5 рецептов лука к мясу, который съедят быстрее шашлыка

Лук добавляют во многие салаты. Правда, в большинстве рецептов используется не просто порезанный овощ, а его замаринованный вариант. В этом нет ничего удивительного. Маринованный лучок утрачивает характерную горечь, становится более нежным, но при этом сохраняет свою остроту и пикантность. Однако не в каждом рецепте рассказывается, как правильно замариновать лук для салата. Вот и поговорим об этом.

Подготовительные тонкости

Можно мариновать различные сорта. Выделяется сладкий, острый и средне-острый. Все эти виды подходят для приготовления в уксусе, но имеются определенные хитрости.

Горький овощ требует предварительной термической обработки или горячего маринада, в противном случае готовый продукт отдает горечью и неприятен на вкус. Соответственно, сладкие сорта более просты в приготовлении – они не требуют дополнительной подготовки. Реже для закусок выбирают красную разновидность или стрелки. Порей и зеленые перья не используют.

Уксусная эссенция также выбирается из нескольких видов. Традиционный вариант – обычный столовый уксус, существуют рецепты с использованием винной или яблочной кислоты. Перед приготовлением важно выбрать, в каком виде будет подаваться готовое блюда. Возможно замариновать лук в уксусе, предварительно нарезав кольца или их половинки, также можно положить целые луковицы. Обычно дополнительные рекомендации указываются непосредственно в рецептурном описании.

Быстрый маринованный лук по-вьетнамски

Время приготовления 5 мин

Время на подготовку 15 мин

Общее время 20 минИнгредиенты

  • 115 г горячей воды
  • 100 г рисового уксуса
  • 1 луковица средняя или большая (или несколько небольших)

Специи

  • 1 ст л сахара
  • 1/3 чл соли
  • 1/2 лайма (сок) опционально
  • 1 веточка розмарина опционально

Способ приготовления

  1. Порезать лук на тонкие кольца, сложить в емкость (лучше всего стеклянную, с крышкой).

  2. Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль. Добавить уксус и сок половины лайма.

  3. Залить готовым маринадом лук и легонько утрамбовать его.

  4. Добавить веточку розмарина и ломтик лайма.

  5. Дать настояться с закрытой крышкой 15-30 мин.

Заметки

Бо́льшая часть рецептов вьетнамского маринованного лука использует только уксус, без добавления воды. На мой взгляд, в таком случае вкус получается немного приторно-уксусным. 

Горячую воду можно заменить на обычную комнатной температуры, особенно если вы не используете розмарин (горячая вода помогает розмарину отдать больше аромата).

Храните колечки в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до 5 дней. 

Можно ли солить репчатый лук

Если удалось собрать большой урожай лука, его заготавливают на весь зимний период. Репчатый лук идеально подходит для маринования. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, поэтому по пользе он не уступает свежему продукту.

Читайте также:  Сливочный соус — вкусные рецепты и варианты приготовления

В зимнее время такой лук восполнит нехватку необходимых организму веществ и укрепит иммунитет.

Можно ли солить репчатый лук

Многие хозяйки боятся испортить овощ избытком соли. А опытные кулинары утверждают, что так лук лучше сохранится. Мелкие головки маринуют в банках целыми, а крупные экземпляры режут кольцами или на четвертинки. Большие головки, засоленные целиком, внутри остаются непропитанными, из-за чего вкус портится.

Справка. Для засолки подойдет любой сорт лука — белый или красный, острые сорта или сладкие, салатные.

С уксусом

Это самая популярная закуска с давних времен. Для её приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл 9 % столового уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Способ приготовления:

С уксусом
  1. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, хорошенько перемешать. Постепенно влить уксус.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и плотно закрыть крышкой. После полного остывания закуска готова к употреблению.

Если для приготовления этого рецепта использовать белый и синий сорт, то блюдо получиться не только вкусным, но и красивым.

Варианты лечения бородавок

Есть несколько способов удаления невусов с применением лука и уксуса. Предлагаем воспользоваться следующими рецептами:

Еще по теме Яблочный уксус от прыщей Лечение висячих бородавок народными средствами Лечение бородавок чесноком Могут ли быть прыщи от курения Народные методы лечения жировиков

