Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Любое мясное блюдо станет многократно вкуснее, если подать к нему подходящий соус. Готовить соус для мяса можно из разных продуктов, но все же стоит учитывать некоторые моменты. К жирной свинине идеально подходят кислый, кисло сладкий и острый соус. К жареному мясу хороши фруктовые и ягодные подливки, а вот к постному отварному мясу лучше приготовить сливочный, томатный или сырный соус.

Соус фруктово-ягодный пошаговый рецепт

Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец.ВареньеГорчицаЛимонная цедраПортвейнРепчатый лукСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • по столовой ложке сахара и крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
  • 2 ч. л. коньяка или водки;
  • перемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
  • Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
  • Вишневый соус
  • Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
  • Зелень вымывают и мелко нарезают.
  • Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
  • В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
  • На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.
  • Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

    Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

    Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома

    Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

    Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

    Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

    Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

    • имбирь;
    • перец чили;
    • репчатый лук;
    • соевый соус;
    • томатная паста или кетчуп;
    • крахмал;
    • растительное масло;
    • лимонный сок;
    • мёд, варенье;
    • чеснок.

    Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

    Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

    Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ч. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл.;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).

    Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.

    За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.

    Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.

    Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.

    Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.

    Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

    «На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

    Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

    Кисло-сладкий соус по-китайски

    Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • очищенный корень имбиря – 2 см.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мирин – 2 ст. л.;
    • уксус винный – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • сахар коричневый – 3 ст. л.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл.;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.

    За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.

    Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.

    Добавить лимонный сок и соевый соус.

    Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

    Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

    Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • клюква – 2 стакана;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • мёд гречишный – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • красное вино – ½ стакана;
    • корица, мята – по ½ ч. л.;
    • сливочное масло для жарки – 50 гр.

    Приготовление:

    Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.

    Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.

    • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
    • Томить соус на медленном огне около 30 мин.

    Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

    Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

    Брусничный соус к мясу с имбирем

    Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!

    Читайте также:  Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

    Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.

    Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.

    Брусничный соус

    Неповторимый вкус имеет брусничный соус, его подают к жареному или запеченному мясу.

    • 500 гр. брусники;
    • 250 мл воды;
    • 150 гр. сахара;
    • 5 гр. крахмала;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 1 щепотка молотой корицы.

    Перебираем ягоды, затем их тщательно вымоем и обсушим. Сложим ягоды в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. Доводим до кипения и варим минут 10, кожица на ягодах должна полопаться. Остужаем бруснику и перетираем её через сито. Полученное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

    Как только основа соуса закипит, добавляем кориц и сахар, варим, пока сахар полностью не растворится. Вливаем вино и увариваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем разведенный в воде крахмал, и прогреваем до загустения. Соус можно подавать и холодным, и горячим.

    Подлива для вторых блюд томатная

    Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

    Нужные продукты:

    • молоко и кипяченая вода – по половине стакана;
    • мука – столовая ложка;
    • томатная паста – две чайных ложки;
    • сливочное масло – 30 граммов;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

    Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.