Забытые рецепты: пикантный салат «Любовница»

Любовница – производное от слова «любовь». Повседневная жизнь таких женщин насыщена яркими красками, опасностью, пикантными страстями. Такое сравнение будет уместным и в кулинарном смысле. Неизвестно откуда на наших столах появился салат «Любовница». Рецепт его приготовления уже стал классикой. Поговорим на эту тему подробнее.

Салат «Любовница» с сыром и орехами

Яркий, невероятно красивый и полезный салат «Любовница» придётся по вкусу всей семье. Красиво оформить его поможет кулинарное кольцо или разъёмная форма для выпечки.

Ингредиенты для салата:

  • 1 средняя отварная свёкла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г светлого изюма;
  • 50–70 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварную свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Разделить на две равные отваривания свёклу можно запечь в духовке в течение 1,5 часов
  2. Одну часть выложить в кулинарное кольцо, чуть присолить и промазать в салате идет свекольный слой
  3. Запарить изюм кипятком на 15 минут. После откинуть на сито и дать стечь салата лучше всего подходит светлый изюм
  4. Выложитьна свёклу с майонезом и изюм. придаст салату пикантную сладковатую нотку
  5. Натереть морковь на крупной должна быть свежей и сочной
  6. Выложить её в кулинарное кольцо и слегка утрамбовать салатную массу ложкой. Чеснок продавить через пресс и посыпать морковный слой. Сверху добавить ложку майонеза и разровнять можно и отварить, но тогда салат не будет таким сочным
  7. Измельчить сыр при помощи крупной сыр для салата не стоит заменять на сырный продукт
  8. Выложить сыр в кольцо и нанести на него слой майонеза. Разровнять и слегка прижать необходим в салате для баланса вкуса
  9. Мелко измельчить половину грецких орехов в блендера можно использовать кофемолку
  10. Верхний слой — свёкла, смешанная с остатками майонеза. Сверху салат украсить полосками дроблёных орехов и цельными «Любовница» перед подачей должен постоять в холодильнике полчаса

Если есть пароварка, свёклу можно отварить в ней, предварительно очистив от кожуры и нарезав на крупные кубики. Такое приготовление не займёт больше 15 минут.

Для разнообразия к изюму и орехам можно добавить предварительно запаренный кипятком чернослив. Если ввести в блюдо свежее яблоко, натёртое на крупной тёрке, то салат будет мегасочным. Твёрдый сыр можно заменить плавленым, только его нужно будет немного подержать в морозилке (20 минут) и натереть на крупной тёрке.

Описание рецепта — Салат "Любовница":

Салат “Любовница” сладковатый, нежный и легкий. Но в то же время и достаточно сытный, благодаря сыру, изюму и майонезу. В некоторых рецептах в него еще добавляют измельченные грецкие орехи. Но это дело вкуса, решать вам. В целом салат вкусный и вполне праздничный. Оформите его в виде сердца и тогда он еще больше станет отвечать своему названию.

Салат "Любовница": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,11 г Жиры 14,73 г Углеводы 21,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
225 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата “Любовница” потребуются такие ингредиенты:морковь, свекла, сыр твердый, чеснок, чернослив, изюм, майонез, соль.

Шаг 2:

Морковь
150 г

Очистите морковь, помойте и натрите на терке.

Шаг 3:

Изюм
50 г

Изюм помойте в горячей воде, просушите бумажным полотенцем и добавьте в морковь.

Шаг 4:

Майонез
30 мл

Добавьте в морковь с изюмом столовую ложку майонеза.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

Перемешайте морковь, изюм и майонез. Немного посолите, но это по желанию, поскольку в майонезе есть соль.

Шаг 6:

Российский сыр
70 г

Твердый сыр натрите на терке.

Шаг 7:

Чеснок
1 зуб.

Добавьте к сыру измельченный чеснок.

Шаг 8:

Майонез
30 мл

Добавьте столовую ложку майонеза в сыр с чесноком и перемешайте.

Шаг 9:

Свекла
150 г

Свеклу сварите до мягкости, охладите и очистите. Натрите на терке.

Шаг 10:

Чернослив
80 г

Чернослив тщательно помойте и мелко нарежьте. Добавьте к свекле.

Шаг 11:

Майонез
30 мл

В свеклу с черносливом добавьте майонез.

