10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов. Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо. Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Универсальный вкус шампиньонов сдаёт позиции перед яркостью вкуса лесных грибов. Однако эти грибы всегда доступны, свежи и любимы всеми без исключения. Если шампиньоны не потемнели при хранении, очищать их нет необходимости, ополоснуть холодной водой и убрать лишнюю влагу будет достаточно. Если вид у них сомнителен, удалите все пятна, соскоблите коричневые части шляпок и обновите срезы.

Не рекомендуется экономить на цене и качестве молочных продуктов для соуса. Чем выше их жирность и ярче сливочный вкус, тем вкуснее выйдет готовый соус. Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в характеристиках продукта. Выбирайте твёрдые и сухие луковицы и головки чеснока, исключайте те, где присутствуют тёмные пятна, запах сырости. Знаете ли вы? Первый кетчуп привезли из колоний Малайзии в XVII в. англичане, и состоял он из кусочков маринованной рыбы со специями. В Британии составляющие заменили грибами, и лишь в XIX в. в его состав вошли американские томаты.

Предпочтительнее использовать спагетти из твёрдых сортов пшеницы «дурум», это исключит их разваривание до состояния каши. Сыры для соуса подойдут любые, твёрдых или мягких сортов. Основное требование — способность при нагревании плавиться без свёртывания.

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться — стоит лишь раз его приготовить!

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Читайте также:  Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Распечатать рецепт

Рецепт маринада с чесноком

Чесночный маринад – это классика. Во время жарки грибы источают аппетитнейший аромат, а майонез делает шляпку гриба сочной.

Рецепт маринада с чесноком
  1. Соус из расчета на 200 г свежих грибов. Смешать 2 ст. л. майонеза (стоит брать с высокой жирностью, 50%) и 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Почистить и выдавит в майонез зубчик чеснока, подсолить по вкусу (щепотки соли, как правило, достаточно).
  3. Грибы хорошо вымыть, обрезать ножки, шляпки надколоть вилкой или зубочисткой. Тщательно обмазать шампиньоны майонезно-чесночным соусом, сложить в глубокую миску и поставить на 3-4 ч в холодильник.
  4. Промаринованные грибы нанизать на шампуры небольшого размера. Жарить грибной шашлык нужно над горячими углями, без пламени, постоянно поворачивая. Для того, чтобы хорошо прожариться и приобрести румяную корочку, шампиньонам достаточно около 15 минут (в зависимости от жара и размера грибов).

Томатный с шампиньонами

Для приготовления грибной подливы понадобятся шампиньоны и мякоть помидоров. Из специй подойдут мускатный орех, черный перец молотый, сбор прованских трав. Для обжарки рекомендуется подсолнечное масло заменить на оливковое.

Читайте также:  Йогуртовый соус к мясу. Соус из йогурта: рецепты приготовления

Шампиньоны – грибы, которые почитаемы во многих кухнях мира. Они имеют уникальный состав и обладают многими полезными веществами. Вкусовые качества грибов достаточно высоки, кулинары предпочитают шампиньоны обжаривать в растительном масле, а также сушить и мариновать. Для соуса лучше использовать свежие шампиньоны, поскольку мариновые обладают характерным островатым вкусом и не годятся для подливы к макаронам.

Основные ингредиенты подливы:

  • 300 г шампиньонов;
  • ½ пучка петрушки;
  • 150 г мякоти томатов;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • приправы;
  • 2 дольки чеснока.

Как и в предыдущем рецепте, чесночные зубки обжаривают в масле и выбрасывают. Этот способ используется для ароматизации растительного жира. В сковороду добавляют нарезанные крупно грибы и пассируют их в масле до удаления жидкости.

Луковицу очищают от кожуры, моют и нарезают острым ножом. Отправляют лук в сковородку, когда грибы немного обжарятся. Грибы и лук обжаривают до появления светлой золотистой корочки около 5 минут.

Соус перчат и солят по собственному вкусу, кладут в него мякоть помидоров, добавляют небольшое количество воды  и тушат до готовности вместе с зеленью под закрытой крышкой еще 5 минут.

При желании некоторые хозяйки добавляют в грибной соус щепотку сахарного песка для улучшения вкуса.

С чем готовить шампиньоны под маринадом в духовке?

Готовить грибы под маринадом в духовке можно с любыми специями и травами. Однако, лучше всего продукт с высоким содержанием белка сочетается с такими ингредиентами, как:

  • тимьян;
  • укроп;
  • чили;
  • розмарин;
  • свежий чеснок;
  • мускатный орех;
  • корень имбиря;
  • горчичный порошок;
  • молотый перец (можно выбрать красный или чёрный);
  • паприка;
  • орегано;
  • сушеная петрушка.

Для приготовления в духовке, подойдёт маринад из томатной пасты. Для его приготовления, необходимо взять на 1 кг шампиньонов: 8 ложек томатного кетчупа или пасты, сделанной в домашних условиях, 1 ч. л. соли, перец и свежая зелень — по вкусу.

С чем готовить шампиньоны под маринадом в духовке?

Маринад для шампиньонов приготовить проще простого! Единственное, стоит учитывать, что грибы после маринования можно хранить не дольше суток. Такая заготовка не предназначается для длительного хранения на зиму.

Приятного аппетита!

Маринад № — корейский

Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • соевый соус (3-4 столовые ложки);

  • сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);

  • льняное масло (4 столовые ложки);

  • молотый зеленый перец (1 чайная ложка).

Маринад № — корейский

Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.

Читайте также:  Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.

Грибной соус к рыбе

Шашлык из шампиньонов

Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.

Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов