Вкусные салаты с курицей – простые рецепты приготовления салатов

Очень просто и быстро готовятся салаты с вареной курицей. Особенно если сварить птицу заранее. Чтобы кусочки курятины в салате были сочными и вкусными, их стоит полностью остужать прямо в бульоне.

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Кто еще не знаком с этим салатом? Мне кажется, что все его очень любят и всегда готовят особенно на праздничные столы, и когда самый сезон овощей. Конечно Цезарь — это божественное чудо, а особенно, его секрет в правильно сделанном соусе. В этой заметке я не буду сильно углубляться в подробности, так как о нем я писала несколько других заметок, кому интересно читайте тут:

Сегодня хочется показать, самый простой, легкий и вкусный недорогой вариантик приготовления с курицей, возможно вы готовите его с креветками, беконом или ветчиной? поделитесь своими рецептами в комментариях. Я предлагаю традиционный классический вариант, конечно же с куриным мясом и без майонеза.

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • листья салата
  • сыр — 100 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • горчица — 1 ст.л
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус и масло оливковое на вкус
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Листья салата хорошо вымойте в воде, затем просушите их при помощи сухих салфеток, чтобы ушла лишняя влага. Из кусочков хлеба или батона сделайте сухарики, порежьте хлеб на произвольные кубики и поджарьте их в духовке, т.е засушите. Можно использовать уже готовые сухарики из магазина.

2. Далее куриное мясо разрежьте на 3-4 больших куска, полейте его уксусом примерно 1 ст.л и оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Затем хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

3. Теперь обжарьте полученные ароматные кусочки на сковороде с растительным маслом.

4. Для того, чтобы получился настоящий Цезарь нужно приготовить соус, можно купить магазинный вариант, или опять же выбрать подходящий по бюджету вариант в этой статье. Растолките чеснок или пропустите его через пресс, далее добавьте горчицу, перемешайте, добавьте оливковое масло 4-5 ст. л и уксусную эссенцию 0,5 ч.л Ароматный соус готов, отодвиньте его пусть постоит настоится.

5. Теперь внесите яичный желток, взбейте смесь венчиком.

шаг — натрите на терке мелко сыр, а курицу порежьте на длинные кусочки.

7. Возьмите красивое блюдо или поднос, уложите на него кругом листья салата. Затем выложите все ингредиенты: резанное мясо, сухарики, посыпьте сыром.

8. Ну и конечно же решающий этап, это заливка, полейте ею Цезарь. При желании можно по кругу украсить красиво половинками помидор черри. Мои обжорки, уплетают его очень быстро Приятного аппетита!

Рецепты салатов с курицей

Знаменитый салат «Цезарь» с курицей

В первоначальном рецепте «Цезаря» курицы нет. Название салата происходит от названия соуса, которым его заправляют. Изначально – это легкое блюдо из листьев салата ромэн, с заправкой, сыром пармезан и поджаренными на масле сухариками. Позже в него стали добавлять и другие ингредиенты, для питательности, – сваренные вкрутую яйца, куриное мясо, креветки.

Рецепт салата «Цезарь» с куриной грудкой

Приготовить это популярное блюдо вовсе не сложно. Возьмите две куриные грудки, присыпьте с обеих сторон солью и перцем, пожарьте до готовности на раскаленной сковороде, остудите под крышкой.

Половину пшеничного батона порежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом и посыпьте двумя измельченными дольками чеснока. Поджарьте до золотистости на сковороде или отправьте на 15 минут в разогретую духовку.

Приготовьте заправку. Сырое яйцо окуните в кипящую воду, оставьте там на одну минуту, после чего выньте и остудите. В глубокую емкость разбейте яйцо (оно будет почти сырое, только слегка сворачивается белок), добавьте чайную ложку горчичной пасты, большую ложку лимонного сока, взбейте всю смесь блендером. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, снова взбейте. Влейте ложечку вустерского соуса, немного соли и перца, хорошо перемешайте.

