6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Ингредиенты используемые для приготовления чесночно-яблочного соуса: 

Как приготовить чесночно-яблочный соус в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления соуса необходимо использовать сладкие и крупные яблоки. Промываем яблоки водой.
  2. Очищаем чеснок от шелухи.
  3. Измельчаем яблоки при помощи мелкой терки. При необходимости с ябьлок снимаем кожицу, но это необязательный процесс. Со шкуркой соус получиться максимально насыщенным.
  4. Перемешиваем тертые яблоки и измельченный чеснок.
  5. Добавляем к предыдущим ингредиентам сметану, а затем все перемешиваем.
  6. Добавляем к приготовленной смеси майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты. 
  7. Добавляем к смеси черный молотый перец по своему вкусу.
  8. Добавляем к смеси соль также по своему вкусу.
  9. Подаем соус к столу.
  10. Он отлично подходит к овощным блюдам, например, к вареной цветной капусте или иным свежим овощам.

Приятного вам аппетита!

Рецепт соуса из яблок

Ингредиенты

  • 3 кислых яблока
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Очисти яблоки от кожуры.
  2. Запеки их в духовке до мягкости.
  3. Протри мякоть через сито.
  4. Взбей яблочное пюре блендером.
  5. Добавь столовую горчицу, лимонный сок, соль и сахар, продолжай взбивать.
  6. Чтобы соус не расслоился при приготовлении, вливай тонкой струйкой растительное масло. Лучше сделать это в несколько приемов.
  7. Яблочный «майонез» готов. Приятного аппетита!

Получается воздушный, легкий и гладкий соус. Он гораздо светлее яблочного пюре и совершенно другой консистенции. Спроси своих домашних, навряд ли они догадаются из чего приготовлен этот майонез.

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выливаешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный постный майонез!

Соус из яблок: рецепты на зиму для длительного хранения с чесноком к мясу, пальчики оближешь

Отзывы (5)

Приготовил : Vikulia

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час!

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Описание приготовления:

Каждый раз при приготовлении обеда или ужина я бьюсь над задачей, какой же соус приготовить и подать. К мясу, рыбе, птице. Приходится выдумывать чего-то из майонеза и подручных средств. В конце концов выход нашелся, вернее, на него мне указала соседка (спасибо ей!). Поставить на зиму несколько разных соусов. Благо, под рукой оказался ящик яблок.

Читайте также:  Салаты из редиски: большая аппетитная подборка с фото

Теперь печеную курочку или говядину будем кушать с остреньким соусом из яблок. Кстати, остроту соуса можете регулировать на сове усмотрение, т.е. острый перец можно добавлять или нет. Я же решила добавить в соус целый чили. С косточками! Итак, как приготовить соус из яблок на зиму? 1. Изюм замочите в воде. Через 10-15 минут откиньте на дуршлаг и просушите. 2.

Яблоки промойте, очистите от кожуры, семенной коробки и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. 3. Выложите нарезанные яблоки и приготовленный изюм в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем варите на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы. 4.

Как только яблочная смесь станет кашицей, добавьте соль, острый и черный перец, молотую гвоздику. Влейте уксус и перемешайте. Варите еще 15-20 минут на медленном огне. 5. Пока соус из яблок варится, приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте и высушите их. 6. Готовый горячий соус из яблок на зиму разлейте по теплым банкам и закатайте.

Храните соус из яблок в темном прохладном месте. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Соусы на зиму

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Томатной пастой в этом соусе можно заменить помидоры. Такой рецепт подходит для приготовления ткемали зимой, когда нет свежих фруктов. Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму:

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Ингредиенты для соуса ткемали из томатной пасты

Читайте также:  Смузи из сельдерея

Как приготовить:

  • Томат размешайте с водой и поставьте кипятиться на 20 минут.
  • Мелко порубите чеснок, перец и зелень. Добавьте к помидорному пюре.
  • За 10 минут до конца варки, добавьте остальные ингредиенты.
  • В конце посолите и положите сахар. Перемешайте и выключите огонь. Такой соус можно закатывать, а можно употреблять по мере необходимости.
Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Если вы приготовите соус ткемали на зиму, и будете употреблять его каждый день, то на протяжении зимних холодов ваш организм будет получать необходимые витамины и микроэлементы. Ваши домочадцы и гости будут просто в восторге от этой приправы у мясу или гарнирам. Удивления приятному вкусу не будет предела. Приятного аппетита!

Рецепт ткемали из яблок

Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт ткемали из яблок
  • два килограмма зеленых яблок;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза);
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • два стакана воды.

Приготовление ткемали:

Рецепт ткемали из яблок
  1. Первым делом подготавливают яблоки. Для соуса выбирают зеленые яблоки с кисловатым привкусом. Отлично подойдет сорт «Антоновка». Затем их нужно помыть, очистить от кожицы, удалить плодоножку и сердцевину.

  2. После этого яблоки высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Их нужно довести до кипения на слабом огне. Затем емкость снимают с плиты и толкушкой превращают яблоки в пюре. Также можно использовать блендер.
  3. Теперь приступают к оставшимся ингредиентам. Чеснок необходимо очистить и помыть. Далее, моют и измельчают зелень. Затем следует тщательно вымыть и очистить от семян болгарский перец. Для остроты можно добавить немного горького перца. Теперь все подготовленные ингредиенты пересыпают в чашу блендера и хорошенько перетирают.
  4. Теперь яблочное пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно смело добавлять измельченные овощи и зелень. В таком виде соус варится еще минут 10.
  5. За минуту до готовности в соус добавляют соль и сахарный песок и пробуют на вкус.

  6. Ткемали полностью готов, его можно остужать и подавать к столу. Также можно закатать приготовленный соус на зиму. Для этого подготавливают банки и крышки. Их моют и стерилизуют. Соус разливают еще горячим и сразу же закатывают крышками. Можно использовать для этого винтовые металлические крышки.

В заготовку на зиму можно также добавить небольшое количество растительного масла. Делается это перед тем как разливать ткемали по банкам. Такой соус получается более жидким и отлично подойдет в качестве добавки для мясных блюд. Неразведенный ткемали имеет густую консистенцию и может применяться как самостоятельный полноценный гарнир.

Рецепт ткемали из яблок

Совет! Лучше всего закатывать соус в небольшие баночки, чтобы использовать сразу весь. Во время хранения в открытом виде ткемали теряет свои вкусовые качества.

Закатанные банки переворачивают и укутывают одеялом. В таком виде соус стоит до тех пор, пока полностью не остынет. Сделанные по рецепту, заготовки смогут храниться в погребе или даже при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Применять его можно самыми разными способами. Одни используют его в качестве соуса к мясу, другие на его основе делают супы и рагу. Кто-то просто намазывает ткемали на свежий хлеб и есть вместе с жареной картошкой или кашей. В готовый ткемали, приготовленный по данному рецепту, также можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить более сложный и пикантный соус.

Рецепт ткемали из яблок

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Читайте также:  Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

    Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

Источники:

-sovety/

-sousa/