5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Один из самых простых и эффектных соусов, слегка пикантный, но в то же время кремовый и нежный. Я даже не знаю с чем я его больше люблю, с ростбифом или печеной семгой. Этот соус также хорошо подходит к отварному картофелю и к яйцам.

Как приготовить соус из хрена со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем корень хрена от кожицы. Чтобы удобнее было его чистить необходимо выбирать более толстые и крупные плоды. Измельчаем корень хрена при помощи мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, и полученным кипятком заливаем тертый хрен в отдельной емкости. Накрываем емкость крышкой и оставляем хрен выпариваться на 10 минут.
  3. Сливаем воду, посыпаем хрен сахаром и солью, все перемешиваем. Добавляем столовый уксус, перемешиваем.
  4. Приправляем хрен специями по вкусу, перемешиваем.
  5. Убираем полученную массу в холодное место на три часа.
  6. Достаем и смешиваем хрен со сметаной, соус готов к употреблению.
  7. Соус из хрена со сметаной становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус (эссенция 80%) – 40 мл, вода очищенная – 800 мл;
  • сахар – 60–80 г, соль – 30–40 г.

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

Острый маринад
  1. Растворить смесь сахара и соли в воде, перемешать. Вскипятить смесь. Добавить по желанию специи. Накрыть маринад крышкой.
  2. Остудить до 50 градусов. Добавить эссенцию уксуса. Настаивать сутки.
  3. Маринад процедить через марлю. В очищенный маринад добавить достаточное количество хрена. Чтобы смесь получилась средней густоты. Перемешать.
  4. Распределить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

Уксусный соус для пельменей, рецепты

С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана. Но возможно уксус, это был просто самый доступный «соус». Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.

Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем

Нам понадобится:

Уксусный соус для пельменей, рецепты
  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
  2. Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
  3. Соус готов!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу
Уксусный соус для пельменей, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
  2. Доведите по соли и перцу, соус готов!

Это наверное самый быстрый соус для пельменей!

Соус с уксусом и хреном для пельменей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корень хрена
  • Перец, соль по вкусу
Уксусный соус для пельменей, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
  2. Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
  3. Дать настояться минут 20 и соус готов!

Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты. Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.

Читайте также:  Горчичный соус к курице рецепт – соусы и маринады

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 175 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 200 грамм;
  • молотый мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт

  1. В маленькую кастрюльку вылейте сливки, доведите их до состояния закипания, но не кипятите, добавьте к ним натертый сыр, хорошенько перемешайте и варите 2 минуты.
  2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в эту массу, затем мускатный орех и соль по вкусу. Проварите 3 минутки соус готов.
Ингредиенты:

Сливочно-сырный соус принято подавать к курице и грибам. А жульен какой с ним невероятный получается, и пицца просто волшебная! С таким соусом можно и запекать курочку, и подавать его уже к готовому блюду.

Сливочный соус с хреном

С помидорами и чесноком

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного ;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг .

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Читайте также:  Как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Соус с хреном и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 1 чашка жирных сливок;
  • 1,5 ст. л. молочного продукта (сметаны или йогурта);
  • 4 ст. л. хрена (количество ложек варьируется);
  • 3 зубчика среднего чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • не больше одной щепотки красного перца;
  • хватит одной щепотки соли;
  • молотый перец (можно исключить).

Приготовление:

  • С помощью миксера смешать все продукты до состояния воздушного крема.
  • В плотно закрытой емкости дать настоятся массе 15 часов, чтобы вкусы разных ингредиентов смешались.
  • Обязательно хранить соус в холодильной камере.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

Соус из кабачков с хреном
  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

Технология приготовления заключается в следующем:

Еще один вариант приготовления сливочного хрена
  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
  3. Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
  4. Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и подавать к столу.

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.