12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Статья по теме Чем заменить майонез? Рецепты лёгких соусов

Делаем сливочный соус для салатов

Как следует делать французские соусы? Рецепты таких заправок могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. К примеру, для сливочного соуса нам понадобится:

  • лук-шалот свежий — маленький пучок;
  • горчица дижонская — маленькая ложечка;
  • уксус столовый низкоконцентрированный (лучше приобретать белый бальзамический) — около 100 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное — 150 мл;
  • сливки максимально свежие 30%-ой жирности — 2 ложки большие;
  • соль, а также сушеные травы любые и белый перец измельченный – использовать по усмотрению.

Что это за соус — унаги

Если вы впервые слышите экзотическое название — дадим небольшую справку. Унаги — это традиционный японский соус на основе рисового вина и соевого экстракта, создан он был в дополнение к копчёному угрю, но в последствие стал широко использоваться в национальной кухне и за её пределами. Другие названия, которые можно встретить — кабаяки или нацумэ.

Вкус соуса — сладко-солёный, нежный и деликатный с кремовыми нотками. От других подобных заправок унаги отличается отсутствием выраженной остроты и кислоты. Изначально соус сочетался с жирным и сладковатым рыбным мясом, поэтому его не принято делать острым, вся его суть в тонкости и лёгкости вкуса.

Приправа подаётся к блюдам из риса и картошки, омлетам, всем видам морепродуктов, бобам. Как правило, унаги соус делают жидким, как сироп, в нем обмакивают кусочки еды, но можно и поливать заправкой готовое мясо, салаты и овощные рагу.

Читайте также:  5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Оригинальный соус сацебели

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Читайте также:  Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Полезные советы

  1. Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  2. Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  3. Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  4. Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  5. Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  6. Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  7. В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  8. Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  9. При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  10. Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Рецепт 8: Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

— 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.) — 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса — 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики). Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения.

Читайте также:  Как быстро замариновать лук к шашлыку с уксусом

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук … И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем!

Голландский соус

Густой кремовый соус на основе яиц и сливочного масла. Подают к рыбе, морепродуктам и овощам. А яйца Бенедикт с голландским соусом уже давно стали классическим вариантом завтрака, который можно отведать в любой точке мира.

Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты:

  • 2 желтка яиц цесарки,
  • 130 г растопленного сливочного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • белый
  • перец,
  • соль
Голландский соус

1. Миску с желтками установить на кастрюле подходящего диаметра так, чтобы дно миски касалось медленно кипящей в кастрюле воды.

2. Желтки взбить венчиком, влить пару ложек растопленного масла комнатной температуры, взбить, снова влить порцию масла, лимонный сок, взбивать до образования эмульсии, вливая порциями остальное масло.

3. Посолить, поперчить (если соус слишком загустел, влить пару ложек холодной воды). Подавать к спарже, молодому отварному картофелю, яйцам Бенедикт.

Кисло-сладкий соус из сливы

Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.

Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.

Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.