Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт

Название всем известного блюда грузинской кухни переводится как «говяжий суп». Главная изюминка блюдо – специальная заправка из сливового пюре. За неимением столь редкого ингредиента в кушанье добавляются кислые помидоры или сливы ткемали.

Рецепт настоящей грузинской аджики

Ингредиенты:

  • 200 г острый красный перец в стручках
  • 100 г чеснок
  • 50-60 г крупная соль
  • 3 ч.л. хмели — сунели
  • 1 ч.л. семена укропа
  • 1 ч.л. молотый кориандр
  • 130 г свежая кинза
  • 50 г зелень укропа
  • 40 г зелень петрушки

Из данного количества получается примерно 600 г готовой аджики.

Как подготовить продукты

  • Всю свежую зелень нужно хорошо промыть и тщательно просушить.
  • Семена укропа и кориандра я заранее измельчаю в кофемолке или ступке.
  • Стручки красного перца очень желательно подвялить на солнце 3-5 дней, чтобы они подсохли.

Чем суше будут продукты, тем гуще аджика и тем дольше и лучше она будет хранится.

Если вы готовите большую порцию, то пропустите все вперемешку через мясорубку с частой решеткой.

Если продуктов немного, то просто сложите их вместе в посуду (а лучше сразу в подходящую по размеру чистую сухую банку) и измельчите с помощью блендера.

Для облегчения процесса, можно продукты предварительно нарезать.

Хранить такую аджику нужно в холодильнике.

Вариант 1: Классическая грузинская аджика с отжимом

Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца;
  • 10 г шафрана;
  • 10 г семян укропа;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 150 г орехов грецких;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической грузинской ореховой аджики

Шаг 1:

Так как аджика у нас сухого вида, именно так ее называют, нужно заранее позаботиться об острых стручках. Промываем их тщательно водой и выкладываем на полотенце просыхать, лучше оставить на целый день. Затем просто нарезаем кусочками, которые будут легко проскакивать в отверстие мясорубки.

Шаг 2:

Чеснок нужно просто очистить. Орехи просто просматриваем, убираем сор. Если они сырые, то можно немного подсушить, но ни в коем случае не поджариваем.

Шаг 3:

Перекручиваем орешки с чесноком и подготовленными стручками через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется использовать блендер, так как при рубке ножами будет выделяться много сока.

Шаг 4:

В прокрученную массу вводим все рецептурные специи. Семена укропа, шафран можно сначала измельчить. Не забываем аджику посолить. Хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. За это время соль должна раствориться, появится немного сока.

Шаг 5:

Самое время подготовить марлю. Просто сворачиваем ее в четыре слоя. Отправляем в дуршлаг либо в сито, выкладываем нашу острую смесь, приподнимаем края ткани, скручиваем, чтобы получился мешочек. Отжимаем.

Читайте также:  8 вкуснейших рецептов куриных наггетсов по-домашнему

Шаг 6:

Оставляем мешочек в дуршлаге или в сите на несколько часов, можно сверху положить пресс, например, пачку соли или поставить наполненную банку. Постепенно из аджики еще выйдет сок.

Шаг 7:

Перекладываем полученную полусухую смесь острых ингредиентов в банку, убираем на хранение либо используем сразу.

Выделившийся при отжиме острый сок со специями ни в коем случае не выбрасываем. Сливаем его в небольшую баночку или в соусник, используем в качестве соуса к мясу, баклажанам и другим овощам, птице, добавляем в процессе приготовления различных блюд.

Лучшие рецепты аджики

Грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока. В результате получается необычайно ароматный и острый соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты

1. Красный жгучий перец – 250 г. 2. Чеснок – 0,5 кг. 3. Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку. 4. Соль – ½ ст. л. 5. Хмели-сунели – 1 ст. л.

Лучшие рецепты аджики

Способ приготовления

У перцев обрезаем хвостики и удаляем семена. Чеснок чистим от шелухи, зелень хорошо моем под проточной водой и мелко режем. Все овощи и травы измельчаем в блендере или мясорубке, кладем соль, приправы, раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать – достаточно хранить на нижних полках холодильника.

Абхазская зеленая аджика

Многие полагают, что аджика должна быть обязательно красной, но в Абхазии уже много столетий готовят зеленый соус, не уступающий по вкусовым качествам традиционному. Он не такой острый, как красный, но не менее пряный и ароматный.

Ингредиенты

1. Зеленый острый перец – 8–10 шт. 2. Чеснок – 3 головки. 3. Соль – по вкусу. 4. Укроп, кинза, петрушка – по пучку. 5. Листья мяты – 80 г. 6. Орехи грецкие – 200–250 г. 7. Эстрагон и базилик свежие – по 250 г.

Способ приготовления

Перец моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок чистим, зелень моем и крупно нарезаем. Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалываем в мясорубке (блендере) до однородности. Кладем соль и перемешиваем.

