18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Домашний ягодный или фруктовый уксус — еще один способ сохранить полезные свойства собранного урожая подольше.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр
Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.

Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку, Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу. Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Читайте также:  Классический грузинский ткемали из слив: готовим соус и радуем близких

Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?
  • Персики
  • Абрикосы
  • Малина
  • Вишня
  • Сливы
  • Черника

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

[jurnal-post]

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Малиновый уксус

Для приготовления такого уксуса на 1 часть малины нужно взять полторы части столового 9% уксуса. Ягоды малины помещают в стеклянную посуду и заливают слегка подогретым столовым уксусом, затем накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют настояться до утра при комнатной температуре.

Утром полученный уксус нужно процедить через марлю и перелить в чистую, желательно стерилизованную, банку. По возможности держите этот настой в холодильнике. Его добавляют в зеленые салаты, используют при приготовлении различных соусов, подают к мясу и птице.

Конечно, это упрощенный вариант малинового уксуса. В идеале его готовят на натуральном яблочном уксусе и молодом виноградном вине и настаивают гораздо более длительное время.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Бальзамический уксус

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.

Икра из бальзамического уксуса

Бальзамический уксус

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Рецепты ткемали из смородины

Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.

Соус ткемали из красной смородины

В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

  • спелые красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.
  1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
  2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
  8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.
Читайте также:  Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления

Читать так же: Как заквасить капусту в бочке дома — пошаговый рецепт

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

Соус из черной смородины

Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • черная смородина – 1 кг;
  • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
  • зубки чеснока – 50 г;
  • красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
  • соль, сахар – добавить по вкусу.
  1. Смородину промывают.
  2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
  3. Жидкость сливают и сохраняют.
  4. Дают остыть, пропускают через сито.
  5. Пюре соединяют с отваром.
  6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
  7. Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
  8. Подготавливают чеснок и зелень.
  9. Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
  10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.

Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:

Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

Для приготовления соуса понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • томаты зрелые — 2;
  • болгарский перец — 2;
  • чеснок — три головки;
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
  • хмели-сунели — 3 ч. л;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • карри — 1 ч. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.

Огурцы в соке из красной смородины

Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – чистой воды
  • По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
  • 5 шт. – горошин перца душистого
  • По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки

Как приготовить:

1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.

2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.

3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.

4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.

Приятного аппетита!