавите меньше масла, чем 70-80 мл, получите не слишком густую консистенцию. Консистенцию майонеза выбирайте в зависимости от того, для чего вы планируете его использовать. Суть приготовления майонеза в домашних условиях в том, что если в рецепте указано мало масла — у вас не получится майонез, он не взобьётся и не загустеет! Я поняла, что из расчёта на 1 яйцо нужно в общей сложности от 150 до 180 мл растительного масла. 

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

У меня получился майонез средней густоты, при этом он хорошо держит форму.

Майонез, приготовленный из 1 яйца с добавлением горчицы в домашних условиях, получился в меру густым, очень нежным и вкусным. Хранить его можно в течение трёх дней в банке под крышкой. Майонез, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для заправки салатов или в качестве дополнения к бутербродам.

Приятного аппетита!

Крахмал

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сахар и черный перец

Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и нагревать на слабом огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Соус для салата Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Постный майонез на крахмале

На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 50 г
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:

  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Видео-рецепты:

Другие рецепты:

(0):

Майонез из льняной муки

Из семян льна делают муку, масло, а можно сделать вкусный соус, который подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто для тех, кто не употребляют в пищу сырые яйца.

Ингредиенты:

Майонез из льняной муки
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 60 мл воды;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4-5 капель соуса “Табаско”.
Майонез из льняной муки

Приготовление:

Майонез из льняной муки
  • Для соуса берем уже готовую льняную муку или перемалываем семена в кофемолке.
Майонез из льняной муки
  • Муку заливаем кипятком, хорошо все размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем и ждем полного остывания.
Майонез из льняной муки
  • Затем добавляем к льняной смеси горчицу, вливаем кислый сок, немного острого соуса, кладем горчицу и размешиваем все обычным венчиком.
Майонез из льняной муки
  • Теперь включаем блендер и порционно вводим масло, взбиваем до однородности. Главное, не переборщить с взбиванием, соус просто должен поглотить масло, но не более.
Майонез из льняной муки

На заметку!Такой соус можно использовать для заправки салата «Цезарь», добавив анчоусов, вустерский соус и чеснок.

Майонез из льняной муки

Два способа приготовления домашнего майонеза

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Читайте также:  Грибы, тушеные в сметане. Жареные шампиньоны со сметаной

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

В конце – лимонный сок или уксус.

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом. Кстати, корзинку для расстойки теста я сделал, немного неказистая получилась:

уже и применил ее, хлеб испек – выше на заднем плане виднеется. А весь показывать пока не буду, еще не очень мне он нравится. Вот в следующий раз точно будет красивым – тогда покажу.

На сегодня все, «колитесь», делитесь рецептами как вы готовите домашний майонез.

Всего хорошего и до новых встреч!

Свойства Постного майонеза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Постный майонез ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.

Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.