10 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Использование айвы в кулинарии – это не только варенье из айвы, а список всевозможных блюд, где этот вид яблока является главной «изюминкой». Стоит уделить особое внимание ценности плодов в различных блюдах. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации использования айвы в кулинарии.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Айва — полезные свойства

Все сорта айвы, благодаря ряду полезных свойств, благоприятно воздействуют на психику человека, улучшают настроение, бодрят. Ее состав включает натрий и калий, яблочную и лимонную кислоты, а также пектиновые вещества. Сок из зрелых плодов обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Айва богата витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сок айвы способствует облегчению состояния астматиков. Также плоды применяются при болезнях ушей. Семена айвы и сами плоды используют в косметологии.

В домашних условиях возможно приготовить тоники, маски и лосьоны для жирной кожи. Если добавить растительные или животные жиры, желток или крахмал, можно использовать для нормальной и сухой кожи. Эффективное противовоспалительное средство представляет собой слизь, получаемая из семян путем кипячения или настаивания. Также она годится для лечения жирной себореи головы и ожогов.

Читайте также:  ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННЫХ СОУСОВ

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

Рецепт салата из айвы с гренками

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Читайте также:  Говядина по-монгольски: готовим с Академией T-Bone

Японская айва на зиму

Японская айва на зиму
1 ч. подготовка 24 ч. приготовление 219 ккал. (на 100 г) 0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

Японская айва на зиму
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва на зиму

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

Японская айва на зиму

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
Японская айва на зиму

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

Японская айва на зиму

И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Японская айва на зиму

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много