Белый грибной соус для рыбы — пошаговый рецепт с фото

Макароны – это именно то блюдо, которое вы наверняка готовите, когда у вас мало времени или вам не хочется долго стоять у плиты. Мы предлагаем немного разнообразить традиционные макароны с сыром или макароны по-флотски и приготовить их с грибами в нежном сливочном соусе.

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно
  1. Первым шагом приготовления будет самый ответственный – варка макарон. Макароны отвариваем в большом количестве воды. После закипания воду необходимо посолить и добавить ложку оливкового масла (можно заменить подсолнечным), чтобы макароны не склеились.
  2. Макаронные изделия довариваем не полностью или как говорят итальянцы до состояния «al dente». Каждый производитель указывает время варки макарон на пачке, и чаще всего рекомендуют ориентироваться на него. Однако, практика показывает, что лучше ориентироваться, пробуя макаронные изделия на степень готовности. Не переживайте, если паста вам кажется твердой, нет необходимости ее доваривать, а тем более переваривать, после соединения с соусом макароны напитаются дополнительной влагой.
  3. Отваренные макароны перекладываем в большую емкость, предварительно откинув на дуршлаг. Если забыли добавить ложечку масла в воду, можно это сделать сейчас.

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Полезные советы

  1. Выбирайте свежие грибы, белого цвета, без вмятин и темных пятен.
  2. Сметану лучше брать натуральную, без растительных жиров, эмульгаторов и загустителей.
  3. Головки лука нужно выбирать твердые и сухие, без неприятного запаха.
  4. Чтобы было легче очистить лук от шелухи, оставьте его на 10 минут в теплой воде.
  5. Не забывайте постоянно помешивать ингредиенты в сковороде.
  6. В конце приготовления рекомендую добавить мелко нарезанный чеснок. Он придаст блюду пикантный аромат.
  7. Я люблю сочетать подливу с картофельным пюре, отварным или жареным мясом, котлетами, зразами, макаронами, рисовой и гречневой кашей.
  8. Любителям пряностей рекомендую добавлять тимьян и сухой укроп.
  9. Если хотите получить менее насыщенный сливочный вкус, вместо сметаны используйте сливки.
  10. Если планируете подать подливу к рыбе, добавьте в нее зеленый лук.
  11. Повысить густоту можно с помощью натертого сыра. Его следует добавить в самом конце готовки, хорошо перемешать и дождаться, пока он расплавится.
  12. Не допускайте подгорания, если жарите на сливочном масле. Лук выкладывайте в сковороду в тот момент, когда масло еще до конца не растаяло.
  13. Следите за тем, чтобы лук прожарился до золотистого цвета. Пережаренный продукт будет горчить и испортит вкус подливки.
  14. Чтобы грибы как можно быстрее пустили сок, подсолите их сразу после добавления в сковороду.
  15. Для придания сытости добавьте в подливу овощи.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Рецепт Шампиньоны и лук в сливочно-сырном соусе

Запасаемся нужными компонентами и подаем свиные отбивные или запеченную картошку с этим соусом.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Сливки с двадцатипроцентной жирностью – 0,5 л.
  • Шампиньоны или любые другие экземпляры – 0,6 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 0,2 кг.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Соли по предпочтениям.
  • Специй по предпочтениям.
  • Немного растительного масла для обжаривания.
  • Петрушка или укроп.
Рецепт Шампиньоны и лук в сливочно-сырном соусе

Последовательность приготовления:

  1. Удаляем загрязнения и поврежденные части с плодовых тел. Тщательно промываем лесные продукты под водой, а затем выкладываем на разложенные на столе кухонные салфетки или бумажные полотенца, чтобы дать возможность лишней влаге впитаться. Нарезаем грибочки на небольшие кубики.
  2. Снимаем верхний слой шелухи с луковиц, шинкуем их на мелкие частички с помощью ножа.
  3. Разводим воду с небольшим количеством муки. Тщательно перемешиваем с помощью ложки, чтобы избежать возникновения комочков.
  4. Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло. Хорошенько прожариваем полукольца или мелкие частички репчатого лука до появления прозрачности, мягкой консистенции и легкой румяной корочки.
  5. Вводим кубики лесных экземпляров, тщательно прожариваем до появления характерного вкусного запаха и красивого золотистого оттенка.
  6. Прожариваем все компоненты на плите на протяжении 10-15 минут, мощность огня ставим среднюю. Солим блюдо по предпочтениям, а также не забываем про добавление любимых специй или трав. Регулярно перемешиваем, а затем производим добавление сливок.
  7. Медленными темпами вливаем смесь с мукой, хорошенько перемешиваем.
  8. Выбираем сыр твердого сорта, измельчаем его на средней терке и добавляем в емкость с остальными ингредиентами.
  9. Ждем, пока смесь станет густой. Оставляем ее на маленьком огне приблизительно на 10-12 мин.
  10. Подаем блюдо в холодном виде, вводим петрушку или укроп.

