Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

Совсем недавно я готовила массу вкусных блюд и в процессе мне пришло в голову, что к ним идеально подойдет сметанный соус. Не долго думая я его и приготовила, но позже поняла, что знаю достаточно много разновидностей этого соуса и мне просто необходимо этими знаниями с вами поделиться.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Понадобится:

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом
  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.
Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом
Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Приготовление:

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Рецепты приготовления вкусного сметанного соуса

4 порции

10 минут

190 ккал

5/5 (1)

Сложно представить более универсальный соус, чем сметанный, который, к тому же, так просто готовится. Существует много вариантов этого соуса – сладкий, острый, томатный, с грибами и другими наполнителями.

Но я хочу сегодня остановиться на двух рецептах сметанного соуса, который можно использовать для мяса, курицы и овощных блюд. Надеюсь, они вам понравятся не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.

Рецепт сметанного соуса с укропом и чесноком

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, миска.

Сметана (15% жирности) 1 стак.
Зелень укропа небольшой пучок
Соль (мелкая) по вкусу
Перец по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика

Как правильно выбрать продукты

  • Основной ингредиент соуса – сметана, так что очень важно выбрать качественный продукт, без содержания растительных жиров, крахмала и других нежелательных добавок.
  • Сметана должна состоять исключительно из сливок и закваски. Не покупайте молочные продукты с длительным сроком хранения, более 7-10 дней, – они в большинстве своем напичканы консервантами.
  • Консистенция сметаны должна быть без комочков, однородной. Чем выше процент жирности, тем она гуще и тем калорийнее будет соус. Вкус должен быть чистый, молочный, с легкой кислинкой, без посторонних привкусов, чрезмерной кислоты и горечи.
Рецепты приготовления вкусного сметанного соуса
  1. Очищаем и измельчаем 2-3 зубца чеснока.
  2. Зелень укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
  3. К стакану сметаны добавляем измельченные чеснок и укроп.

    Знаете ли вы? Чтобы проверить наличие крахмала в сметане, наберите ее в ложку и капните йод. Если сметана слегка посинела, значит она некачественная и для придания густоты в нее добавили крахмал.

  4. Посыпаем солью и молотым перцем по вкусу. Перемешиваем и подаем.
Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Такой соус можно подавать к запеченным овощам, голубцам, овощным котлетам. Он отлично сочетается с драниками, кабачковыми блинами, печеной картошкой. Также совсем нелишним будет сметанный соус, если подать его к рыбе и блюдам из птицы.

Если вы заправите овощные салаты такой заправкой, то получите отменный вкус и минимум калорий по сравнению с майонезными салатами.

рецепта

После просмотра данного видео вы будете удивлены, насколько легко и быстро готовится этот вкусный соус. Думаю, он станет частым гостем на вашем столе благодаря отличному вкусу и мгновенному приготовлению.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 208 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; кастрюля; сковородка; венчик; миска.

Сметана жирностью 15-20% 100 мл
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль (мелкая) по вкусу
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 82% 100 г
Мука пшеничная 2,5 ст. л.
Молоко 200 мл
Томатная паста 3 ч. л.
  1. Нарезаем луковицу тонкой соломкой.
  2. Пассеруем ее до золотистого цвета на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 50 г). Если пассеровать исключительно на сливочном масле, то оно начнет гореть (из-за наличия в своем составе белков), а вместе с ним и лук.
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло (50 грамм), добавляем 2,5 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем массу венчиком, обжаривая муку на масле несколько минут.
  4. Вливаем 200 мл молока, не переставая перемешивать массу венчиком, чтобы не было комочков. Чтобы наверняка избежать комочков, вливайте в массу горячее соус до загустения буквально пару минут. Добавляем 100 мл сметаны, снова перемешиваем. Солим по вкусу.
  5. Убираем с плиты и даем соусу настояться 10 минут.
  6. Вновь ставим на огонь и добавляем 3 чайные ложки томатной пасты, для цвета и легкой кислинки.
  7. Кладем в соус жареный лук и прогреваем его, перемешивая, еще 2-3 минутки. Готовый соус добавляем к жареному мясу или курице, доводим до кипения и подаем.

Всем тонкостями и секретами приготовления сметанного соуса в этом видео с вами делится профессиональный шеф-повар. Рекомендую к просмотру!

Хочу порекомендовать вам несколько вкусных соусов, которые станут альтернативой сметанному. Например, —соус Цезарь— отлично подойдет для заправки овощных салатов. Соус бешамель используют не только для лазаньи, но и для других блюд. Так же, как и —соус для макарон—. Кстати, на основе сметаны еще можно приготовить очень вкусный грибной соус.

Читайте также:  Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Апельсиновый соус к утке, рецепт  пикантной приправы

Готовя апельсиновый соус к утке, рецепт включает примерно тот же состав ингредиентов, что и в общей рецептуре, требуемой к мясным блюдам. Точно такой же рецепт пригодится, если принято решение приготовить апельсиновый соус к гусю, так как обе категории продукта впоследствии нужно будет запекать или протушить в утятнице. Что потребуется, чтобы сделать апельсиновый соус к утке в домашних условиях.

  • бульон куриный – 50-70 мл;
  • масло оливки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – ½ ст. л.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • лук – (крупная головка);
  • уксус – 15 мл;
  • вино белое, столовое – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • мука блинная пшеничная – ½ ст. л;
  • все специи, включая соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

На нагретую в меру сковороду выкладывают (выливают) оба вида масла, смешивая ингредиенты воедино. Из апельсинов выдавливается сок в отдельную глубокую тарелку, в которой потом можно будет смешать остальные составляющие. На смеси масла слегка поджаривают мелкорубленный лук, следя, чтобы его частицы не подгорали. В завершение лук пастеризуют вином, добиваясь полного испарения жидкости. Отдельно муку разбавляют водой (0,5 ст.) смешивая таким образом, чтобы отсутствовали комки.

Когда все составляющие продукта будут подготовлены, их смешивают, включая остальные продукты (мед, уксус, специи, куриный бульон), добиваясь однородности. В завершение смесь варят на маленьком огне 1-2 минуты и если мясо утки уже готово к дальнейшему запеканию, поливают его, не давая жидкости застыть.

Секреты оригинального апельсинового соуса

Готовить вкусный соус из апельсина и менять его рецепт с учетом того, к чему заправку мы будем подавать, нужно с учетом таких советов:

  • Более пряным соус станет за счет трав, более сладким за счет добавления меда, более острым за счет хрена.
  • Для того, чтобы заправка была густой, ее нужно уварить или добавить больше муки.
  • Заменять апельсиновый сок, выжатый из свежих плодов на покупной нельзя, результатом вы будете разочарованы.

Апельсиновый соус – это вкусное дополнение к разным кулинарным шедеврам.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат – поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

Ингредиенты:

Читайте также:  Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

— два апельсина — одна маленькая луковица — две ст. ложки сливок — две ст. ложки масла сливочного — две л. муки — несколько капель апельсинового ликера — по вкусу белый, красный перец и соль

Способ приготовления:

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Томатно-сметанный соус с грибами

Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 50 гр. укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.

Томатно-сметанный соус с грибами

На сковородку наливаем масло, как только оно разогреется, обжариваем на нем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны и продолжим готовить, периодически помешивая.

Минут через 10 добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и оставим тушиться еще около 10 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп, и оставляем еще на пару минут на плите. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, его можно взбить блендером.

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Время готовки: 30 минут

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Время приготовления: 10 минут

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Порций – 120 гр.

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец соленый – 30 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
  1. Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.
  2. Выкладываем к стружке из желтка горчицу.
  3. Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.
  4. Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.
  5. Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.
  6. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.
  7. Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.