4 рецепта: что приготовить из баклажанов

Баклажаны (или как еще говорят «синенькие») – овощ простой и привычный нам с детства. Осенью их можно купить дешево на рынке, чем мы и воспользуемся. Попробуем вспомнить, что у нас обычно из них готовят. Конечно же «знаменитую» икру заморскую, баклажанную, «тещин язык» с острой аджикой и любимое блюдо детства – жаренные пластинки баклажанов под майонезом с чесноком. Но этот овощ гораздо вариативнее, поверьте!

Рецепты приготовления баклажанов

Для этого нарезанные овощи присыпают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают и вариантов приготовления вкусных закусок. Главная – икра. Эти пикантные плоды с луком, морковью, томатами и болгарским перцем обрабатывают до готовности (тушат, жарят, запекают, пароварят), приправляют маслом, специями и смешивают. Могут пюрировать (блендером, мясорубкой, ножом, пестиком). Икру заготавливают на зиму или подают к мясу или с хлебом как перекус. Баба гануш и мутабаль готовят из синего и кунжутной с этими пасленовыми – вкусные домашние первые блюда. Они горячие и холодные, пюре и запеченные, с грибами, помидорами, кисломолочными заправками и второе бадриджан лучше запечь. Фаршировать мясом или грибами, сделать рататуй (говорят, в нем лучше всего раскрывается вкус овощей, он идеален для любителей прованской кухни), подать к обеду мусаку в «тарелке» из баклажанных корочек. Чтобы приготовить мусаку, нужно отварить баклажаны, остудить и извлечь мякоть. Для начинки идет обжаренная мякоть, вареная или печеная ягнятина, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, яйца, травы и специи. Баклажанную кожуру выкладывают на дно сковороды, сверху выкладывают начинку, перемежая с бубриджанами. Запекают в духовке. Можно готовить и порционно.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт, как приготовить соус-дип из запеченных баклажанов. Баклажаны и помидоры запекаются в духовке до мягкости, к ним добавляется свежий лук, зелень, лимонный сок и немного масла. Все измельчается блендером. Соус можно есть сразу, можно дать настояться и подружиться ингредиентам.

Назначение: На обед / На ужин / Летние Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Закуски / Дипы / Острое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Читайте также:  Как приготовить курицу в сливочном соусе

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт, как приготовить соус-дип из запеченных баклажанов. Баклажаны и помидоры запекаются в духовке до мягкости, к ним добавляется свежий лук, зелень, лимонный сок и немного масла. Все измельчается блендером. Соус можно есть сразу, можно дать настояться и “подружиться” ингредиентам.

Назначение: На обед / На ужин / Летние Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Закуски / Дипы / Острое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Бургеры с баклажанами

Постный бургер – настоящая «палочка-выручалочка» для пикника. Он не менее аппетитный, чем традиционный мясной: так же сводит с ума своим ароматом и вкусом. Кружочки румяных баклажанов дополняют хумус, сладкий лук, сочные томаты и листик салата. Булочку вы можете взять любую, например цельнозерновую, многозерновую, с отрубями. Ее можно купить или испечь самостоятельно.

Ингредиенты:

Большой баклажан около 600 г  Булочки 4 шт  Мясистые помидоры 2 шт Сладкая красная или белая луковица 1 шт  Хумус 4 ст.л. Листья салата 4 шт  Растительное масло 2 ст.л.  Орегано сухой 1 ч.л.  Щепотка копченой паприки  Соль

Способ приготовления:

1.  Баклажан порезать толстыми кружками. Смешать масло, копченую паприку, орегано и соль в миске. Смазать баклажан этой смесью с одной стороны. Нагреть сковородку или гриль и жарить баклажаны смазанной стороной на небольшом огне минуты 3-4. Затем смазать вторую сторону, перевернуть и тоже обжарить. Баклажаны должны стать в меру румяными и мягкими.

2. Порезать лук тонкими кольцами, помидоры – толстыми кружками.

3. Булочки разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде. Положить на половинку булочки лист салата, кружок лука, кружок помидора, кружок баклажана, намазанный хумусом. Сверху положить второй кружок баклажана и накрыть второй половинкой булочки. Бургер готов!

Приготовление

  1. Подогреваем духовку до 200–205 °С. Протыкаем баклажаны в нескольких местах вилкой. Разрезаем их пополам вдоль и смазываем с разрезанной стороны оливковым маслом (1 ст. л.) силиконовой кисточкой. Раскатываем на противне пищевой пергамент и раскладываем баклажаны отрезанной стороной вниз. Выпекаем около 35–40 мин. Достаем из духовки и даем остыть около 15 мин.
  2. В большую миску вынимаем ложкой мякоть , хорошо давим и разминаем вилкой.
  3. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к баклажанам, а также 1 ст. л. оливкового масла, кунжутную пасту тахини, тмин, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку перца, солим и хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться мягкой и, в то же время, сохранить текстуру баклажанов.
  4. Даем баба ганушу остыть до комнатной температуры, заправляем оставшимся лимонным соком и перцем по вкусу. Если надо, подсаливаем. Можно взбрызнуть оливковым маслом, капнуть им небольшие лужицы, украсить нарезанными листьями петрушки.
  5. Подаем с лавашом, теплой питой, крекерами, гренками, багетом или с огурцами, морковью, с любыми хрустящими овощами.
Приготовление

Приятного аппетита.

Приготовление

Пошаговый рецепт

Баклажаны промыть и наколоть вилкой в 2-3 раза.

Читайте также:  Как правильно есть лук порей: варианты приготовления

Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут(зависит от размера овоща).

Для удаления кожи от баклажана, чтобы охладить.

Нарезать авокадо и чеснок.

Положить все это в блендер ломтики запеченных баклажанов, авокадо и чеснок, влить лимонный сок, посолить, поперчить и добавить сахар.

Пробить блендером до пюреобразного состояния.

Влить растительное масло, при необходимости добавить соль или сахар и еще раз пробить блендером.

Это дает пушистые, бархатистые и очень нежные дип-мусс.

Подавайте его с овощными палочки, сушеные тосты, свежие булочки. И их можно нафаршировать яйца или мелкие помидоры.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Дип из баклажанов»

Помойте баклажаны и разрежьте их на две половинки. Ножом сделаете глубокие разрезы на мякоти баклажан. Посолите, поперчите и полейте 1-2 ст. ложкой оливкового масла.

Запекайте баклажаны в разогретой на 180 градусов духовке около часа.

Выложите в блендер кунжутные семечки и залейте их оставшимся оливковым маслом.

У вас получится кунжутная паста:) Оставьте её в холодильнике (можете заправлять ею салаты), а сейчас нам понадобиться только 2 столовых ложки.

Достаньте баклажаны из духовки.

Выберите мякоть столовой ложкой и сложите её в блендер.

Добавьте к мякоти баклажанов 2 столовых ложки кунжутной пасты. И хорошенько взбейте. Можете по желанию посолить и поперчить ещё раз. Добавьте сок лимона. Ваш дип из баклажанов готов!:)

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Баклажан печеный с аджикой

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Читайте также:  Ткемали из алычи: вкусные острые рецепты замечательного соуса

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.