  1. Возьмите среднюю луковицу, снимите кожицу, разрежьте ее пополам. Подержите половинку овоща в яблочном уксусе три часа. Затем с помощью лейкопластыря или бинта прикрепите лук к бородавке. Это рекомендуется делать на ночь, потому что время воздействия народного средства составляет 8 часов. Такую процедуру повторяют 5-6 дней подряд. За этот период новообразование должно выйти вместе с корнем. Останется только снять его и обрабатывать место соком свежего лука.
  2. Приготовьте чайную ложечку сока репчатого лука и половинку ложки уксуса. Смешайте. В целебной жидкости смочите ватный тампон. Прикрепите его к невусу на 2-3 часа. Меняйте такие тампоны несколько раз в день. Ночью давайте коже дышать. Бородавка, таким образом, будет уменьшаться и вскоре исчезнет.
  3. Этот способ базируется на применении уксусной эссенции. С ним надо быть весьма осторожным, стараться, чтобы эссенция не попала на здоровую кожу. Поэтому лучше перед процедурой обработать кожу вокруг невуса детским кремом или цинковой пастой. Необходимо эссенцию набирать пипеткой и наносить ровно одну каплю жидкости в центр бородавки. Использовать ее надо только один раз в день. Способ рекомендуется для удаления небольших невусов.
  4. Если же речь идет об удалении бородавок большого размера, то подойдет такой вариант лечения. Надо взять ржаную муку и замесить ее яблочным уксусом до состояния густого теста. Его прикрепляют к бородавке на ночь. Утром снимают, промывают зону поражения дегтярным мылом. Достаточно лишь одного применения лечебного теста в сутки. Оно должно действовать 7-8 часов. Использовать такие компрессы надо до полного исчезновения невуса.
  5. Сделайте настой одной измельченной луковицы в яблочном уксусе. Время выдержки составляет 8 часов. Затем образовавшуюся кашицу слегка отожмите и толстым слоем нанесите на зону поражения. Зафиксируйте. Действовать такой лечебный антибородавочный компресс должен 7-8 часов. Его заменяют свежим. Понадобится 7-10 таких манипуляций для удаления невуса.

Стоит отметить, что в период лечения новообразований лук рекомендуется ежедневно употреблять вовнутрь в количестве одной головки (как минимум). Это способствует усилению общего иммунитета, необходимому для успешного устранения новообразований. Также следует знать и том, что излечивание народным методом бородавок в одном месте не гарантирует, что они не появятся в другом. Надо быть готовым к тому, что папилломавирус в организме все-таки останется и через какое-то время снова даст о себе знать.

Отредактировано

Луковый салат с сыром и яблоками

Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

«Походный» вариант маринования лука

Спонтанно собрались приготовить шашлыки? Не представляете себе ароматное мясо без хрустящего, аппетитного лучка, но готовить такое лакомство нет времени? Не отчаивайтесь! Всего несколько минут – и ваше овощное дополнение будет готово. Сейчас мы расскажем, как мариновать лук быстро и вкусно.

Состав блюда:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 12 ст. л. уксуса столового или половина порции, если используется уксусная эссенция;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 стакана по 200 гр. воды;
  • 3 десертные ложки соли.
  • Укроп, кинза, лавровый лист по вкусу.
«Походный» вариант маринования лука

«Походный» вариант маринования лука

Приготовление:

  1. Мариновать лук по этому рецепту можно перед самым выходом на природу. Используйте для маринования закрытую тару – лоток или банку.
  2. Нашинкуйте тонко лук кольцами или полукольцами.
  3. Нагрейте слегка воду, добавьте соль и сахар, растворите.
  4. Залейте водой и уксусом, положите зелень (можно не шинковать).
  5. Закройте плотно крышкой и берите с собой. Если есть время, маринуйте в холодильнике 30 минут.
Читайте также:  Подлива для котлет как в столовой СССР

Горячий рецепт

Для некоторых видов салата лук лучше мариновать горячим способом. Такой ингредиент прекрасно подойдёт, к примеру, для салатов с кальмарами. Потребуются для такого маринада следующие ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • уксус – 4 столовых ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.
Горячий рецепт

В сотейнике или кастрюльке развести водой соль и сахар, после чего поставить раствор на огонь. Когда он закипит, снять кастрюльку с плиты, влить в неё уксус и положить нарезанный полукольцами лучок. Посуду закрыть крышкой и оставить на один час. Вот, собственно, и все секреты. Приятного аппетита!

К шашлыку

Берем:

  • луковица — одна штука;
  • вода — 400 мл;
  • уксус столовый — две столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый — две штуки.

Делаем

К шашлыку
  1. Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  2. Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  3. Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  4. Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  5. Выключить воду и залить уксус.
  6. Лук промыть и добавить маринад.
  7. Настаивать в течение часа, затем маринад слить.

Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

  • Моют и очищают луковицы, высушивают.
  • Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.
  • На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.
  • Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.
  • Заливают заготовку.
  • Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  • Вынимают, закрывают крышкой.
  • Заматывают одеялом или полотенцем.