Лучшие рецепты аджики

Домашняя аджика по-русски

В отличие от традиционного соуса, аджика по-русски готовится с добавлением помидор и болгарского перца. Благодаря этому сочетанию соус выходит насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

1. Помидоры – 1,5 кг. 2. Жгучий перец – 80 г. 3. Сладкий перец – 0,5 кг. 4. Сахар – 1,5 ст. л. 5. Чеснок – 250 г. 6. Соль – ¼ стакана.

Способ приготовления

Острый и болгарский перец чистим от хвостиков и семян, у помидор удаляем плодоножки, чеснок избавляем от шелухи и разделяем на дольки. Все овощи пропускаем через блендер (или мясорубку), перемешиваем с солью и сахаром. Оставляем смесь на всю ночь на холоде, затем сливаем излишний сок и раскладываем аджику в банки.

Нежная аджика

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит острого. Такую аджику готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, а также вместо заправки в супах и рагу.

Лучшие рецепты аджики

Ингредиенты

1. Помидоры – 2,5 кг. 2. Красный перец – 2,5 кг. 3. Уксус – ¼ стакана. 4. Сахар – ½ стакана. 5. Чеснок – 1–1,5 головки. 6. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры моем, удаляем подпорченные места и плодоножки. В зависимости от размеров разрезаем на 2–4 части. У перца удаляем верхнюю часть и вычищаем семена. С помощью мясорубки перемалываем овощи и складываем в большую кастрюлю. Ставим ее на плиту и варим на небольшом огне около 30–40 минут. В готовую смесь кладем соль, сахар. В стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, затем добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.

Читайте также:  Арабская шаурма: рецепты и варианты приготовления, соус для шаурмы

Острый помидорный соус (грузинский рецепт)

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения.  Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня. Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты. Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает.  За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить. Все дальнейшие действия — в соответствии с рецептом, приведенным выше.

Вкуснейший салат «Десятка» на зиму: попробуйте, не пожалеете!

Рецепт аджики

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни аджика, красный острый перец помыть, нанизать на нитку и повесить вялится. Не стоит перец высушивать полностью, он должен быть слегка сморщенным. Время вяленья может занять 3-7 дней, все зависит насколько проветриваемое помещение. Подвяленный перец не имеет выраженного перечного аромата и очень хорошо соединяется с ароматами специй.

2

Когда перец подвялится, снять с нити и перекрутить вместе с чесноком через мясорубку два раза. Перед перекручиванием перец можно очистить от семян, чтобы аджика была не слишком острой и более пластичной. Если же вы все-таки решили перетирать перец в ступе, то в ступу выкладываются и перец и специи и чеснок и соль. Перетирается все сразу в одну массу, если перец пересох, можно добавлять небольшое количество воды, практически сбрызгивать.

3

Семена кориандра, укропа, фенхеля и пажитника перетереть в ступе или измельчить при помощи кофемолки. Если все специи можно легко перетереть в ступе, то пажитник лучше измельчать в кофемолке, очень уж он плотный и его практически невозможно перетереть. Перекрученные перец и чеснок смешать со специями, добавить соль и плотно уложить в стерилизованную банку. Аджику лучше всего хранить в небольших баночках по 200-250 г, так ее легче всего вынимать и она меньше выветривается.

Рецепты Грузинская кухня Соусы Вегетарианство Веганство

Аджика грузинская пошаговый рецепт

Предварительно нужно свежий острый перец подержать в темном месте 1–2 дня, чтобы он перец вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Работайте в перчатках!Затем складываем все ингредиенты в блендер и соль: примерно 2 столовые ложки. Соль добавлять пока она не перестанет в стерилизованную стеклянную тару, хранить в холодильнике.БазиликКрасный стручковый перецКрупная сольПетрушкаСвежая кинзаСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСушеный базиликСушеный укропСырный соусТкемалиУцхо-сунелиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Сливовая аджика на зиму

К сожалению, достать сливы зимой достаточно проблематично – если этот фрукт появляется в продаже, цену его доступной назвать никак нельзя. Поэтому, чтобы полакомиться вкуснейшим соусом в холодное время года, заготовьте его впрок в виде консервации. Рецепт остается неизменным, главное – тщательно промыть, просушить и простерилизовать банки. Учтите, увеличивая количество слив, соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов.

Сливовая аджика на зиму

Смотрите также видео рецепт аджики из слив на зиму

Сливовая аджика на зиму

Поделитесь в соц. сетях:

Сливовая аджика на зиму

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.
Аджика из помидоров и перца с чесноком

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:

  • Базилик (сухой) – 2 л. ст.
  • Красный острый перец – 220 г.
  • Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
  • Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок.
  • Зелень свежая базилика – 1 пучок.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль без йодной добавки.
  • Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.

  1. На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
  2. Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
  3. Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
  4. Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

Видеорецепт

Разобраться с этапами приготовления пряной аджики вам поможет пошаговая видеоинструкция, которая сопровождается комментариями автора рецепта. Ознакомьтесь с ней, если после прочтения у вас остались вопросы. Теперь вы знаете, как очень просто сделать пикантную аджику по-грузински. Уважаемые читатели, понравился ли вам этот рецепт? Пробовали ли вы уже повторить его на своей кухне? Какие секреты приготовления аджики знаете вы? Расскажите об этом ниже в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!