Шаг 12:

Перемешайте тертую свеклу, чернослив и майонез.

Шаг 13:

Выложите морковь с чесноком и майонезом в форме сердца на тарелку.

Шаг 14:

Сверху следующим слоем выложите сыр с чесноком и майонезом.

Шаг 15:

Последний слой с черносливом и свеклой.

Шаг 16:

Салат “Любовница” готов.

Шаг 17:

Украсьте его по своему вкусу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с помидорами и колбасой – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из помидоров

Как приготовить:

1. Репчатый лук очистите, нарежьте мелко. Выложите его в миску. Влейте к нему уксус и воду, добавьте щепотку соли, сахара и все хорошо перемешайте. Оставьте пока лук мариноваться.

2. Куриное вареное филе нарежьте мелкими кусочками и выложите их на блюдо. Каждый слой в дальнейшем смазывайте майонезом.

Если мясо у вас свежее, тогда залейте его водой, добавьте ¼ ч. ложки соли и отварите в течение 30-40 минут.

3. Сверху на мясо выложите маринованный лук.

4. На лук натрите на мелкой терке морковь.

5. Затем натрите вареный картофель. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

6. На картофель натрите вареные куриные яйца.

7. Теперь очень обильно смажьте их майонезом и выровняйте края салата, придавая ему круглую форму. Откройте банку с консервированной кукурузой и с помощью ложки с дырочками выложите ее сверху на яйца, давая скапать лишнему маринаду в банку.

8. Теперь украсьте салат чипсами, выложив их по кругу и используя только те чипсы, которые имеют правильную и красивую форму.

Вот такой салат «Солнышко» вышел!

Приятного аппетита!

Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами

Что нужно:

  • сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие или другие орехи – 50 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами
  1. Овощи сварите в мундире. Остудите, очистите. Натрите по-отдельности.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю ледяной воды. Очистите, измельчите на терке.
  3. Натрите сыр, смешайте с яйцами.
  4. Морковь смешайте с изюмом.
  5. Свеклу соедините с дроблеными орехами.
  6. Все пары продуктов заправьте смешанным с чесноком майонезом отдельно друг от друга.
  7. Соберите салат в салатнике или внутри кулинарного обруча. Посыпьте желтками, дроблеными орехами или сырной стружкой.

Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.

Буйство красок вкуса

Салат «Любовница» с курицей понравится всем без исключения. Такое яство достаточно сытное, но вряд ли им удивишь гостей. Попробуйте добавить еще сухофрукты, тогда салат заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г инжира;
  • по 100 г изюма, кураги и чернослива;
  • по вкусу сметана;
  • 50 г грецких орешков;
  • 2-3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Хорошенечко под проточной водой промоем овощи.
  2. Сложим их в кастрюлю, зальем водой и сварим до полной готовности.
  3. Сухофрукты выложим в пиалу и зальем крутым кипятком.
  4. Оставим на 15-20 минут.
  5. Затем сольем воду, просушим сухофрукты.
  6. Курагу, чернослив и изюм измельчим ножом.
  7. Сушеный инжир нарежем полосками.
  8. Грецкие орешки перемалываем в кухонном комбайне.
  9. Отвариваем морковные и свекольные корнеплоды.
  10. Остужаем, снимаем кожицу и натираем на средней терке.
  11. Измельченную свеклу соединяем со сметаной, грецкими орешками и черносливом. Перемешиваем.
  12. Измельченную морковь смешиваем с курагой, изюмом, сметаной и чесноком.
  13. Твердый сыр измельчим на терке.
  14. Смешаем его с инжиром и сметаной.
  15. Все ингредиенты выложим послойно в салатницу. Порядок неважен, главное, чтобы сырная масса была сверху.
  16. Украсить такой салатик можно зеленью.
Буйство красок вкуса

Салат «Любовница» станет достойным украшением любого стола. Его можно подавать в виде самостоятельного закусочного блюда или в качестве гарнира к мясу. Поверьте, такое яство ваш мужчина съест с удовольствием и еще попросит добавки.

  • Салат «Красная шапочка»
  • Салат «Жар-птица» с курицей
  • Салат «Венеция»: рецепты

Профессиональные кулинары не советуют спешить. Салатик должен настояться, а морковь, свекла и сухофрукты пропитаться сметанной или майонезной заливкой. Отправьте приготовленный салат в холодильную камеру буквально на один час. Кстати, в такой салатик можно добавить апельсин, яблоко, специи и пряности, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Получится совершенно новое блюдо. Приятного аппетита!

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепты салатов

Очень вкусный салат

Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусный салат Любовница! Салат отлично подойдет ко дню влюбленных 14 февраля. Также его можно подавать на любой праздничный стол.

Из продуктов я взяла:

  • 300 гр отварной свеклы;
  • 300 гр сырой моркови;
  • 200 гр сыра;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 30 гр чернослива;
  • 50 гр изюма;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковь и сыр я натираю на средней терке.

Грецкие орехи  измельчила ножом. Добавляю их к свекле в глубокую миску.

Также в свеклу можно добавить небольшое количество чернослива.

Далее изюм добавляю к моркови в отдельную миску (предварительно я его замочила на 10 минут в воде, после промыла и высушила на салфетке).

А в тарелку с натертым сыром я добавляю измельченный чеснок (у меня сыр мраморный, вы можете взять любой, например, сливочный или российский с несильно выраженным вкусом). Можно его измельчить ножом, выдавить чеснокодавкой или потереть на терке.

После  я солю каждый слой в отдельной миске. Сыр солить не нужно.

В каждую миску добавляю майонез по вкусу.

И получается как бы три салата, которые легко можно есть отдельно. Но я буду делать из них слои. И хорошенько все перемешиваю. На каждый слой уходит 1,5-2 ст.л. майонеза.

В свеклу я все-таки добавляю мелко нарезанный чернослив. Перед тем как его добавить, я промыла его, просушила и порезала. Обязательно после смешивания попробуйте каждый слой на соль.

Читайте также:  Рецепт вкусного салата «Грибная Поляна» с опятами

Теперь приступаю к сервировке салата. В качестве формы у меня пластмассовая хлебница в виде сердечка. Чтобы не запачкать ее, я затянула дно и боковые внутренние стороны миски пищевой пленкой. Можно использовать специальные разъемные формы. Если таковых нет под рукой, можно сразу выкладывать слои на плоское блюдо следующим образом: сначала морковь, потом сыр и свекла.

А я слои располагаю по-другому, первым будет свекла, поскольку у меня форма с закрытым донышком и я буду ее переворачивать на блюдо.

Итак, выкладываю первый слой и разравниваю.

Оставляю ложку салата для сервировки в небольшой креманке. Салат приминаю и создаю форму сердца, при этом края должны быть ровными, чтобы слои хорошо смотрелись. Далее выкладываю сыр и распределяю по всей поверхности.

Также я оставляю одну столовую ложку для креманки. Последний слой морковь выкладываю в чашку и разравниваю.

Одну ложку я положила в креманку и сделала в серединке углубление, по скольку ее форма конус.

Когда все слои положены, можно форму затянуть пленкой и убрать в холодильник, если вы будете подавать салат на следующий день. Салату необходимо настояться 4 часа перед подачей на стол. Но сегодня я не буду ждать, а сразу начну украшать его.

Форму с салатом я оставляю и перехожу к сервировке креманки. Первым слоем идет морковь, далее я выкладываю сыр и разравниваю его тонким слоем по всей поверхности моркови.

Последним слоем идет свекла.

Готовый салатик можно украсить или розочкой из свеклы, или орехами с сыром. В общем как вам будет удобнее, так и украшайте.

Креманка с салатом готова, теперь возвращаюсь к основной форме. Я накрываю ее большим плоским блюдом и быстро переворачиваю. Таким образом, после того, как я сняла форму и пленку, у меня получился салат сердце.

Я смазываю его сверху майонезом при помощи силиконовой лопатки. Готовый салат можно украсить или сеточкой из майонеза, а можно вырезать розочки из помидор и поставить на верхний слой.

Способ украшения зависит от ваших предпочтений.

Я украшать салаты буду при помощи майонеза. Набрав его в кондитерский мешок, я начинаю украшение с креманки. Делаю поверх салата имитацию снега.

Поверх майонеза можно положить орехи. Я же в качестве украшения взяла дайкон и овощечисткой нарезала тонкие полоски. Из этих полосок я делаю розы и украшаю салат. В качестве зеленых листочков я использую петрушку. Поскольку дайкон белого цвета, то его можно покрасить свеклой и он будет розового оттенка.

