Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Чатни – приправа родом из Индии. Обычно острая на вкус. Подают практически ко всем блюдам. У южно-индийской кухни есть множество вариаций рецептов пряных и ароматных, начиная от овощей, специй, чечевицы, фруктов, зеленых листовых овощей, которые в основном подаются с целью усиления вкуса.

Описание рецепта — Чатни из зеленых помидоров с яблоками:

Легкая слегка острая закуска к праздничному столу или просто на каждый день.

Чатни из зеленых помидоров с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г Жиры 0,31 г Углеводы 21,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры черри
850 г
Яблоко
300 г
Лук-шалот
100 г
Перец красный острый молотый
5 г
Имбирь свежий (корень)
65 г
Яблочный уксус
250 мл
Изюм светлый
160 г
Сахар коричневый
180 г
Горчица чёрная (французская)
30 г
Кардамон
5 г
Перец душистый молотый
5 г
Апельсин
20 г

Помидоры мелко нарезать, вынув сердцевину. Яблоки очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Лук-шалот порубить. Смешать все ингредиенты в средней кастрюле. Довести до кипения. Не добавлять воды! Сок дадут помидоры и яблоки.

Шаг 2:

Варить на слабом огне в течение 45 мин., пока смесь не станет густой, как джем. Быстро разлить в чистые банки и закатать. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Чатни из зеленых помидоров

Вам потребуется:

250 г зеленых помидоров, 4 стручка перца чили зеленого цвета, 4 ст. ложки зерен кунжута, 4 ст. ложки тертого кокосового ореха, 2 ст. ложки зерен горчицы, ? ст. ложки соли, 6 ст. ложек растительного масла.

Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.

Разогрейте 5 столовых ложек растительного масла и обжарьте зерна кунжута, перец чили и тертый кокосовый орех в течение 1 минуты.

Вмешайте помидоры и жарьте на небольшом огне еще около 5 минут. Остудите и измельчите в блендере.

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте зерна горчицы, пока они не начнут издавать треск.

Смешайте горчицу с помидорной массой, посолите и хорошо перемешайте.

Переложите чатни в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Рецепт – Чатни из груш:

  1. Очищенные груши нарезать на небольшие кубики. Красный лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. В большую толстостенную сковороду или кастрюлю положить груши и лук. Добавить яблочный уксус, сахар и все специи.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение примерно 40 минут. Груши должны стать мягкими, а жидкость практически полностью выпариться. При проведении лопаточкой, она должна оставлять четкий след, который держит форму и не заполняется обратно через несколько секунд.
  4. Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  5. Вкус чатни из груш будет развиваться со временем и станет более сбалансированным, если вы подождете хотя бы неделю, прежде чем открыть баночку и съесть. Открытую баночку с чатни можно хранить в холодильнике не более месяца.
Рецепт – Чатни из груш:

Что это такое

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

Читайте также:  Белый соус - 66 домашних вкусных рецептов приготовления

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

Что это такое

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Овощи и фрукты, используемые чаще всего для приготовления соуса

Фруктами, получившие наибольшую популярность для приготовления, являются манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос, инжир, ананас и слива.

Некоторые из наиболее распространенных видов овощных чатни — это баклажаны, помидоры, лук и ревень.

Наиболее часто используемыми специями в чатни являются душистый перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, тмин, фенхель, имбирь, цедра лимона, семена горчицы, мускатный орех, цедра апельсина, перец и кусочки чили.

При использовании специй лучше всего добавлять цельные, поскольку молотые сделают соус мутным.

Как приготовить чатни

Ингрeдиенты:

Как приготовить чатни

Помидор – 1,5 кг.Сахар – 100 г.

Как приготовить чатни

Тимьян – 1 веточка. Перец острый – по вкусу

Как приготовить чатни

Соль – щепотка

Приготовление:

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.

Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.

Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.

Читайте также:  Соус Карри с грибами и тыквой. Рецепт индийской кухни

Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.

В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью. Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)

Томатно-луковый индийский соус чатни

Ингредиенты:

  • Около 2 кг помидоров
  • 0,25 стакана измельченного чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанного лука (обычный или красный)
  • 3/4 стакана белого или коричневого сахара
  • 300 мл яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • Сок 1 лайма + цедра
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,5 стакана золотистого изюма (разрезать пополам или на 4 части)
  • 0,5 чайной ложки черного перца

В большой кастрюле с толстым дном соединить все ингредиенты, включая уксус.

Добавить специи. Посолить.

Варить на слабом огне около 2 часов, постоянно помешивая. Часть жидкости должна выкипеть, а соус стать густым.

Хранить в холодильнике.

При заготовке на зиму разложить в чистые банки. Пастеризовать 0,5 литра – 10-12 минут. Затем закатать крышками.