Апельсиновый соус: рецепт к мясу, рыбе, птице и на десерт

Если вы ищете что-то простое, но веселое, что можно сделать на кухне на особенный день со своей второй половинкой, спринг-роллы — это идеальная еда.

Вишнево-апельсиновый соус

  • Готовим вишнево-апельсиновый соус к мясу.
Вишнево-апельсиновый соус
  • Потребуются такие ингредиенты:
  • 1 стакан вишен (можно использовать замороженные)
  • сок 1 апельсина
  • по ¼ пучка свежей петрушки и кинзы
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка молотой корицы
  • 2 гвоздики
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1-2 ст.л. коньяка или водки.
  • Приготовление вишнево-апельсинового соуса:
  • Выложите вишню в небольшую кастрюлю. Когда пустит сок, добавьте сахар, вскипятите и варите около 5 минут. Туда же добавьте сок апельсина.
  • Крахмал разведите в 2 ст.л. воды комнатной температуры, тщательно размешайте и через 5 минут добавьте коньяк.
  • Дайте вишне остыть, затем измельчите блендере с петрушкой, кинзой и чесноком. По желанию можете добавить немного ароматных сухих трав и молотого перца.
  • Соус перекладываем в кастрюлю, добавьте смесь крахмала и коньяка и кипятите 1 минуту.
  • Соус к мясу готов!
  • Приятного аппетита!

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.
Вишневый соус

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Китайский кисло-сладкий соус

Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.

Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.

Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов C. Выстелите противень алюминиевой фольгой и положите сверху решетку.
  2. Положите яйца в миску и слегка взбейте. В другую миску положите панировочные сухари, муку, соль, перец и чесночный порошок. Обмакните каждый кусочек курицы в яйцо, а затем покройте панировочными сухарями, слегка прижимая, чтобы они прилипли.
  3. Положите курицу на смазанную маслом решетку и повторите процедуру. Выпекайте в течение 15 минут, затем аккуратно переверните курицу и выпекайте еще 15 минут. Пока курица печется, соберите ингредиенты для рулета и приготовьте апельсиновый соус.
  4. Как только курица будет готова, вы можете либо оставить кусочки целыми, либо разрезать их на кусочки.
  5. Чтобы собрать роллы, наполните кастрюлю или сковороду теплой водой. Обмакните каждый кусочек рисовой бумаги полностью, затем выньте его.
  6. Положите рисовую бумагу на доску и сверху положите листья салата. Добавьте кусочек курицы вместе с манго, огуречными палочками и кинзой. Скатайте с одного конца и сгибайте в стороны по мере движения. Бумага будет склеиваться, и ваш ролл будет держаться.
  7. Подавайте сразу же с соусом.
Читайте также:  Горчичная заправка для салата-рецепты приготовления

Соус из красного апельсина:

  1. Взбейте все ингредиенты вместе в кастрюле на среднем огне. Доведите его до кипения и варите 3-4 минуты, пока он слегка не загустеет. Снимите с огня и дайте постоять, пока он не достигнет комнатной температуры. Он еще немного загустеет, когда остынет!

Приятного аппетита!

Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели пошаговый рецепт

Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле в течение 5 минут, постоянно к нему помидоры, посолить, притушить в течение еще 5 томатную пасту, перемешать и добавить воду. Через 5 минут добавить нарезанную кубиками мякоть приправы и сахар, потушить еще 5–10 минут, при желании немного выпарить воду.АпельсиныВодаПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСахарСладкая паприкаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХмели-сунели

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:

  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Читайте также:  Горчичный соус к курице рецепт – соусы и маринады

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Свинина с апельсинами в мультиварке

Свинину будем запекать в мультиварке одним большим куском, поэтому блюдо на вашем столе будет выглядеть празднично. Кисло-сладкий цитрусовый маринад, в котором предварительно выдерживается «хрюшка», полностью отбивает специфический привкус свинины. И благодаря тому же маринаду мясо получается нежное, сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 1000 — 1200 г
  2. Апельсины — 4 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 головка
  5. Мёд — 2
  6. Оливковое масло — 2
  7. Соль — по вкусу
  8. Специи (черный молотый перец и «Прованские травы») — по вкусу

Подготовим кусок свинины. Это может быть окорок, шейка, лопатка, корейка. Допустимо, чтобы была небольшая косточка. Мясо моем, зачищаем от лишнего жира, обтираем (сушим) бумажным полотенцем. Собираем остальные ингредиенты: сочные и среднего размера апельсины, лимон, чеснок. Чуть позднее понадобятся соль, специи (вместо «прованских трав» у меня «травы итальянской кухни»), мёд и оливковое масло.