Получается очень красиво.  Таким же образом я украшаю основное блюдо сердце. Майонезом заливаю верхний слой салата. Но не сплошным потоком, а тонкими завитушками. Из дайкона скручиваю 12 розочек и располагаю их по краям сердца. Далее я разукрашиваю белые розочки пищевым красным красителем. Добавляю для насыщенности цвета пару листьев петрушки и салат готов!

Таким образом, я украсила салат, он получился очень красивым на вид! Попробуйте его приготовить и также украсить, и вы удивите своих близких и любимых!

До новых встреч!

Приятного аппетита!

С черносливом и морковью

Продукты:

  • Вареная свёкла — 1 шт.
  • Сырая морковь — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Чернослив, грецкие орехи и изюм — по 50 гр.

Как приготовить салат «Любовница»

  1. Морковь натереть на терке в виде стружки.
  2. Смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой.
  3. Сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой.
  4. Поджарить на сковороде орехи, измельчить.
  5. Крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов.
  6. В завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок.
  7. Каждый слой обязательно промазать майонезом

С гранатом и зеленым луком

В этом рецепте используется гранат. Он придает блюду кислый привкус. Продукт подходит для праздничного ужина, выглядит очень красиво.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • клубни моркови свежей — 2 шт.;
  • клубни свеклы вареной — 1 шт.;
  • сушеный виноград – 90 г;
  • сыр — 200 г;
  • чесночок — 3 доли;
  • лук на зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • ягоды граната – 200 г;
  • орешки грецкие — 100 г;
  • майонезный соус – по требованию.

Пошаговый процесс приготовления

С гранатом и зеленым луком

Салат «Любовница» (рецепт классический также можно делать с гранатом) готовят следующим образом:

  1. В качестве начального слоя используется корнеплод свеклы. Его следует очистить от кожицы, измельчить на мелкой овощетерке. Свеклу перемешивают с орешками, измельченными ножом.
  2. Для второго слоя нужно использовать измельченный на крупной овощетерке сыр. Поверх сыра следует посыпать чеснок, выдавленный через пресс. Прослойку смазывают майонезом.
  3. В качестве 3 прослойки используют измельченный корнеплод моркови, натертый на мелкой овощетерке. Ее нужно объединить с сушеным виноградом и майонезным соусом.
  4. Четвертой прослойкой являются ягоды граната. По краям блюда следует выложить перьями зеленый лук.

Для предупреждения чесночного запаха после употребления блюда допускается использовать измельченный сухой чеснок вместо свежего.

Как подавать на стол

Подают салат на большом блюде. Для гостей вырезают кусочки салата, сохраняя последовательность слоев. Блюдо оформляют дополнительно петрушкой или укропом.

Читайте также:  Салат «Гранатовый браслет» без мяса – вегетарианский вариант

Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Салаты из свёклы – частые гости на нашем столе. Свёкла богата витаминами группы В, антиоксидантами, клетчаткой, микроэлементами и полезна для нормальной работы органов ЖКТ, сердца и сосудов. Она хорошо хранится, поэтому в продаже круглый год. Одним из самых вкусных салатов из свёклы можно считать салат «Любовница».

Выбор свёклы и варианты ее приготовления

Свёкла – основной ингредиент салата с необычным, интригующим названием. Этот слоеный салат сладкий с привкусом молочного сыра и острыми нотками.

Важно знать, как выбрать основной его компонент – свёклу. Известно, что она легко впитывает нитраты. Как правило, их больше всего в крупных экземплярах. Поэтому следует выбирать овощи среднего размера – не более 12 см. Окраска их должна быть однородной, темно-красной, а в разрезе – никаких белых разводов и пятен. Это столовые, салатные сорта.

Не стоит обманываться привлекательностью хорошо вымытых овощей. Для продажи в супермаркетах их очищают промышленным способом, применяя моющие средства с поверхностно–активными веществами. Чтобы обезопасить себя, эти корнеплоды необходимо долго вымачивать или многократно прополаскивать.Испорченные овощи нельзя использовать даже после обрезки, т.к. токсины, вызывающие их гниение или цвель, поражают корнеплод целиком. Свёклу сначала моют, а затем или варят (не менее часа) либо запекают в духовке. Второй вариант предпочтительнее, т.к. лучше сохраняет полезные свойства овоща.

