10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.к оглавлению ↑

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в соусе с сыром

Так давно мы с вами не виделись, я так скучала! Активный образ жизни (по большей части детской, нежели моей) и выход на постоянную работу сделали свое дело — я стала очень мало экспериментировать с приготовлением пищи.

Однако в один из зимних выходных мне жутко захотелось мидий, и я решила вернуться на свой любимый кулинарный сайт.

Мидии в соусе с сыром

С данным морским обитателем я познакомилась в гостях у свекрови, она угостила меня маринованными морепродуктами и, скажу честно, мне хотелось плеваться за столом, а при одном только слове «мидия» всплывал первый негативный опыт. И дело была даже не в обитателе морском, а в том, как он был приготовлен: рассол жутко отдавал уксусом, а у мидий и так специфичный вкус, и в сочетании с таким неудачным исполнением дегустация была полным провалом.

Второй раз данный продукт я решилась попробовать, отдыхая на Крымском побережье. Кто бывал, тот знает, что шашлычок из него чуть ли не национальное лакомство, конечно же, после чебуреков!

Так вот, этот шашлык из мидий — это нечто! Нежнейший, ароматнейший. Я себя баловала и покупала каждый раз по шампуру, стоимость его весьма скромна — примерно 40 рублей за десяточек мидий.

Читайте также:  Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт

К сожалению, в наших краях такой шашлык не найти. Я пару раз выкинула по сотне в «Ашане», покупая мидий на развес, но каждый раз это была дикая смесь морепродукта и уксуса, потому было решено — готовим сами! А тут еще и акция в «Магните» — солидная упаковочка, всего за 180 рублей.

Организовать шашлык самостоятельно слишком проблематично, и потому было решено запекать мидии в сливочном соусе с чесночным ароматом.

Мидии в соусе с сыром

Для приготовления данного блюда мне понадобились следующие продукты

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.
Жареные морепродукты на сковороде

Читайте еще на : Шарлотка с творогом и яблоками — 5 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  • Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  • На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  • В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  • Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  • Жареные морепродукты на сковороде
  • В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.
  • Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

    Морепродукты на сковороде в сливочном соусе

    Шедевр классической кулинарии, на который потребуется всего 30 минут времени. Непревзойденное сочетание морепродуктов со сливочно-чесночным соусам дополняют вяленые томаты, пармезан и шпинат. Блюдо станет изюминкой праздника и непременно понравится гостям.

    Необходимые ингредиенты:

    1. 400-500 г замороженного микса мидий и креветок
    2. 1 шт. репчатого лука
    3. 4-6 зубчиков чеснока
    4. 80-100 мл белого вина
    5. 8-100 мл нежирного молока
    6. 150 г вяленых томатов
    7. 0, 5 стакана сливок или сметаны
    8. Пучок шпината
    9. 100 г пармезана
    10. 1 ч. л. крахмала или муки
    11. Соль, перец и смесь итальянских трав по вкусу
    12. Свежая петрушка для украшения

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Подготовьте продукты, так как сам процесс обжаривания морепродуктов занимает всего несколько минут. Основная задача — приготовить невероятный соус. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, натрите сыр, вымойте и порвите руками листья шпината.

    Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте чеснок. После интенсивного выделения аромата выложите одним слоем морепродукты с обеих сторон и переложите в отдельную посуду.

    Шаг 3. На этом же масле обжарьте до полупрозрачного цвета лук, добавьте вино и выпаривайте на ½ часть.

    Шаг 4. Выложите вяленые томаты и тушите 2-3 минуты до появления насыщенного запаха.

    Шаг 5. Уменьшите огонь до среднего, вылейте в сковороду молоко и сливки, доведите до кипения.

    Шаг 6. Переложите в полуготовый соус измельченный шпинат и тушите 1-2 минуты.

    Шаг 7. Для более густого соуса небольшое количество молока отдельно смешайте с кукурузным крахмалом или мукой, вылейте в сковороду и перемешайте до загустения.

    Шаг 8. Добавьте тертый пармезан и готовьте до растворения, постоянно перемешивая лопаткой содержимое.

    Шаг 9. Переложите в сырно-сливочный соус обжаренные морепродукты и дайте им пропитаться несколько минут. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к пасте, рису или тушеным овощам.

    Запеченные мидии в соусах. способа приготовления мидий в соусе

    Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.

    Рецепты с мидиями

    Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.

    Читайте также:  Соус тартар: рецепт в домашних условиях, пошаговый с фото

    Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному.

    Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус.

    Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.

    Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре.

    Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные.

    Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.

    Рецепт мидий в сливочном соусе

    Для приготовления понадобятся:

    • мидии без раковин – 0,5 кг;
    • сливки 30% жирности ­– 250 мл;
    • лук шалот – 100 г;
    • растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
    • соль морская – 1/3 десертной ложки;
    • перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
    • сыр любого мягкого сорта – 200 г.

    Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:

    • Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
    • Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
    • К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
    • Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
    • Затем посолить и сдобрить белым перцем.
    • Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
    • Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
    • Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
    • Подавать мидии с рисом или спагетти.

    В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.

    Мидии в томатном соусе

    Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.

    Для рецепта необходимо:

    • мидии в раковинах – 20–25 штук;
    • томаты свежие – 2 крупные штуки;
    • перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
    • розмарин – несколько веточек;
    • лимон – 1 штука;
    • лук репчатый – ½ луковицы;
    • сахар – 1 неполная кофейная ложка;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
    • Лук, перец, помидоры помыть.
    • Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
    • Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
    • На тефлоновую сковороду налить масло.
    • Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
    • Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
    • Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
    • Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.

    Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.

    Мидии в чесночном соусе

    Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе —отличный вариант для спагетти).

    Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма.

    Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.

    Рецепты

    О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

    • в мультиварке;

    • на сковороде;

    • в бульоне;

    • на пару;

    • в духовке;

    • в вине;

    • на створках;

    • филе;

    • в маринаде.

    Но объединяет все рецепты одна рекомендация: минимальное время воздействия теплом. Нежное мясо боится длительного воздействия: если жарить, варить, запекать около 30-40 минут – мясо станет жестким, утратит аромат и вкус.

    Важно! Подают к столу блюдо сразу после приготовления. Хранить готовые морепродукты, салаты и супы из них нежелательно. Исключением являются маринады, в которых мясо заливают смесью из уксуса, растительного масла с добавлением чеснока, черного перца, семян кориандра.

    Как приготовить мидии в ракушках

    Замороженных и свежих закрытых моллюсков используют для различных блюд:

    • супа буйабес;

    • ризотто с морепродуктами

    • в чесночном соусе.

    Читайте также:  20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

    Различие в способах приготовления заключается в предварительной обработке:

    1. моллюсков моют и оставляют в целом виде;

    2. после зачистки удаляют одну створку (как в рецепте запеченных мидий с сыром).

    Чтобы приготовить замороженные мидии, используя понравившийся рецепт, важно помнить, что их отваривали перед заморозкой. Поэтому их достаточно разморозить в герметичной упаковке, отобрать раскрытые экземпляры, добавить их в блюдо по инструкции.

    Свежие мидии после покупки желательно еще раз осмотреть:

    • удалить открывшиеся за время транспортировки;

    • отмыть от ила;

    • несколько раз сполоснуть в проточной воде от песка;

    • бланшировать в течение 5 минут на пару для удаления запаха.

    Самый простой способ – это приготовить мидии на сковороде:

    1. На смеси сливочного и растительного масла обжариваю мелко порезанный лук и чеснок;

    2. Когда поджарка станет ароматно пахнуть, добавить мидии в створках, влить белое вино (из расчета на 1 кг морепродуктов 500 мл вина). Если свежие – жарить, пока не откроются, если размороженные – не более 3-5 минут;

    3. Готовые ракушки вынуть из сковороды в глубокое блюдо для подачи, в бульон добавить сливки (100 мл), щепотку соли и молотого перца;

    4. Получившийся соус прогреть около 5 минут, после полить ним готовое блюдо. Перед употреблением в соус можно добавить рубленую кинзу или петрушку.

    Более усовершенствованный вариант блюда – мидии с шампиньонами в белом вине. Он может использоваться в качестве горячего салата, основного или закуски – все зависит от времени и способа подачи.

    Как готовить мясо мидий

    Удаленные промышленным способом створки, позволяют использовать для приготовления очищенное мясо. Если на упаковке указано, что продукт варено-мороженный, то он прошел предварительную термическую обработку. Его достаточно разогреть и довести до вкуса. С очищенным филе удобно готовить салаты, ризотто, первые блюда. В сборные блюда, как Суп «Дары моря», также добавляют других морских обитателей: рыбу, креветки, кальмаров.

    Для того, чтобы приготовить слоёный салат из морепродуктов с грибами из мороженного мяса, продукт предварительно размораживают. После убирают лишнюю влагу и обжаривают на сковороде с добавлением чеснока и ароматных трав (по желанию).

    Мидии с сырно-чесночным соусом

    Это блюдо лучше всего сочетается с отварным рисом и петрушкой.

    Для его приготовления понадобится:

    Мидии с сырно-чесночным соусом

    Процесс готовки:

    1. Вскрыть створки и извлечь ногу.
    2. Тщательно почистить панцири.
    3. Выложить мясо моллюсков в раковины.
    4. Натереть сыр, отложить горсть в сторону.
    5. Растопить масло, добавить к нему сыр и измельченную зелень.
    6. Выжать из лимона (лайма) сок, смешать с соусом, прибавить толченый чеснок.
    7. Посыпать специями, тщательно перемешать.
    8. Соусом покрыть мидии, посыпать все сыром, выложить на противень.
    9. Запекать в разогретой до 2000С духовке, включив конвекцию, 8 мин.

    Простой соус для морепродуктов в домашних условиях

    Один из самых простых рецептов для соуса из морепродуктов, процесс приготовления не займёт много времени. Его не придётся варить, нужно только помешать. Такой рецепт является наилучшим, если нет много времени.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · 100 гр. масла сливочного;

    · пара долек чеснока;

    · Четверть лимона;

    · Приправы, в том числе соль и перец.

    Как готовить:

    1. В микроволновке или на сковороде растопить масло.

    2. Выдавить в него чеснок.

    3. Добавить сок лимона.

    4. Добавить соль и перец.

    5. Всё перемешать.

    Соус для морепродуктов «универсальный»

    Подходит для всех видов морепродуктов.

    Ингредиенты:

    · Лук репчатый;

    · Пара долек чеснока;

    · Полстручка кайенского перца;

    · Полкило помидоров;

    · Соль, сахар;

    · 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;

    · Масло, желательно из оливок;

    · Петрушка, укроп;

    · Черный перец.

    Как готовить:

    1. Размельчить лук и чеснок.

    2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.

    3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.

    4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.

    5. Потушить до размягчения лука.

    6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.

    7. Залить вином.

    8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.

    9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.

    На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.