10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Оригинальное сочетание соленого со сладким, кислого с горьким. Как ни странно, все вместе – это очень вкусно и гармонично.

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Приготовление:

12 часов + 2 часа 30 минут

  • Сварить маринад из воды, лаврового листа, соли, перца-горошка.
  • Выложить кусок молодой говядины на двенадцать часов.
  • Приготовить смесь из меда с давленым чесноком, солью, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Ингредиенты хорошо перемешать.
  • Вынуть мясо из рассола, обсушить, намазать готовым соусом.
  • Завернуть в фольгу, положить в духовой шкаф на два часа.

Совет

Готовое мясо подать с салатом из овощей, заправленным виноградным или оливковым маслом.

Теги: Салаты

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Читайте также:  Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Шкмерули

  • 500 г цыпленка-корнишона
  • 100-150 мл растительного масла
  • 150 мл сливок 20-30%
  • 4-5 зуб. чеснока
  • соль
  • приправы (уцхо-сунели, хмели сунели, кориандр, паприка)
  • кинза и гранат для украшения

Шаг 1. Перед жаркой цыпленка натираем смесью из соли, сухой аджики и паприки.

Шаг 2. Берем чугунную сковороду и хорошо прогреваем ее, добавляем растительное масло (сливочное лучше не добавлять, потому что оно будет гореть) и выкладываем цыпленка сперва спиной вниз, прижимая гнётом.

Шаг 3. Жарим птицу не более двух раз с обеих сторон, чтобы корочка получилась зажаренной и не потеряла хруст.

Шкмерули

Шаг 4. Вынимаем цыпленка и разделяем его на 4-6 частей, убрав хребет. Кстати, сок, который получился при жарке, мы оставляем: его можно использовать в качестве соуса к хлебу или полить готовое блюдо.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению сливочно-чесночного соуса. Смешиваем сливки, измельченный чеснок, приправы и соль, доводим до кипения на медленном огне.

Шаг 6. Кладем курицу в соус, чтобы она впитала в себя весь вкус.

Шаг 7. Выкладываем блюдо в глубокую тарелку и поливаем горячим чесночным соусом. Украшаем кинзой или зернами граната.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Ингредиенты: 

  • Сметана — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Приготовление:

1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.

Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Овощное рагу с говядиной в духовке

Поскольку составляющие овощного рагу с запеченным куском говядины можно менять, комбинируя с другими ингредиентами по собственному вкусу, то название этого блюда «Фантазия» оправдывает себя. Запечь вкусное мясо с овощами можно так:

  1. Подготовить, тщательно промыть все овощи, окатить кипятком.
  2. Нарезать кубиками картофель (4 шт), баклажаны (4 шт), томаты (2 шт), а морковь и болгарский перец по 1 шт — соломкой.
  3. Нашинковать свежую петрушку, чеснок (3 головки) и лук репчатый (1 шт).
  4. Нарезать кусками (3-4 см) промытую говядину (0,5 кг), удалив все пленки с прожилками.
  5. Перемешать все овощи с приправами без томатов, немного посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом (85 г).
Овощное рагу с говядиной в духовке

Выпекать мясо следует в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. За четверть часа до полной готовности блюда к мясу добавить нарезанные кубиками томаты и запекать еще 15 минут.

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Для начала обжаривается говядина, а затем отдельно жарится лук, к которому добавляется мука, сметана, томатная паста и вода. В соус отправляется мясо, всё перемешивается и тушится на небольшом огне 15-20 минут. Говядина получается нежной и мягкой.

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Время готовки: 40 мин.

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Время приготовления: 10 мин.

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Порции – 4.

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
  • Вырезка говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
  1. Говяжью вырезку хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем мясо продольными кусочками среднего размера.
  2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём говядину в течение 2-3 минут, пока на ней не образуется золотистая корочка. Перекладываем из сковороды в отдельную ёмкость.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Отправляем нарезанный лук в сковороду, в котором жарилась говядина. Готовим примерно 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
  5. Теперь высыпаем к луку столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
  6. Далее отправляем сметану вместе с томатной пастой.
  7. Вливаем горячую воду и хорошо всё перемешиваем.
  8. В получившийся соус отправляем обжаренные кусочки мяса, добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
  10. Готовое блюдо кладём в тарелку и подаём к столу с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

В сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Говяжья мякоть хорошо сочетается со сливочными соусами. В этом рецепте для его приготовления используются жирные сливки. Лучше брать продукт жирностью от 30%. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. В некоторых случаях сливки заменяют жирным молоком. Чтобы медальон не разваливался во время жарки, его перевязывают пищевой нитью, перед подачей на стол ее удаляют.

Ингредиенты:

В сливочном соусе
  • филе-миньон – 800 г;
  • вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядина с черносливом

Для приготовления такого блюда подойдет грудинка или вырезка. Мягкая тушеная говядина очень сочная и нежная, тает во рту.

Нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • 300 г чернослива;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • немного сушеного базилика.

Как готовить:

  1. Промытую, очищенную от пленок и нарезанную говядину обжариваем на растительном масле около десяти минут. Затем ее нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Вливаем стакан воды, оставляем тушиться на два часа.
  3. В готовое мясо добавляем сушеный базилик, соль и перец, чернослив, предварительно промытый.
  4. Добавляем еще немного воды, если необходимо. Накрыв крышкой, готовим еще четверть часа.
  5. Сняв с огня, оставляем под крышкой на десять минут, чтобы блюдо настоялось.

Маринад с папайей

Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!

На 1 кг говядины:

  • Спелая папайя — 2 шт.
  • Любое пиво — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ст.л.
  • Паприка — 0,5 ст.л.
  • Жгучий перец — 0,5 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты и оставить мясо на полсуток в холодильнике.
  2. Потом берем папайю, удаляем кожу и семена, перебиваем в блендере.
  3. Смешиваем папайю с пивом и замариновываем в этой смеси стейки на 2 часа.

Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.