Готовый корнеплод чистят от шкурки, трут на терке либо мелко режут соломкой или кубиками.

Рецепты салата

Вариантов салата «Любовница» много. Вот несколько из них.

С гранатом или виноградом

Почти любой вариант рецепта салата «Любовница» можно обогатить, украсив салат зернами граната, либо выложив их слой по его окружности. Во втором случае с таким же успехом можно применять разрезанные пополам виноградины. Косточки из них удаляют. Плохо сочетаются с гранатом и виноградом лишь рыба, лук и чеснок, с которыми эти фрукты и не кладут.

Соусы для прослойки

К салату «Любовница» больше всего подходят соусы на основе майонеза.

Рецепт домашнего майонеза:

  • в 2 желтка, чайную ложку соли и щепотку порошка горчицы добавляют сок лимона;
  • смесь взбивают в блендере 15 секунд;
  • потом в него по ложке добавляют полтора стакана оливкового масла, не прекращая работу блендера;
  • в загустевшую смесь вливают пару ложек теплой воды и сок лимона;
  • после десятисекундного взбивания майонез готов.
  • В банке с плотной крышкой он хранится в холодильнике не более недели.

Ореховый майонез:

  • 150 г толченных грецких орехов смешать с 3 ложками растительного масла;
  • в эту смесь добавить ложку лимонного или клюквенного сока, все смешать.
  • Такой соус храниться не более суток.

Для салата с рыбой подойдет сардинный соус:

  • стакан майонеза перемешать с небольшим количеством сахарной пудры, горчицы, молотого перца;
  • три сардины отделить от костей и перемять вилкой;
  • все ингредиенты смешать.

Важно чтобы после прослойки соусом салат пропитался хотя бы полчаса.

Сроки и правила хранения, варианты подачи

Салат хранится в холодильнике не более суток, т.к. в нем много разнообразных ингредиентов и он пропитан соусом. Да и внешний вид его через сутки из–за выделяемого овощами и фруктами сока не слишком привлекательный.

Вариантов подачи салата «Любовница» много:

  1. Хорошо сочетаются присыпка из желтков и веточки зелени (укропа, петрушки), выложенные по окружности блюда.
  2. Прекрасным украшением его могут быть вырезанные из вареной свёклы или моркови цветы, в центре которых – зернышко граната.

Очень нарядно выглядит такой вариант:

  • украшение в виде плетенки с помощью длинных и тонких полосок сыра сантиметровой толщины;
  • прокатать их специальным приспособлением для теста, чтобы края были фигурными;
  • в центре полученных квадратиков выложить кольца из зеленых оливок;
  • по контуру на тарелке расположить колечки вареной моркови в виде лепестков.

Салат из свёклы «Диетический» (видео)

Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год. Благодаря различным вариациям он никогда не надоедает и создает атмосферу праздника каждый день.

Салат «Любовница» с апельсином

Продукты:

Мясо курицы 200 г Изюм 5 ст. ложек Один апельсин Репчатый белый лук 1 Уксус 1/3 стакана Свекла крупная Средняя морковочка сочная Полстаканчика грецких орешков Пакетик 100-граммовый майонеза Сыра около 100 г

Для этого рецепта можно использовать не только филе, а и другие части куриной тушки. Отварить в соленой воде и после приготовления, оставить дожидаться своей очереди, не вынимая из бульона. Сварить свеклу, натереть на мелкой тёрке, таким же образом измельчить остальные продукты. Изюм залить на 20 минут водой, затем слить воду и отжать.

Луковицу нашинковать кольцами, залить уксусом и таким же количеством воды, оставить на 15 минут, потом сполоснуть под проточной водой. Орехи измельчите с помощью ступки. Этот вкуснейший салат будет иметь вид большой горки, собрав мы его перевернем, поэтому начнем с верхнего слоя.

В объемную салатницу постелем пищевую пленку, посипем измельченные орехи, поверх них сыр, майонез, морковь, изюм, курица, лук, свекла, после каждого продукта идет тонкий слой майонеза. Салатницу накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть, снять аккуратненько пленку и украсить дольками апельсина, отчищенного от кожуры. Салату необходимо настояться пару часиков в прохладном месте.