Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Большая часть зелени имеет нейтральный вкус, поэтому заправка, которую вы используете для салата, а также другие ингредиенты, такие как травы и специи, которые вы добавляете, сильно повлияют на вкус всего блюда. Хорошая новость заключается в том, что вы можете настроить вкус в соответствии со своим настроением — любите ли вы что-то легкое и сливочное или что-то тяжелое и насыщенное ароматом.

Заправки для салата. Немного истории

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов – это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

Особенности приготовления заправки для греческого салата
  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.
Читайте также:  Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Кунжутно-имбирная по-азиатски

  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 ч.л. жаленого кунжута
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • 2/3 ст. растительного масла

Идеальная пара: Шинкованная капуста

Пекинская капуста, оранжевый болгарский перец, зеленый лук и стручковый горох

Как создать свою фирменную заправку для салата

Уксус: можно импровизировать с бальзамическим, красным или белым винным уксусом.

Сок: вместо или вместе с уксусом можно использовать соки с ярким ароматом и вкусом, например, апельсиновый, гранатовый или клюквенный.

Масло: оливковое масло холодного отжима придает заправке ореховый аромат, ф масло канола добавит заправке более нежный вкус.

Подсластитель: сладковатый привкус улучшает букет любой заправки. Выбирайте между обычным или коричневым сахаром, медом и даже вареньями.

Специи: сделать вкус более выразительным помогут специи, свежие/сушеные травы и семена.

домашних заправок для салатов

Лимонная

Соедините сок половины лимона или лайма с 1 ч. л. дижонской горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу и используйте оригинальную заправку для овощного салата.

Бальзамическая

Смешайте в емкости 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. дижонской горчицы, 80 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Применяйте эту вкусную заправку для салатов, встряхнув ее перед использованием.

Луковая

Подогрейте в сотейнике 85 мл оливкового масла. Добавьте измельченную луковицу и зубчик чеснока. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте пять нарезанных томатов черри без кожуры и подогревайте всю массу в течение 5 минут. Затем влейте сок половины лимона и всыпьте 1 ч. л. базилика. Заправка используется для теплых салатов без майонеза.

Томатная

Измельчите в блендере четыре помидора черри и зубчик чеснока. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до однородности и используйте томатную заправку, чтобы сделать холодную закуску еще вкуснее.

Майонезная (только с домашним продуктом)

Соедините сок половины лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 6 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. л. домашнего майонеза, а затем вдвое больше оливкового масла, соль и перец. Доведите до однородности с помощью блендера.

Ореховая

Измельчите 30 г грецких орехов в блендере. Добавьте 2 ст. л. малинового уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы и 80 мл оливкового масла. Такая оливковая заправка для салатов придаст пикантности вашему блюду.

Имбирная

Натрите корень имбиря (20 г) и отожмите сок. Далее используйте всего 1 ст. л. сока, а саму кашицу можно выбросить. Смешайте сок имбиря, 30 мл рисового уксуса, 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, соль и перец. Это идеальная заправка для салатов без майонеза.

Апельсиновая

Смешайте в одной емкости сок половины лимона и сок одного апельсина. Добавьте 10 г цедры апельсина, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 90 мл оливкового масла, чайную ложку розмарина, соль и черный перец.

Читайте также:  Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Йогуртовая

Для йогуртовой заправки для салата смешайте 125 мл натурального йогурта с 50 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 20 мл масла грецкого ореха, 0,5 пуч. измельченной петрушки, а также солью и перцем по вкусу.

Чили

Сделайте в 3 небольших перчинках чили несколько проколов ножом. Выложите их на противень и запекайте при 160 °С, пока они не подрумянятся. Перенесите их в полиэтиленовый пакет на несколько минут, а затем очистите от кожуры и семян. Измельчите перчинки. Добавьте 100 мл оливкового масла, 3,5 ст. л. лимонного сока и пучок измельченной мяты, соль и перец по вкусу.

Цитрусовая и ореховая выделяются на общем фоне: это более праздничные варианты, обладающие особо пикантными нотками. Но никто не запрещает вам использовать их на регулярной основе. А чем обычно заправляете салат вы? Делитесь с нами своими секретами, а нашей подборкой — на своей страничке.

Предыдущая статья Следующая статья

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

16 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.
Читайте также:  Рецепт Сальса из феты и вяленых томатов

Приготовление:

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей
  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Сладкая заправка из бекона

Что вам нужно:

  • 8 ломтиков бекона, приготовленных и покрошенных
  • 1 1/2 стакана белого сахара
  • 1/2 стакана белого уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки соли
Сладкая заправка из бекона

Взбейте сахар, кукурузный крахмал и соль в средней миске. Медленно перемешайте уксус и воду, постоянно взбивая. Положите раскрошенный бекон в сковороду на средний огонь, затем полейте беконом сахарной смесью. Готовьте и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Эти аппетитные рецепты заправок мгновенно оживят любой зеленый или овощной салатный микс, даже с фруктами. Попробуйте их дома сегодня, и вы обязательно будете чаще есть больше полезных салатов!

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Бальзамическая

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Много зелени

Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.