20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Горчичная заправка для салата — универсальный вид соуса, актуальный почти для всех блюд, способный придать пикантность и необычный вкус. Благодаря многообразию видов горчицы, можно экспериментировать с разными «оттенками», придавая блюду остроту, нежность, сладость или другие необычные привкусы. Ниже рассмотрим лучшие рецепты горчичных соусов и приведем список блюд, для которых они подходят.

Полезно знать

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

  • Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
  • Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
  • Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

Полезно знать
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4   столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Салатная заправка с  уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Салат из хрустящих овощей и помидоров конфи

Несмотря на простоту, этот салат — одно из лучших и популярных блюд ресторана. Все продукты сполна отдают свои вкусы , которые, смешиваясь, образуют необыкновенно богатый букет ощущений.

Секрет кроется в совмещении вареных, запеченных, маринованных и сырых овощей, в дополнении их трюфельным маслом и в украшении тонкими ломтиками острого сыра пармезан.

Ингредиенты:

Заправка для салата:

  • Масло грецкого ореха
  • Горчица зернистая
  • Уксус винный белый
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Перец белый молотый
  • Вода кипяченая

Салат из овощей:

Салат из хрустящих овощей и помидоров конфи
  • Спаржа зеленая
  • Морковь
  • Сельдерей (стебель)
  • Фасоль зеленая стручковая
  • Цуккини
  • Заправка для салата

Помидоры черри и конфи из помидоров:

  • Помидоры
  • Помидоры черри Тимьян свежий
  • Чеснок

Салатный микс с фенхелем:

  • Салат фризе
  • Салат оаклиф
  • Лук-шалот
  • Фенхель
  • Сок лимонный
  • Заправка для салата
  • Микс из пряных трав

Сервировка:

  • Артишок маринованный
  • Помидоры черри и конфи из помидоров
  • Салат из овощей
  • Салатный микс с фенхелем
  • Сыр пармезан
  • Орешки кедровые
  • Соус «Πecто»
  • Масло трюфельное

Салат из хрустящих овощей рецепт приготовления:

Заправка для салата:

  1. Масло грецкого ореха соединить с зернистой горчицей и винным белым уксусом, добавить смесь оливкового масла с лимонным соком, соль и белый молотый перец.
  2. Все перемешать. (Чтобы придать заправке легкость, в нее можно добавить кипяченой воды)

Салат из овощей:

  1. Зеленую спаржу, морковь, стебель сельдерея, зеленую фасоль и цуккини вымыть и почистить. Морковь, стебель сельдерея и цуккини нарезать соломкой и бланшировать в кипящей воде. Затем откинуть в воду со льдом О. Зеленую фасоль и спаржу бланшировать и откинуть вводу со льдом для сохранения цвета и текстуры.
  2. Нарезать произвольно.
  3. Соединить подготовленные овощи, полить за правкой.
Салат из хрустящих овощей и помидоров конфи

Помидоры черри и конфи из помидоров:

  1. Бланшировать помидоры и помидоры черри, снять с них кожицу. Черри отложить. Помидоры очистить от семян.
  2. Готовые помидоры разрезать на дольки, выложить на противень, добавить свежий тимьян, чеснок и поставить в духовку на 5 часов при температуре 60°С.

Салатный микс с фенхелем:

  1. Салаты фризе и оаклиф вымыть в большом количестве воды с добавлением винного уксуса. Добавить мелко порубленный лук-шалот.
  2. Вымыть фенхель, нарезать ломтиками и поместить в холодную воду с лимонным соком, затем добавить к салату из листьев и полить заправкой для салата. Добавить микс из пряных трав и перемешать.

Сервировка:

  1. Выложить на тарелку маринованный артишок, дольки помидоров конфии помидор черри.
  2. Сверху положить салат из овощей. Затем — салатный микс с фенхелем.
  3. Украсить салат ломтиками сыра пармезан и кедровыми орешками. Декорировать соусом «Песто» и трюфельным маслом.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:

  • Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.
  • Английская — с добавлением муки и кукурмы, имеет насыщенный желтый цвет и острый вкус.
  • Креольская —  Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.
Читайте также:  Два рецепта подливы из замороженных грибов

Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.

