Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Известно, что в магазинном кетчупе столько же томатов, сколько и в чипсах картошки. Поэтому в последнее время стал популярным кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму. Он может сделать максимально аппетитным любое мясное блюдо. Существует большое количество рецептов домашнего кетчупа из помидоров на зиму. Каждая хозяйка пытается внести свою изюминку в стандартный рецепт.

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 0,25 кг лука
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 50 г яблочного уксуса
  • перец красный, черный по вкусу

Приготовление

    Нарежь все ингредиенты и вари их, пока лук не станет мягким. Затем измельчи всё блендером и вари, пока смесь не загустеет (около 50 минут). Во время варки добавь соль, сахар, два вида перца и яблочный уксус. Когда смесь загустеет, сними кетчуп с огня, разлей по баночкам и закатай.

Вкус данного кетчупа зависит от сорта яблок, можешь экспериментировать и пробовать готовить его с кислыми или сладкими фруктами. Также можно добавлять чеснок и другие пряности.

Попробуй приготовить этот кетчуп, и ты не пожалеешь. Причем старайся делать побольше, чтобы родные не слопали всё еще до прихода зимы!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Выбор сливы!

Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.

Как сварить и закрыть на хранение.

У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.

В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Последние записи

Домашний кетчуп из яблок и абрикосов — вкусный, простой и легкий рецепт кетчупа на зиму без помидоров. kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Кетчуп

Если хотите сделать кетчуп без помидоров, то Вам пригодится этот простой рецепт. Оригинальный вкус яблоко — абрикосового кетчупа сможет оценить настоящий почитатель натуральных продуктов и любитель всего нового. Этот вкусный кетчуп легко можно приготовить в домашних условиях.

Подробнее…

Домашний кетчуп, рецепт, как просто приготовить вкусный томатный кетчуп в домашних условиях, рецепт с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Кетчуп, Соусы

Пришел сезон томатов и просто грех не приготовить домашний кетчуп из томатов. Приготовьте кетчуп по этому простому рецепту и зимой хоть с хлебом его ешь, хоть используй как пасту для макарон, можно и пиццу испечь, а можно и в борщ добавить…

Подробнее…

Рецепт китайского соуса

Решиться приготовить домашний томатный кетчуп может не каждая хозяйка. Считается, что проще сбегать в ближайший магазин, выбрать понравившийся соус и заправить им приготовленные блюда. Но в этот момент мало кто задумывается, что кетчуп своими руками будет более полезен. Например, у китайского кетчупа в домашних условиях на зиму рецепт очень прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • уксус — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая гвоздика — 5 г;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 50 г;
  • молотая корица — 30 г.

Сначала необходимо протереть помидоры через сито или дуршлаг (чем меньше отверстия, тем лучше). Затем в эмалированной посудине полученную массу ставим на медленный огонь. В этот же момент добавляем специи. А пряности нужно поместить в марлевый мешочек, который легко сделать самостоятельно, и положить в кастрюлю. Варить необходимо до тех пор, пока масса примет вид соуса. Убрать с огня и удалить мешочек со специями. Готовую смесь разлить в простерилизованные банки и закупорить.

Вариант с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

Вариант с зелеными помидорами
  1. Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  3. Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  4. Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  5. Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

Необходимые продукты:

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Приятного аппетита!

Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп из помидоров с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г острого перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 60 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г хрена
  • 30 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 5 г молотого красного перца
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 80—90 г хрена
  • 80—90 г чеснока
  • 20—30 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер жгучий».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г кислых яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15—20 г соли
  • сахар и молотый острый перец по вкусу
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кетчуп из болгарского перца с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 100 г репчатого лука
  • 20—30 г свежего острого перца
  • 200 мл яблочного сока
  • 70—80 г сахара
  • 10—15 г соли
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого черного перца
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 200 г яблок
  • 60 г чеснока
  • 40 г свежего острого перца
  • 40 г сахара
  • 20 г соли
  • 100 мл растительного масла
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
  3. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  4. Как приготовить домашний айран

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях Кефир: полезные и вредные свойства для организма Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции Как приготовить домашний паштет из куриной печени Полезные свойства и противопоказания ревеня Сколько миллилитров содержится в 1 литре

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока, сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.
Читайте также:  Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат