11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.

Капустный салат как в столовой

Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной  вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Описание рецепта — Салат из молодой капусты с уксусом:

Готовим лёгкий салат из молодой капусты с заправкой из подсолнечного масла с уксусом! Молодая белокочанная капуста имеет сочные хрустящие листики, поэтому её часто используют для приготовления салатов в весенний период года. Такой салат может выступать самостоятельной закуской или же являться гарниром к более сложным блюдам, особенно вкусно подавать такой салат к шашлыку. Салат лёгкий и простой в приготовлении, зелёный лук и укроп делают его аромат свежим, ярким, а заправка из ароматного подсолнечного масла и столового уксуса именно в этом салате оправдана на все 100%.

Салат из молодой капусты с уксусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,25 г Жиры 5,94 г Углеводы 5,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата из молодой капусты с уксусом нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая капуста, зелёный лук, свежий укроп, подсолнечное масло, столовый уксус, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
400 г

Молодую белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 3:

Перекладываем нашинкованную капусту в большой салатник или миску.

Шаг 4:

Укроп
10 г

Свежий укроп промываем, просушиваем, удаляем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 5:

Лук зеленый
20 г

Зелёный лук также промываем и просушиваем. Нарезаем перья зелёного лука колечками.

Шаг 6:

Добавляем в миску с капустой нарезанные зелёный лук и укроп.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Поливаем ингредиенты салата, капусту с зеленью, ароматным подсолнечным маслом.

Шаг 8:

Столовый уксус
2 ч. л.

Также сбрызгиваем ингредиенты салата столовым уксусом.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Ингредиенты весеннего салата солим по вкусу.

Шаг 10:

Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем немного чёрного молотого перца.

Шаг 11:

Салат из молодой капусты с зеленью перемешиваем. Можно воспользоваться ложкой или перемешать ингредиенты рукой (последний вариант более удобный).

Шаг 12:

Салат из молодой капусты с луком, укропом, подсолнечным маслом и уксусом готов.

Шаг 13:

Подавайте свежий ароматный, хрустящий салат к столу в качестве закуски или как гарнир.

Шаг 14:

В салат из молодой белокочанной капусты можно по желанию добавить петрушку и свежий огурец, хотя и без них получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Руккола является экзотической зеленью, но если добавить ее в салаты, то вкус получается непередаваемым. У этого продукта яркий аромат и вкусовые качества, поэтому его добавляет каждая хозяйка, которая любит эксперименты в готовке. Так, салат с кедровыми орешками и креветками с добавлением рукколы придаст энергии и насытит организм витаминами. Такая закуска украсит семейный ужин и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • черри — 0,2 кг;
  • замороженные креветки — 150 г;
  • руккола — половина пучка;
  • сыр — 50 г;
  • кедровые орешки — горстка;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Внимание!Морепродукты должны быть очищены.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
  1. Креветки залить кипятком на 3–4 минуты. Затем слить воду, обсушить и можно добавлять в блюдо.
  2. Зелень вымыть и выложить на дно тарелки.
  3. Томаты помыть, разрезать пополам и добавить в салат.
  4. Сыр натереть полосками и распределить по блюду. Сорт может быть любой, но идеальный вариант — пармезан.
  5. Разложить креветки.
  6. Сверху присыпать кедровыми орешками. Если их перед этим обжарить, они станут более хрустящими и ароматными, а вкус закуски улучшится.
  7. Готовить заливку. Для этого понадобится смешать оливковое масло и лимонный сок.
  8. Полить закуску приготовленной заправкой, посолить и поперчить.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Подавать салат сразу.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Внимание!В случае использования неочищенных креветок, их надо варить 2–3 минуты, затем очистить и удалить голову и панцирь.

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом

Если вы фанат слоеных салатов, тогда этот вариант с сыром и яйцом приятно удивит. Готовится блюдо просто, сложных ингредиентов нет.

Достаточно подготовить следующее:

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом
  • крупная морковь и луковица;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 3 вареных яйца;
  • 200 г жареных шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • по 2 ст. л. майонеза и сметана;
  • соль и зелень – на ваш вкус.

На приготовление уйдет около 40 минут.

Притупим.

Шаг 1. Откройте и переложите в отдельную миску горошек.

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом

Шаг 2. Крупно натрите сыр и морковь.

Шаг 3. Луковицу почистите и измельчите.

Шаг 4. На подсолнечном масле пассеруйте овощи.