Читайте также:  Салат Парус с чипсами рецепт с фото самый вкусный

Можно приготовить и простой соус для заправки: смешайте 150 г майонеза, 30 мл соевого соуса и один зубчик измельченного чеснока.

Салат айсберг нарвите руками в большую емкость. Добавьте нарезанное поперечными дольками готовое куриное мясо. Залейте заправкой, перемешайте. Добавьте сухарики, снова перемешайте. Выкладывайте салат в порционные тарелки, либо в одну большую салатницу. Посыпьте мелко тертым пармезаном, украсьте помидорками черри. Подавайте сразу.

Айсберг можно заменить пекинской капустой или готовым миксом салатов.

Салат с курицей и грецкими орехами

Для семейного ужина можно приготовить быстрый, но питательный и вкусный салат с курицей и грецкими орехами.

Смешайте 300 г отваренного куриного мяса (желательно с бедренной части), половину стакана обжаренных грецких орехов, 150 г сыра твердых сортов, два измельченных зубка чеснока, 2 томата, нарезанных кубиками. Приправьте небольшим количеством соли, заправьте майонезом. По желанию можно добавить нарубленную зелень петрушки.

Слоеный салат с курицей и черносливом

На праздничном столе будет очень нарядно смотреться вкусный и оригинальный слоеный салат с куриным мясом и черносливом. Для него понадобится:

  • куриное мясо (филе или вырезка с окорочков) – 300 г;
  • чернослив (предварительно вымоченный) – половина стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • консервированные горошек и кукуруза – по одной небольшой банке;
  • майонез – около 300 г;
  • соль.

Если любите пикантность, добавьте вместо отварной моркови корейскую, порезав ее недлинной соломкой.

Рецепт салата с курицей и черносливом слоями

Куриное мясо отварить и остудить, порвать руками вдоль волокон. Чернослив измельчить небольшими кубиками. Морковь отварить, натереть на крупной терке. Грибы и лук пожарить на небольшом количестве растительного масла, выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Слить жидкость с кукурузы и горошка.

Выкладываем слои в следующей очередности:

  1. Куриное мясо, тонкая майонезная сетка.
  2. Горошек.
  3. Чернослив, майонез.
  4. Грибы с луком.
  5. Кукуруза, майонез.
  6. Морковь.
  7. Яйца, майонез.

Каждый слой слегка присаливаем (исключая корейскую морковь, если используете). Количество майонеза можно варьировать по вкусу, ­– кому-то нравятся очень сочные салаты, кто-то не любит много майонеза в составе, но в любом случае не стоит перебивать вкус остальных ингредиентов.

Салату нужно дать настояться пару-тройку часов в холодильнике. Украсить по вкусу.

Салат на Пасху в форме яйца

Простые и вкусные рецепты салатов помогут без особых хлопот накрыть праздничный хлебосольный стол для своей семьи на один из главных христианских праздников.

Ингредиенты:

  • буженина домашняя – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для украшения:

Салат на Пасху в форме яйца
  • болгарский перец;
  • сосиска;
  • зеленый горошек;
  • сыр;
  • морковь отварная.
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
  1. Картофель, морковь и яйца отвариваем, очищаем, охлаждаем и натираем на крупной терке по отдельности, оставляем в готовности.
  2. Домашнюю буженину (можно заменить другими мясными или колбасными изделиями) режем кубиками, также нарезаем и огурцы.
  3. Для сбора салата лучше воспользоваться кулинарным мешком или пакетом, выложив в него майонез. При желании, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив раздавленный чеснок и черный молотый перец.
  4. Собирая слои салата, придаем ему овальную форму, добиваясь получения контура яйца. Соусом промазываем через слой, первым выкладываем натертый картофель, солим, перчим и наносим майонезную сетку.
  5. Распределяем буженину и слой полуколец лука, промазываем майонезом (или наносим сетку).
  6. Очередными слоями будут: кубики огурцов, морковь, пропущенная через терку, горошек и натертые яйца.
  7. Обильно промазываем поверхность майонезом, разравниваем и приступаем к украшению салата в форме пасхального яйца. Для этого используем перечисленные в рецепте продукты, нарезая их пластинами и делая декоративные вырубки специальными формочками.
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца

Совет!Приступая к натиранию картофеля, убеждаемся, что он не просто остыл, а стал холодным, тогда масса получится нелипкой.

