10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Соле­ные либо мари­но­ван­ные огур­чики натрите на мел­кой терке. Укроп и чес­нок мелко нашин­куйте. Добавьте в сме­тану все измель­чен­ные ингре­ди­енты и хорошо пере­ме­шайте. Если нужно, добавьте соль по вкусу.

Классическая индейка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • небольшой пучок зелени;
  • средняя луковица;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • молотый перец и соль.

Классическая индейка в сметанном соусе

Классическая индейка в сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
  2. Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
  3. Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
  4. Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
  5. Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
  6. Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.

После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе

Еще более яркий и праздничный вкус будет у свинины, тушеной с грибами. Немного чеснока придадут пикантности.Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана или сливки — 3 ст.л.;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ст.л.
  • масло для жарки.
Читайте также:  Рецепт Креольская сальса

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Тушим свинину в сметане с грибами

  1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
  3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
  4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
  5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
  6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
  7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
  8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.

Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде
Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде
  • 600 г фарша
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г круглозерного риса
  • Луковица среднего размера
  • Пару яиц
  • 200 г жирной сметаны
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло
Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Приготовление:

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Заливаем рис кипятком, Пусть он постоит так минут 5. Затем сливаем воду, промываем крупу, очень  старательно. Когда она станет максимально чистой, снова сливаем воду и немного просушиваем рис.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

В фарш добавляем мелко нарубленный или измельченный блендером лук. Добавляем рис, разбиваем яйцо. Осталось все подсолить и приправить. Можно брать просто молотый перец или подобрать букет приправ

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Размешиваем массу до полной однородности

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Тефтели обваляем в муке и поджарим тут до румяности, с двух сторон

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде
Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Сметану размешиваем со специями, солью и мукой. Если масса получается очень густой, можно немного подлить воды. Этой массой заливаем тефтели в сковороде. Накрываем крышкой, делаем небольшую мощность и тушим 20 минут.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе

Голубцы – одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.

  • Капуста – 1,2 килограмма
  • Мякоть говядины — 600 грамм
  • Рис – 150 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
  • сметано-томатный соус
  • Сметана — 200 грамм
  • Паста томатная – 200 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вода – 700 миллилитров
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.

Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Сливочный соус для спагетти и макарон 22 домашних вкусных рецепта

600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.

Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем тяпкой.

На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.

Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе

Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.

Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.

В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.

В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и 700 миллилитров воды. Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.

Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.

Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.

Мучная Подлива с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 80 г томатной пасты,
  • 1 ст. ложку сахарного песка,
  • луковицу,
  • 2 ст. ложки масла,
  • перец,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • лавровый лист,
  • 300 мл воды,
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
  2. Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
  3. Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
  4. Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Кальмары с грибами

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита!

Сметанный соус для курицы в духовке

Куриные голени, приготовленные в этом соусе, отличается сочностью и необычно нежным вкусом. Скорость приготовления придётся очень кстати для приёма неожиданных гостей.

Продукты на 2 порции:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • масло растительное без запаха – 50 гр.;
  • соль — на вкус.

Готовите так:

  • Берёте форму для запекания, наливаете в неё растительное масло.
  • Лук чистите, нарезаете полукольцами, равномерно распределяете по дну формы.
  • Подготовленные голяшки раскладываете на луке.
  • Включаете духовку, помещаете в неё форму.
  • Тем временем, поспешая, готовите заливку.
  • Сыр натираете на крупной тёрке в глубокую миску.
  • Очищенные дольки чеснока давите через чесночницу туда же.
  • Добавляете сметану, сливки, соль, приправу, всё перемешиваете.
  • Когда, приоткрыв духовку, чувствуете приятный запах поджаренного лука, достаёте форму, заливаете всё полученной массой, возвращаете в духовой шкаф.
  • Томите в разогретой духовке примерно полчаса.
Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Подаёте горячее блюдо вместе с соусом, посыпав при желании мелкими веточками зелени. В качестве гарнира можно использовать отварную или жареную картошку, пюре.

К ним можно добавить любой лёгкий салатик или нарезку из свежих овощей.

Соус к тефтелям со сметаной и томатной пастой и горчицей

Дижонская горчица

Этот сметанно-томатный соус для тефтелей, рецепт с дижонской горчицей. Зернистая горчица придаст пикантности этой подливке. И сделает ее немного французской.

Нам понадобится:

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ч. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — зависит от количества тефтелей
  • Копченая паприка- 1 ч. л.
  • Грибной кубик — 1 шт.
Соус к тефтелям со сметаной и томатной пастой и горчицей

Как приготовить подливу к тефтелям:

  1. Первым делаем французский соус Ру, то есть обжариваем муку в сливочном масле.
  2. Затем добавляем сметану и томатную пасту, превращаем все в однородную массу.
  3. Наливаем воду вмешивая ее венчиком до нужного количества так, чтобы соуса хватило залить тефтели.
  4. Измельчаем чеснок и грибной кубик, добавляем в соус вместе с паприкой.
  5. Еще раз все размешиваем и кладем горчицу, если нужно солим и перчим.
  6. Подлива со сметаной и томатной пастой к тефтелям готова!

Отправьте тефтели залитые этим соусом в духовку минут на двадцать, градусов на 170-180. Такой соус для тефтелей в духовке со сметаной и томатной пастой, с добавлением копченой паприки будет со вкусом барбекю. А грибной кубик и горчица придадут свою изюминку.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

Классический рецепт

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.