Шаг 5. Смешайте майонез со сметаной в отдельной креманке.

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом

Шаг 6. Измельчите отварные яйца. Можете мелко порезать ножом, перетереть или воспользоваться специальной яйцерезкой.

Ингредиенты готовы, переходите к сборке.

Шаг 7. Основание сделайте из грибов.

Шаг 8. Следом положите измельченные яйца. Смажьте соусом.

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом

Шаг 9. Выложите лук с морковью.

Шаг 10. Аккуратно разложите зеленый горошек.

Шаг 11. Сделайте сеточку из сметаны с майонезом.

Шаг 12. Накройте композицию сырной шапочкой.

Вариация салата из жареных шампиньонов с сыром и яйцом

Готово. Отложите в холодильник на час, чтобы слои пропитались соками. После можете ставить на стол. Домашние и близкие будут приятно удивлены такому шедевру.

Солянка сборная с мясом и грибами

Самый вкусный суп, который только можно попробовать. Да, он не из дешевых, и над ним нужно постоять, пока все обжарится, но вкус. какой у него вкус. Солянка — это тот суп, который будут кушать все и просить добавки. Он не совсем похож на обычные первые блюда, так как содержит различные копчености, маслины, кетчуп, но именно в этом и есть его загадка. Попробуйте, мы сами тоже готовили солянку и кушали ее, поэтому можем гарантировать, что наш суп невероятно вкусный!

Для приготовления бульона понадобится:

  1. Вода — 2,5 л
  2. Говядина и/или свинина (лучше всего на косточке) — 600 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец душистый горошком — 3 шт.
  5. Лавровый лист — 1-2 шт.
  6. Соль
  1. Ветчина — 70-100 г
  2. Копченое мясо (можно куриное) — 70-100 г
  3. Колбаса салями — 70-100 г
  4. Кетчуп — 2 ст. ложки
  5. Лук — 1 шт.
  6. Соленый огурец (именно соленый, не маринованный) — 1 шт.
  7. Маслины — 10 шт.
  8. Шампиньоны — 5 шт.
  9. Соль — при необходимости, следует учитывать, что копчености уже соленые
  10. Масло подсолнечное — для жарки
  11. Лимон и сметана — для подачи

Для начала варим бульон: кладем в воду мясо и целую луковицу — она даст более насыщенный вкус. Варим бульон на небольшом огне около 2 часов и за 15 минут до конца готовки добавляем перец, лавровый лист и соль (соли совсем чуть-чуть, так как потом еще будут копчености).

Читайте также:  Классический грузинский ткемали из слив: готовим соус и радуем близких

После того как бульон будет готов, достаем из него мясо и лук, процеживаем и ставим на время в сторону. Начинаем готовить оставшиеся ингредиенты. Мясо оставляем остывать, лук из бульона выбрасываем, а вот свежую луковицу нарезаем колечками, а затем еще каждое колечко — на четвертинки. Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета, смешиваем с кетчупом и добавляем в бульон.

Солянка сборная с мясом и грибами

Копчености нарезаем тонкой соломкой, таким же образом — мясо из бульона. Перекладываем их в кастрюлю с супом. Сразу хочется отметить, что из-за такого разнообразия различных колбасок и мяса, солянка может обойтись в копеечку, поэтому многие кулинары советуют делать ее после какого-либо праздника: тогда и закусок много пропадает, да еще и большое разнообразных копченостей.

Соленый огурец, как и мясо, режем соломкой и обжариваем на масле с добавлением бульона около 5 минут. Затем также кладем его в кастрюлю к мясу и луку.

Наконец, чистим шампиньоны, режем их небольшими пластинками и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Добавляем их в кастрюлю с супом.

Остается только нарезать колечками маслины, смешать все ингредиенты с бульоном и поварить суп 15 минут. Затем снимает кастрюлю с огня, если требуется, еще немного солим и даем солянке настояться дополнительно 15 минут.

При подаче на стол нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем его в каждую порцию супа. Также рекомендуем добавить к солянке сметану — получается очень вкусно. Попробуйте приготовить этот суп, он действительно стоит затраченного времени и денег. Такую вкуснятину мало когда доводилось кушать! Приятного Вам аппетита!