Салат на Пасху в форме яйца
Салат на Пасху в форме яйца

Салат «Красная шапочка» с клюквой

Этот салат получил свое название из-за красивого оформления сверху, когда салат покрывается толстой шапочкой из клюквы. Делается он порционно и подается каждому гостю на отдельном блюдечке или в креманке.

Читайте также:  Популярные вегетарианские легкие салаты из овощей и фруктов

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • курица копченая – 300 г;
  • майонез
  • клюква (можно заменить на гранат);
  • яйца – 3 шт.:
  • соль.

Приготовление:

Ставим на широкую тарелку формочку. Мелко нарезаем отварной картофель, разбираем руками на кубики и укладываем на дно. Придавливаем столовой ложкой, подсаливаем и немного смазываем майонезом.

Нарезаем мелко курицу, выкладываем в кулинарное кольцо и смазываем майонезом.

Орехи рубим ножом и посыпаем одним слоем.

Натираем мягкий сыр крупно и выкладываем сверху. Утрамбовываем ложкой.

Морковь нарезаем также как картофель и смазываем майонезом.

Натираем вареные яйца на мелкой терке, смешиваем с майонезом и немного подсаливаем. Выкладываем в форму и равномерно распределяем. Если кольцо меньше, чем салат, то немного приподнимаем его и выравниваем поверхность. 

Выкладываем клюкву в 1-2 слоя полукруглой шапкой.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Оставляем настояться на 2 часа в холодильнике, чтобы пропитался.

Клюква придает салату приятную кислинку, а орехи придают особенный неповторимый вкус. Получается невероятно нежный и сочный салат, который станет отличным решением для праздничного стола.

С подкопченным сыром

Подкопченный сыр придает такому угощению особую пикантность и необычность. Можно брать разные его сорта. Для опубликованного ниже рецепта лучше всего подойдет «Косичка».

Ингредиенты:

  • сыр «Косичка» – 80-100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • маринованные огурчики и вареные яйца – по 2 шт.;
  • вареное филе птицы – 130-150 г;
  • лавровый лист, приправы;
  • соль, масло.
С подкопченным сыром

Приготовление:

  1. Очень важно при варке куриного мяса для такого салата добавить к нему лавровый лист и специи. Тогда вкус птицы не получится слишком пресным. Остывшую курятину нужно разобрать на волокна.
  2. Таким же образом необходимо разделать и сыр. От «косички» должны остаться лишь тоненькие волокна.
  3. Охлажденные яйца произвольно порезать ломиками.
  4. Томат порубить дольками, огурцы – тонкими кружочками. Подойдут и маринованные овощи, и соленые (домашние).
  5. Все смешать в общей посуде, посолить и полить маслом.

Можно также использовать в качестве заправки привычный майонез.

Салат «Столица» с курицей и раковыми шейками

Изысканный салат «Столица» с нежным куриным филе и раковыми шейками в сочетании с овощами и заправкой из горчицы станет фаворитом вашего праздничного застолья!

Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • шейки раковые отварные (300 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо перепелиное отварное (6 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица зернистая (2 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).
Салат «Столица» с курицей и раковыми шейками

Приготовление:

  1. Горох закладываем в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем горсть для украшения блюда. (Нет свежего горошка, смело берите консервированный.)
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Раковые шейки нарезаем на кусочки. Оставляем несколько целых штук для украшения блюда.
  4. Картофель и морковь очищаем, нарезаем на небольшие кубики.
  5. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Оставляем несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
  7. Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. В отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу.
  9. Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем соусом, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
  10. Выкладываем салат на порционные тарелки. Украшаем блюдо раковыми шейками, половинками яиц и посыпаем горохом.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Читайте также:  Новогодний салат «Русалочка» с форелью

Диетический салат с куриной печенью

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 грамм куриной печени. Обжариваем ее на сковороде без масла в течение пары минут.
  • 200 грамм моркови. Натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 2 свежих огурца. Нарезаем кубиками.
  • любая зелень. Шинкуем.
  • Специи.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

К обжаренной печени добавляем морковь, лук, специи и тушим до полной готовности печени.

Готовую печень с овощами перекладываем в емкость и даем остыть. Затем кладем огурцы, зелень и заправляем йогуртом.

Салат из краснокочанной капусты с курицей

Этот салатик можно давать деткам, заправив полезным оливковым маслом. А можно кушать и взрослым, заправив майонезом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200 г;
  2. Капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  3. Кукуруза – 1 банка;
  4. Чеснок – 1 зубчик;
  5. Майонез или оливковое масло.

Время, затраченное на приготовление: 30 мин.

Калорийность – 150 ккал/100 г.

Курицу сварить, порезать крупными кусками. Капусту большим ножом нашинковать как можно тоньше. Капусту посолить, немного помять. Промытую водой кукурузу, курицу, капусту и выдавленный чеснок смешать. Заправить на выбор либо маслом, либо майонезом.

С шампиньонами и курицей

Слоеный салат «Грибная поляна», в состав которого входят вареный картофель, сочное куриное филе и соленые огурцы, готовится очень просто и быстро. Это вкусное и питательное блюдо подойдет как к праздничному застолью, так и теплому семейному обеду.

Ингредиенты:

С шампиньонами и курицей
  • курица (филе) – 850-950 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • маринованные грибы – 500-600 г;
  • соленый огурец – 4 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • майонез – 400-450 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • веточки укропа или петрушки;
  • соль.

Для приготовления салата с картошкой и курицей нужно отварить до готовности картофель, куриные яйца и куриное филе. Соленые и свежие огурцы следует порезать соломкой, сыр измельчить при помощи терки, после чего смешать с майонезом и рубленым чесноком. 

Отварной картофель, мясо и яйца необходимо порезать маленькими кубиками. После этого можно послойно выкладывать салат в такой последовательности – картошка, перчим и солим, лук с майонезом, соленый огурец с натертыми яйцами и майонезом. 

С шампиньонами и курицей

Далее выкладываются свежие огурчики и тертый сыр, сверху салат нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить грибами. Их следует размещать шляпками вверх, чтобы получилась «поляна». Готовое блюдо отправить в холодильник на 1-2 часа, после чего его можно подавать к столу. 

Салат с картошкой и курицей – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое украсит любое праздничное или повседневное меню. Беспроигрышные варианты с сыром, экзотическим ананасом, маринованными, жареными грибами или пикантной морковкой по-корейски привлекают внимание насыщенным, выразительным вкусом и аппетитным внешним видом. 

С шампиньонами и курицей

Салаты с курицей – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сделать наши салаты с курицей еще вкуснее, следует прислушаться к некоторым полезным советам опытных кулинаров – настоящих профессионалов своего дела.

1. Чтобы добиться лучшего вкусового качества куриного мяса, не стоит его замораживать или покупать в замороженном виде, лучше держать его при температуре +1…+3 градуса в течение непродолжительного времени.

2. Вместо отварного филе можно использовать мясо, запеченное в фольге или приготовленное в гриле. Будет намного сочнее и вкуснее.

3. Покупая курицу в магазине, обращайте внимание на срок годности, отдавайте предпочтение курице с нежной белой кожей. Если все-таки довелось купить замороженной мясо, то размораживайте его мягко при комнатной температуре, а не с помощью горячей воды.

И самый главный совет, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Добавляйте свои любимые и влюбляйтесь в новые!

Полезные ссылки: