Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов


Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки антоновка – 1 килограмм;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • горький перец – 5 стручков без зерен, если любите остроту оставляйте с зернами.
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 300 грамм.

Пошаговый рецепт аджики пикантной

  1. Помидор, яблоки, морковку, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку и кипятить 2 часа.
  2. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и кипятить еще один час.
  3. За 5 минут до готовности добавить 300 грамм чеснока.
  4. Закатать в стерилизованные банки и оставить до охлаждения.
  5. Выход 13-14 баночек по 0,5 литра.

Аджика пикантная прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его более колоритным, и насыщенным. Готовьте только самые лучшие заготовки на зиму вместе с «Люблю готовить впрок».

Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.

Плоды должны отвечать следующим характеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Знаете ли вы?Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Кисло-сладкий рецепт аджики с яблоками

Как ни странно, но аджику можно успешно приготовить с яблоками, и это будет не варенье, а очень вкусная аджика домашняя.

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые – 1,7 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Морковь – 1,3 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Перец острый – 5 шт.;
  • Уксус – 230 г;
  • Чеснок – 2,5 крупных головок;
  • Масло подсолнечное – 230 г;
  • Соль – 7 ст.л.

Все ингредиенты следует качественно помыть, измельчить и перемолоть мясорубкой. Все, кроме чеснока. Его следует отдельно раздавить в чесночнице. Лучше всего варить аджику домашнюю в алюминиевой кастрюле 45 минут. После чего добавляйте специи, уксус и масло, а потом раздавленный чеснок. Через 15 минут после закипания, выключаете газ. Аджика с яблоками готова.

Читайте также:  Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка — из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль помола № 0 — 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) — 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Рецепт «Аджика Пикантная»:

Все пропустить через мясорубку. Кипятить около 2ух часов, перемешивая. В конце варки за 15 мин, добавить чеснок и зелень. Доварить, разлить в горячие банки и закрыть. Получается примерно 7.5 литров.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед : На второе / На закуску

На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество

На ужин : На горячее / На закуску

Неожиданные гости : На горячее / На закуску

Специальное питание : Постное питание

Теги: закуска соус второе ужин заготовка

Вкусы: острый пикантный сладкий кислый кисло-сладкий

Рецепт настоящей абхазской аджики

Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Чеснок – 6-9 зубчиков
  • Семена чабера – 8-12 г
  • Семена базилика – 8-12 г
  • Семена укропа – 8-12 г
  • Семена кинзы – 12-18 г
  • Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.
  • Как приготовить аджику с яблоками?
  • Баклажаны в аджике: рецепт на зиму
  • Как приготовить аджику из перца?
Читайте также:  Как приготовить майонез в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.

Аджика острая: необычные варианты

Любителей очень острых соусов заинтересует еще пара рецептов острой аджики. Эти рецепты сложно назвать классическими, но результат получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепты острой аджики

Вариант 1 – это аджика острая из томатной пасты, «быстрый» соус, который готовится в считанные минуты перед самой подачей на стол. Для приготовления такой аджики 150 мл томатной пасты смешивают с тремя измельченными стручками острого красного перца чили и четырьмя зубчиками чеснока, растертыми в ступке вместе с солью и пряностями по вкусу. Тщательно перемешав смесь, дают ей настояться некоторое время и подают на стол. Такая аджика не хранится долго, но хорошо подходит в качестве приправы к обеду на скорую руку.

Аджика острая: необычные варианты

Вариант 2, еще более необычный – аджика острая из крыжовника. Для ее приготовления берут килограмм недозрелого крыжовника, 300 граммов чеснока, 10 стручков острого перца, по одной столовой ложке соли и молотых семян кориандра. Ягоды с перцем и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают. Получившуюся аджику раскладывают в чистые и сухие стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодном месте.

В заключение стоит сказать, что аджика – не только вкусная приправа, которая сочетается со множеством блюд – от жареного мяса до итальянской пасты. Она еще и очень полезна, если употреблять ее в умеренных количествах. Чеснок укрепляет иммунитет, острый перец улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а овощи и зелень содержат много витаминов и минералов, которые приносят заметную пользу организму. Особенно много полезных веществ в аджике, приготовленной «холодным» способом» — в таком случае они не разрушаются в процессе варки. Одним словом – кушайте на здоровье, но помните, что все, а особенно еда, хорошо в меру.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Читайте также:  Соус Понзу: описание, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

Аджика из слив и персиков без варки на зиму
  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Источник

Пряная аджика по-грузински без варки

Пряная аджика по-грузински с грецкими орехами удивит своим невероятным вкусом, густотой и незабываемым ароматом, которого помогают добиться уникальные ингредиенты. Так как чабер найти сложно и не у каждой хозяйки он имеется в запасе, то это растение можно заменить на шалфей, тимьян или майоран. Кинза также легко заменяется петрушкой. Предложенный рецепт прост тем, что в нем отсутствует процесс варки, что значительно уменьшает время приготовления.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Порций – 2-3 л.

Совет: при работе с перцем лучше всего надеть перчатки. Также они пригодятся и при смешивании ингредиентов аджики.

Совет: при отсутствии винного уксуса, можно воспользоваться стандартным 6 % или 9 % уксусом. Последний добавляется в меньших количествах.

Ингредиенты

Пряная аджика по-грузински без варки

Порции: –+2

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 400 гр.
  • Острый перец 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи 300 гр.
  • Кинза 1 пучок
  • Чабер 40 гр.
  • Молотый кориандр 40 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Винный уксус 150 мл.
  • Растительное масло 50 гр.

Шаги

1 час. 30

  • Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.
  • Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.
  • В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.
  • Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, масло и винный уксус.
  • Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.
  • Аджика готова!

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!