Полезные советы

Ниже прописаны рекомендации, которые помогут вам безупречно воплотить в жизнь приведённые в статье рецепты салатов с красной капустой:

  • особенно впечатляюще салаты с красными (синими) капустными листами выглядят в салатницах из прозрачного материала или если выкладывать их на плоские белоснежные тарелки;
  • размораживая крабовые палочки, ни в коем случае нельзя класть их в воду, они должны размораживаться без вспомогательных средств при комнатной температуре;
  • куриные яйца вполне заменяются перепелиными, но их соответственно нужно брать больше, либо применить как декоративный элемент, отварив их, разрезав на четвертинки и выложив поверх салата;
  • краснокочанную капусту вполне можно заменять белокочанной, либо пекинской, поскольку это мало скажется на вкусовых качествах, разве что праздничный красно-синий цвет блюда сменится более бледной цветовой гаммой;
  • в салаты из свежих овощей и фруктом можно добавлять только свежую зелень, но зато любую;
  • в любом рецепте майонез можно спокойно заменять сметаной или даже йогуртом;
  • нарезая капустные листы соломкой, убедитесь, что они не излишне длинные, и их будет достаточно удобно есть;
  • для любого рецепта салата с красной капустой из-за природной жёсткости её листьев будет актуально предварительно размять их с солью и дождаться, пока не появится сок.

Медовые кексы

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 70 грамм горького шоколада
  • по ½ стакана сахара и растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • кокосовая стружка – по вкусу

Как готовить:

Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.

Медовые кексы

Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.

Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.

На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

Такой салат можно есть сколько угодно! От него не поправляешься, а только здоровее становишься. Он прекрасно очищает кишечник, содержит много воды, витаминов и минералов. Готовится до изумления просто. Чем моложе капустка и огурчики, тем вкуснее. А как хрустит, ну просто супер! Обязательно попробуйте!

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

Возьмем для рецепта:

  • Капуста ранняя – 500 гр
  • Огурцы свежие – 400 гр
  • Укроп свежий – 40 гр
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. без верха
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

1. Подготавливаем все, что нам необходимо для рецепта: раннюю капустку, свежие огурчики и укроп. Для заправки возьмем сахар, соль, растительное масло и уксус.

2. Для этого простого рецепта нужно нашинковать тоненько капусту. Огурчики порезать мелкой соломкой.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

3. К огурцам добавляем чайную ложечку соли без горки, а для капусты хватит половинки. Огурцы перекладываем в дуршлаг, перемешаем их ложкой. Оставляем пока на столе. Капустку также перемешаем, но еще и «пожамкаем» немного.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

4. Нарежем укроп не слишком мелко, кусочками по 1 см.

Стебельки в салат не пойдут. Можно их отправить, к примеру, для варки бульона.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

5. Заправка очень простая. В пиалу вносим сахар, уксус и растительное масло, все перемешиваем.

6. Осталось соединить все ингредиенты вместе. Берем большую салатницу и отправляем в нее капусту. Следом добавляем огурец.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

7. Высыпаем к заготовке нарезанный укроп и заливаем уксусной заправкой. Все хорошо перемешиваем. Пробуем, хватает ли соли или уксуса. Сейчас самое время внести коррективы. Ставим салат на полчаса в холодильник. После чего вынимаем и переносим в сервировочную посуду.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

Получилось очень простое, но безумно нежное, хрустящее и сочное кушанье. Можно есть его сколько душе угодно. Организм насыщается витаминами, полезной структурированной жидкость. Уходят отеки, лишние килограммы.

Салат из краснокочанной капусты с маринованными грибами

Это очень простой и вкусный рецепт капустного салата. За счет маринованных грибов и огурцов, вкус этого блюда яркий и необычный. А если дать капусте постоять подольше в маринаде – вкус просто обалденный!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 600 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл (столовый тоже можно использовать).
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу пару веточек.
Салат из краснокочанной капусты с маринованными грибами

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой. Очистите от верхних поврежденных листов, мелко нашинкуйте.
  2. В уксус всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения и влейте в капусту. Хорошенько перемешайте.
  3. На этом этапе можно добавить специи. Подойдет зеленый и черный перец горошком.
  4. Дайте капусте настоятся в уксусной заправке около часа.
  5. Маринованные грибы отделите от маринада и хорошенько промойте в прохладной проточной воде. Если грибы крупные – нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами.
  7. Огурцы и грибы добавьте к капусте
  8. Петрушку и укроп вымойте и просушите. Мелко нарубите зелень и добавьте к капусте с грибами и огурцами.
  9. Заправьте салат подсолнечным или оливковым маслом. Хорошенько перемешайте.

Салат из красной капусты и маринованных грибов готов. Украсить салат веточками укропа и петрушки.