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.

Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти
  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • свежие листочки базилика – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного воды или бульона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
  • Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
  • Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
  • Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
  • В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
  • Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.
Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.

Как сделать сливочный соус с грибами для спагетти

Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из макаронных изделий, сделанных из муки высшего сорта.

Она настолько универсальна и проста в приготовлении, что остается отварить ее, добавить соус с грибами для спагетти — и на выходе получаем настоящий деликатес! В такие подливки добавляются не только грибочки, а также перец, помидоры и даже орехи, но в данном классическом рецепте задействован сыр и сливки.

Как выбрать продукты для соуса с грибами

Для получения вкусного соуса из грибов придерживаемся нескольких рекомендаций, данных опытными поварами.

Выбор сливок

Используем исключительно жирные сливки: продукты с малым содержанием жиров и обезжиренные для данного блюда не годятся, так как соус не получится нежным и по-настоящему сливочным.

Если не нашлось хороших сливок — воспользуемся домашней жирной сметаной. В отличие от аналога из супермаркета, в ней нет кислых нот, напротив — она, скорее, сладковатая, зато жирности предостаточно.

Выбор грибов

Если вы думаете, что для грибного соуса сгодятся только шампиньоны, то ошибаетесь — для него подойдут любые грибы.

  1. Шампиньоны и вешенки придутся по вкусу тем, кто предпочитает нежный вкус и ненасыщенный аромат. Если же вы хотите, чтобы от него исходил ядреный грибной дух, и вкус получился ярким, то используем только лесные грибы, желательно опята или боровики.
  2. Не удается купить или собрать свежие грибочки? Не беда — подойдут и замороженные. Главное — правильно их разморозить: вынув их из морозилки, кладем на блюдо, и когда они оттают — сливаем излишки воды.
Как сделать сливочный соус с грибами для спагетти

Как видите, выбирать подходящие продукты и готовить соус с грибами для спагетти совсем не трудно.

Что касается подачи, то его подают горячим, полив макароны, либо налив в соусник, чтобы каждый мог добавить в свою тарелку столько соуса, сколько захочет. А в дополнение можно подать запеченное куриное филе. От вкусного сытного обеда или ужина, источающего соблазнительный грибной и мясной аромат, не откажется никто!

Ингредиенты на 4 порции

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить грибной соус для спагетти

  1. Промываем грибы: если они куплены на рынке, либо привезены из леса, то используем при мытье щетку – важно удалить остатки почвы и мусор.
  2. Оставляем мелкие грибы, как есть, крупные – нарезаем на четыре части. Мельчить грибное сырье нельзя: в данном рецепте соус должен быть фактурным, а не в виде однородной кашицы.
  3. Измельчаем очищенную луковицу и чесночные дольки, обжариваем их в сковородке с разогретым маслом, пока не начнут подрумяниваться. Зажаривать их не нужно!
  4. Добавляем грибное сырье и тушим. В нем содержится много влаги, поэтому они будут тушиться около 20 минут. Когда грибная масса станет меньше на треть — можно считать, что они готовы.
  5. Сдабриваем содержимое сковороды черным перцем, солью, мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Обжариваем все примерно 3 минуты, пока грибочки не станут золотистыми.
  6. Добавляем сливки и тушим смесь под крышкой еще пять минут.
  7. В это время мелко натираем любой твердый сыр.

    По прошествии пяти минут, с начала тушения грибов со сливками, добавляем его в сковородку. Постоянно перемешивая массу, чтобы сыр не облепил дно посудины, и дожидаемся его растворения.

Соус с грибами для спагетти готов. Убираем его с плиты и смешиваем с измельченной зеленью петрушки.

Закрываем крышкой, ждем 10 минут, поливаем заранее отваренные макароны и наслаждаемся неповторимым сливочно-грибным вкусом с сырными нотками!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

С чем подают соус с грибами

Грибной соус сам по себе такой вкусный, что его можно есть и как самостоятельное блюдо. Но все же разумнее использовать его как дополнение к мясным блюдам, таким как котлеты, отварное или жареное мясо. Замечательно сочетается он и с блюдами из картофеля – картофельным пюре, зразами.

С чем подают соус с грибами

Овощные блюда, например морковные или луковые котлеты, с грибным соусом будут намного сытнее. И даже самые обычные макароны, гречневая или рисовая каши с грибным сливочным соусом утратят свою банальность и покажутся вам намного более изысканными. Грибная подлива придаст им пикантный вкус и аромат.

Винный соус с вишней к мясу

Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.

Ингредиенты

• 150 г вишни;

• 150 г вина;

• имбирь, корица, перец;

• 1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.

2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.

3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.

4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.

5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.

6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.

7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.

Паста, фаршированная грибами

Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.

Паста, фаршированная грибами

Тебе понадобится:250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и :

1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи. 2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки. 3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.