7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

На протяжении многих лет интерес к паназиатской кухне во всем мире не только не угасает, но и еще более усиливается. Но вкус экзотических продуктов и даров моря не был бы таким уникальным и завораживающим без традиционных азиатских соусов. В основе искусства их приготовления лежат рецепты, которые совершенствовались на протяжении веков и передавались из поколения в поколение. Соусы раскрывают новые вкусовые качества продуктов, придают блюдам особый аромат и гармоничную завершенность.

Соусы в паназиатской кухне — секреты приготовления изумительного блюда

Несмотря на видимую сложность и большое количество ингредиентов приготовить соус в домашних условиях вполне реальная задача. Основу большинства рецептов составляет знаменитый соевый соус.

В качестве ключевых компонентов используются известные практически всем продукты:

  • рисовый или винный уксус;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • цитрусовые;
  • молоко кокоса;
  • чеснок и прочие приправы.

Эксперименты в паназиатской кухне не только не запрещены, напротив, онидаже приветствуются, поэтому можете смело экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

  • 300 мл воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г лука;
  • соль, перец.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. У луковиц снять кожуру, порубить произвольными большими кусками.
  2. Уксус развести водой в стакане.
  3. Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость.
  4. Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на 4-8 часов при температуре +2…+8°C.

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Вкусные соусы

Итак, начнем.

Укропный соус

Этот соус подойдет как к салатам, так и к овощным или мясным блюдам.

Составляющие ингредиенты:

— 20 г укропа

— 100 мл оливкового масла

Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

— 1 лимон

— 6 зубчиков чеснока

— 0,5 чайной ложки лимонной цедры

— соль по вкусу

Приготовление:

Нарежьте укроп очень мелко, а с лимона снимите цедру. Смешайте все составляющие в блендере и храните соус в герметичной банке.

Греческий соус дзадзики

Этот соус занимает лидирующую позицию среди холодный соусов на греческой кухне. Он невероятно сочный, нежный и ароматный.

Составляющие ингредиенты:

— 1 огурец

— 125 мл чистого йогурта

— 2 зубчика чеснока

— 20 г петрушки

— 1 ст.л. лимонного сока

— 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Петрушку нарежьте очень мелко, измельчите чеснок. Натрите огурец на мелкой терке и избавьтесь от сока. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Как приготовить васаби-майонез

В высокую емкость влейте растительное масло и добавьте туда яйцо.

Приготовьте пасту васаби: для этого в порошок понемногу добавляйте воду, тщательно растирая массу, чтобы не было комочков.

Обычно порошок разводят в пропорции 1:1. В результате должна получиться гладкая кашица яркого салатового цвета.

Васаби-пасту добавьте к маслу с яйцом. Кроме придания соусу яркого вкуса, васаби играет роль эмульгатора, помогая маслу и яйцу превратиться в нежный густой соус. Такую же функцию выполняет горчица в классическом майонезе.

При помощи погружного блендера взбейте массу. Загустеет майонез очень быстро – на это уйдет 20-30 секунд.

Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте майонез.

Хранится такой соус в холодильнике 3-4 дня – как и простой домашний майонез. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями на 1-2 раза.

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Распечатать рецепт

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 2,00, всего голосов: 3

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)

Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.

Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).

Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.

Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.

Читайте также:  Как приготовить бедро индейки по рецептам с фото

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

  1. В миску наливаем нерафинированное оливковое масло (первого холодного отжима), добавляем в него яблочный укус или лимонный сок, готовую русскую горчицу.
  2. Перемешиваем все ложкой до однородности, затем добавляем густую жирную сметану. Но можно делать и со сметаной любой жирности: вкус хуже не станет. Только консистенция может быть жидкой и не так будет похоже на майонез.
  3. Совет. Используйте вкусную домашнюю сметану, сделанную из молока и масла: вам точно понравится.
  4. Добавляем к остальным продуктам четверть чайной ложки соли и столько же черного молотого перца, всыпаем половину чайной ложки сахарного песка.
  5. Осталось только все еще раз перемешать ложкой до однородности – и майонез из сметаны готов.

Нежный соус «А-ля Майонез» придаст вашим салатам новый вкус: пикантный и легкий. Приготовьте на ужин любой летний овощной салат и заправьте его таким соусом: ваши родные будут в восторге. Возвращайтесь на наш сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: впереди будет много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

Простой рецепт маринада с соевым соусом

Состав:

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад с соевым соусом для говядины
  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).
Читайте также:  Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера. Читать ещё  Маринад для шашлыка на кефире

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Порядок приготовления:

Майонез на перепелиных яйцах
  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
  4. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.

Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.