Горчично-медовая заправка

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • зерновая горчица — 1 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Горчично-чесночный соус для салата

Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:

  • столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • горчица — 10 мл;
  • растительное масло — 100 мм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец черный и соль по вкусу.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.

Греческий рецепт

Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица (дижонская) — 2 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • винный уксус — 5 ст. л;
  • приправы — орегано, базилик и соль.

Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.

Французский рецепт

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 ст;
  • лук — 0,5 шт;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вустершинский соус — 2 ч. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Универсальный вариант

Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:

  • вода — 20 мл;
  • горчица — 2 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.

Оригинальный вариант

Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки;
  • сыр Тофу — 150 гр;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.
Читайте также:  Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут

Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.

Мексиканская салатная заправка

Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.

Я обычно делаю ее если мы собираемся на шашлыки или гриль, и потом остатки использую в салатах на неделе.

Мексиканская салатная заправка
  • ½ луковицы
  • ½ стакана кетчупа
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • ¼ стакана сиропа агавы или меда
  • ½ ч ложки ворчестерского соуса
  • 1 ч ложка паприки
  • щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
  • ¼ ч ложки сухого молотого чеснока
  • ¼ ч ложки горчицы
  • 1 стакан растительного или оливкового масла

Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП майонез в домашних условиях

Из горчицы

Заправка без майонеза, приготовленная из горчицы, придает готовому салату насыщенный вкус. При этом такой соус способен придать закуске не только остроту, но и сладость, а также нежность. Все зависит от того, какой вид горчицы и в каком объеме используется для создания заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для создания салатной заправки из горчицы в домашних условиях:

  • горчица – 14 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • поваренная соль, черный перец – на свое усмотрение.

Уксус необходимо использовать винный, поскольку он имеет яркий вкус и запах. Масло желательно применить оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Из горчицы

Подробное описание процесса изготовления горчичной заправки для салатов в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Уксус необходимо смешать с перцем и солью.
  2. Затем состав следует дополнить горчицей.

Тщательно перемешивая смесь, в нее требуется постепенно влить оливковое масло.

Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить

Горчичной заправкой рекомендуется заправлять мясные и овощные салаты, а также винегрет. Достаточно полить готовым соусом изделие и перемешать состав. Заправку можно хранить в герметичном контейнере в течение 14 дней. При этом соус должен находиться в холодильном отсеке.

Читайте также:  Блюда с мексиканской замороженной смесью: 14 домашних вкусных рецептов

Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:

  • Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет практически для любого салата.
  • Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.
  • Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит практически для всех вариантов салатов.

Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.

Рецепт Тайская имбирная заправка

Ингредиенты:  

  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • 60 мл рисового уксуса
  • 2 ст. л. свежего имбиря (натереть на терке)
  • соль
  • 1 ст. л. соевоего соуса
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 125 мл арахисового или растительного масла
  • кайенский перец по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить и растереть в ступке.
  2. Добавить в супку 1-2 щепотки соли и влить рисовый уксус.
  3. Выложить пасту в другую посуду.
  4. Добавить в заправку имбирь, влить соевый соус и теплое кунжутное масло. 
  5. Приправить заправку кайенским перцем. 
  6. Взбивать заправку блендером, постепенно вливая арахисовое масло. Заправка подойдет для овощных или рыбных салатов.

рецепты в домашних условиях

Неотъемлемой составляющей любого, даже самого простого салата, является заправка или салатный соус. Заправки делают салаты сочными, подчеркивают вкус ингредиентов и добавляют им дополнительные вкусовые акценты.

рецепты в домашних условиях

Самые популярные в нашей стране салатные заправки, используемые в домашней кухне, растительное масло, сметана и вездесущий майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса большинства салатов стоит использовать другие, многокомпонентные заправки.

Предлагаем Вам рецепты как персональных, так и универсальных заправок для салатов, которые разнообразят ваши блюда и добавят им изюминку. Все компоненты этих заправок просты и доступны. А процессы приготовления по плечу даже начинающему кулинару. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Рецепт ПП соуса для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Рецепт ПП соуса для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.