6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты — уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи — лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи — морковь, болгарский и острый перец.

Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена — сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

Читайте также:  Галлерия Мелонелла (восковая моль, огневка) Классик, 50 капсул

Специфика приготовления

  • Необходимо использовать только натуральные соки или качественную пасту, которые должны иметь ярко-красный цвет и пахнуть натуральными помидорами. Продукция темно-бордовых оттенков для маринада неприемлема, так как она явно имеет всевозможные добавки.
  • Если натуральный продукт приобрести не удалось, то сок томатный вполне возможно изготовить и самостоятельно. Для этого спелые помидоры надрезаются, опускаются на пару минут в кипяток, остужаются и измельчаются в блендере.
  • Сделать сок из натуральной пасты томатной гораздо легче. Она просто разводится водой до нужной концентрации.
  • Действие томатного сока на любой вид мяса достаточно мягкое, и поэтому всегда требуется относительно длительное маринование по времени. Самый оптимальный вариант – мариновать шашлык в томатном соке не менее двенадцати часов.
  • Если приобретенный томатный сок уже содержит соль, то подсаливать маринад категорически не следует. Да и в любом случае, как показывает практика, солить шашлыки предпочтительней за несколько минут до их жарки.
  • Для маринадов с использованием лука рекомендуется использовать следующее ухищрение: лук необходимо измельчить и извлечь из него сок. Воздействие лукового сока на компоненты маринада гораздо сильнее.
  • Для ускорения процесса маринования можно смело использовать «ускоряющие» компоненты: вино, уксус, пиво, сок лимона и так далее.
  • Мариновать следует только в посуде, которая изготовлена из неактивных материалов, то есть: стекла, фарфора или керамики.
  • И необходимо помнить, что маринованный в томатном соусе шашлык получается действительно изумительным блюдом только в том случае, если используется молодое и качественное мясо.

Приготовить великолепный шашлык в томатном соке можно по многим кулинарным рекомендациям, которые могут быть простыми, достаточно сложными или даже весьма необычными. Но и самый легкий вариант всегда дает поразительные результаты. Рассмотрим самый простой и незамысловатый рецепт шашлыка в томатном соке.

Томатный маринад идеально подходит для свинины или любого иного мяса

Рецепт маринованных помидоров

1

Для приготовления рецепта заготовок на зиму маринованные помидоры, острый перец, сухой укроп, лавровый лист помыть и высушить, чеснок очистить. Острый перец, можно порезать колечками, можно удалить семена, чтобы он не был слишком острым. Отобрать спелые, плотные, без дефектов помидоры и хорошо помыть. Для красоты можно оставить хвостики.

2

Банки для помидоров хорошо помыть, высушить, а после простерилизовать. Крышки так же вымыть хорошо и простерилизовать. В подготовленные банки уложить укроп, перец черный горошек, перец душистый, лавровый лист, перец острый. Чеснок пока класть не нужно. Поверх приправ уложить плотно помидоры.

3

Вскипятить воду и аккуратно влить в банки кипяток, так чтобы вода полностью покрыла помидоры. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. После, воду слить в кастрюлю, добавить рюмку воды и вскипятить. В банку с помидорами добавить сахар, соль, влить уксус и только теперь уложить чеснок. Залить горячим маринадом помидоры и сразу же укупорить. Остудить маринованные помидоры под покрывалом, а после хранить в кладовой.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
  • Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
  • Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
  • Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
  • Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.
Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.

Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

В соусе маринара можно использовать бальзамический уксус

Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!

Калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты довольно просты:

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Бальзамический темный уксус – 50 мл.;
  • Мед светлый, жидкий – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук белый или желтый репчатый – 1 головка;
  • Масло оливковое – 80 мл.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик свежий – 5 листиков;
  • Орегано или смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
  • Черный и красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Промойте их, надрежьте ножом кожицу и обдайте крутым кипятком. Таким образом вы без труда сможете снять с них кожицу в считанные секунды. Очищенные помидоры прокрутите либо на мясорубке, либо в блендере. Можно также воспользоваться крупной теркой или обычным ситом. Задача превратить их в густое однородное пюре, можно прямо с косточками.
  2. Лук порежьте, как на поджарку для супа – кубиками, но не слишком уж мельчите.
  3. Чеснок очистите и тоже порежьте, причем не старайтесь слишком мельчить. Можно тонкими пластинками.
  4. Поставьте на огонь сотейник с толстыми стенками и дном. Обильно полейте дно оливковым маслом и бросьте жариться чеснок.
  5. Через три минуты уберите и выбросьте чеснок, и положите в это масло жариться лучок. Помешивайте, лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
  6. Теперь влейте томатное пюре и размешайте с обжаренным луком. Помешивайте, пока смесь не закипит и следите, чтобы помидоры не пригорали ко дну и стенкам сотейника.
  7. Когда смесь закипит, поварите ее еще пять минут и выключайте.
  8. Теперь остудите пюре и пропустите через сито. Верните в сотейник (помойте его предварительно) и верните на огонь, пусть закипает.
  9. Влейте бальзамический уксус, добавьте мед, соль, травы и специи. Хорошо мешайте пасту до тех пор, пока мед не растворится полностью, а смесь не станет закипать.
  10. Когда закипит, выключите смесь, положите сверху три лавровых листика и накройте крышкой, пусть постоит так пять минут. потом листики выбрасывайте, а сверху посыпьте измельченными листиками базилика. Для большего аромата можно добавит пару листов красного базилика.

Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!

Шашлык из осетрины

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

Ингредиенты:

  • 1,4 кг осетрины
  • 600 г лука
  • 25 г соли
  • 7 г стеблей укропа
  • 200 мл газированной воды
  • 260 г помидоров
  • 2 г белого перца
  • 5 г сахара

Шаг 1. Осетр маринуется в большом количестве репчатого лука и помидоров с газированной водой, солью, сахаром и перцем.

Шаг 2. Насаживаем куски рыбы попеременно с помидором и красным луком, смазываем маслом, запекаем в печи или на углях на мангале.

Читайте также:  Десерты с папайей – рецепты салата, варенья, смузи и других блюд

Шаг 3. Кукурузу, красный лук, узбекский помидор без сердцевины смешиваем, подаем с домашней аджикой.

Шаг 4. Подаем шашлык с овощами, при подаче украшаем зеленью, укропным маслом и четверговой солью.

Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

Что нужно (на 2 л заготовок, 1 л маринада):

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Как приготовить:

Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом
  1. В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
  2. Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
  3. Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
  4. В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
  5. Залейте горячим маринадом.

Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара — 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:

  1. Воду поставить закипать.
  2. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй.
  3. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю.
  4. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.
  5. В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю.

Это будет основа маринада, который завершается так:

  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Видео: Консервация черри на зиму

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:

  1. В месте крепления стебля зубочисткой проколоть хорошо вымытые овощи.
  2. Ёмкости для консервации простерилизовать.
  3. Дно укрыть специями и травами.
  4. Поместить черри в ёмкости.
  5. Томаты посыпать зёрнами горчицы, горошинами перца и добавить можжевеловые ягоды.
  6. Каждую ёмкость до краёв залить кипятком.

Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.

Маринад готовится классическим способом — он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.