  1. Один апельсин откладываем, а из трёх других и лимона отжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску.
  2. Туда же режем или выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
  3. Свинину протыкаем с каждой стороны в нескольких местах острым ножом, затем погружаем в сок с чесноком.
  4. Оставляем мариноваться в холодильнике, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой. Но, желательно, для лучшей пропитки маринадом, время от времени кусок мяса переворачивать. Маринуем не менее четырех часов. Можно оставить на ночь.
Свинина с апельсинами в мультиварке

После того, как мясо замариновалось, делаем смесь для обмазки. В небольшой мисочке смешиваем мёд, оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Мясо достаем из маринада (маринад подождите выливать), обмазываем медово-масляной смесью, посыпаем перцем и «прованскими травами», немного солим. И выкладываем в мультиварочную чашу. Закрываем крышку мультиварки. На табло выставляем режим «Выпечка» и время 30 минут.

Пока мясо готовиться, оставшийся апельсин нарежем дольками — колечками или полукольцами. После сигнала открываем мультиварку, свинину переворачиваем на другую сторону. Сверху на него раскладываем апельсин, также апельсиновые дольки раскладываем в чашу вокруг мяса. Туда же выливаем оставшийся маринад. И вновь включаем прибор на режим «Выпечка» и время 30 минут.

Готовое запеченное мясо перекладываем на блюдо и подаем на стол. По желанию украшаем свежим апельсином, зеленью, свежими овощами и т. п. Вкусная, сочная и нежная свинина в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке

Вариант №1

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Время: 5 минут.

Калорийность: 373,1 ккал.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Время: 20 минут.

Калорийность: 38,3 ккал.

Приготовление:

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.
Читайте также:  Популярные вкусы десертных соусов и сиропов

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин — 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Время: 10 минут.

Калорийность: 327, 2ккал.

Приготовление:

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.

Попробуйте приготовить нежные куриные сердечки в сметанном соусе — блюдо может использоваться и как соус, и как основное блюдо.

Читайте как приготовить изысканное варенье из имбиря — изумительно вкусный десерт.

Попробуйте приготовить ромштекс из говядины — блюдо немного напоминает бифштекс, но имеет и свои особенности.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Время: 10 минут.

Калорийность: 163,8 ккал.

Приготовление:

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.

Как приготовить соус к утке запеченной в духовке

Итак, теперь вы знаете солидное количество рецептов, и можете легко выбрать, с какого начать и чем заправлять вашу домашнюю утку. Соус выбирайте на свое усмотрение, исходя из того, какие в нем ингредиенты, нравятся ли вам они, и есть ли в доступе именно в это время года.

Приготовить соус можно по любому из вышеперечисленных рецептов, все они идеально подойдут к запеченному мясу в духовке. Смело меняйте рецептуру, если вам не нравятся отдельные компоненты, например перец чили или чеснок. И добавляйте что-то от себя, ведь это всегда так интересно. И ваше блюдо будет неповторимым!

С апельсином

Сочетание клюквы и апельсина служит прекрасной основой для идеального соуса. Подливка с этими компонентами получается кисло-сладкой, чуть терпкой на дополнит мясные и рыбные блюда. С составом заправки можно экспериментировать, сдабривая специями по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 350 гр. клюквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/2 пачки корицы;
  • 1/2 ч.л. измельченного имбиря;
  • 2–3 звездочки гвоздики.
С апельсином

Приготовление

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Самой мелкой теркой счистить с апельсина кожицу. Выжать сок из плода.
  2. Клюкву и сахар перемешать в кастрюле, в которой будет готовиться. Добавить остальные компоненты.
  3. На умеренном огне дождаться момента закипания. Убавить огонь и уваривать под крышкой 5–6 минут.
  4. Остудить соус и подавать к готовым блюдам.