Вкусные салатики из печени трески — рецепты на любой вкус

Печень трески невероятно полезный продукт, а сама рыба достаточно популярна. Во-первых из нее добывают медицинский рыбий жир — а это очень полезная нам омега-3 (хрящевая ткань и суставы требуют её). Во вторых она содержит много микроэлементов, которые поддерживают иммунитет (витамин А и Д самые важные для сосудов, нервной системы и кожи).

Подробный обзор

Классический салат из консервированной печени трески

Еще в позапрошлом веке это кушанье готовили на самые значимые праздники.

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • перец;
  • картошка – 2 крупных клубня;
  • соль;
  • огурец – 2 шт. свежий;
  • петрушка – 15 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • лук зеленый – 15 г.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой. Шкурку не срезать.
  2. Сварить.
  3. В бурлящую воду уложить яйца.
  4. Сварить.
  5. Слить воду с продуктов.
  6. Почистить.
  7. Взять терку крупного помола. Перетереть.
  8. Размять печенку.
  9. Порубить огурец. Мелкие куски будут вкуснее.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Перемешать.
  12. Подсолить.
  13. Залить маслом из банки от консервов.
  14. Перемешать.

Классический вариант рецепта салата из печени трески

Если выбирать классический вариант приготовления блюда, можно смело отдать предпочтение этому рецепту, так как он наиболее распространенный и удачный. Такая закуска готовится просто и быстро, поэтому ей можно угостить гостей в случае их неожиданного прихода.

Продукты:

  • баночка печени трески;
  • 3 отварных яйца;
  • головка лука (лучше выбирать белый);
  • 200 грамм сыра (рекомендуется выбирать твердый, но также можно положить в салат плавленый);
  • майонез;
  • черный перец и листья салата по желанию (в качестве сервировки блюда).

Как готовить

Если заранее отварить яйца, приготовить салат получится в считанные минуты. Более того, его можно сразу подавать к столу, не давая времени на пропитку.

Яйца чистим и крошим как можно мельче. Если есть желание, их можно даже измельчить на терке. Печень перекладываем в тарелку, добавляем немного масла из банки и слегка ломаем кусочки, чтобы они были не такими крупными. Затем перекладываем печенку в миску с яйцами.

Луковицу чистим и как можно мельче режем, чтобы продукт не выделялся из блюда. Затем заливаем его кипятком и ждем 5 минут, чтобы он размягчился и потерял горечь. После этого кладем лук к остальным ингредиентам. Туда же добавляем натертый сыр, соль и перец. Заправляем классический салат из печени трески майонезом и аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать продукты и не превратить блюдо в кашу. Перед подачей его можно выложить на листья салата, из-за чего блюдо будет смотреться более изысканно.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 70 г твердого нежирного сыра;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • черный перец по вкусу.

Попробуйте также: Куриные оладушки на перекус

Откройте банку консервов, очистите яйца, подготовьте салатник. Натрите на терке твердый сыр и яйца. Поместите в салатник. Сверху положите измельченный лук. Влейте уксус, оставьте на 5 минут.

Слейте жир из банки с треской, разомните содержимое вилкой. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам, поперчите, добавьте майонез. Солить не нужно. Можно добавить свежую зелень. Подавайте салат из печени трески в тарталетках или порционно на тарелочках. Украсьте свежей зеленью, оливками.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Маленькие хитрости, которые принесут большую пользу

Очень вкусный салат с печенью трески оценят и домашние, и гости! Готовить его несложно, главное – выбрать качественные ингредиенты.

Попробуйте также: Нарядный салат из свеклы, яблок и чечевицы

Чтобы уменьшить калорийность салата, мы рекомендуем использовать домашний низкокалорийный майонез. Рецепт можно найти здесь и здесь. Если все-таки решили с магазинным, покупайте к столу настоящий майонез с нормальным составом (как выбрать хороший майонез, читайте в этой статье).

Читайте также:  Салат Обжорка классический — 10 рецептов с пошаговыми фото

Покупайте качественный твердый сыр и консервы. О правильном выборе сыра мы написали здесь. Как выбрать печень трески в консервах, мы расскажем сейчас.

Как выбрать печень трески в консервах: 4 совета

Печень трески – не тот продукт, на покупке которого можно сэкономить. Вне зависимости от обстоятельств всегда приобретайте качественный продукт (по адекватной стоимости).

А не ошибиться с выбором помогут эти советы:

1. Покупайте высший сорт. Для консервов 1 сорта часто используют замороженную печень. Такой продукт будет менее вкусным и нежным.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

2. Все внимание на маркировку: знак консервов «Печень трески натуральная» — это 010 (выдавлено на крышке).

3. Изучите состав. Ищите надписи: «изготовлено из свежей печени», «изготовлено в море из свежей печени». Также в составе есть соль и специи, а вот никаких добавок и Е-шек в хорошем продукте быть не должно. Обратите внимание на массу печени без жидкой части (оптимальные пропорции: 85% печени и 15% масла).

4. Качественные консервы можно отличить и визуально (правда, только после покупки и вскрытия баночки). Жир должен быть прозрачным, жидким, однородного золотисто-желтого цвета без вкраплений. Печень в консервах целая или кусками, цвет от кремового до сероватого.

Салаты из печени трески — вкусные рецепты

Салат из печени трески и яиц

Ингредиенты

  • 200 г консервированной печени трески,
  • 4 яйца,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарубите.
  • Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • Зелень укропа и петрушки вымойте, мелко нарежьте.
  • Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо.
  • Печень трески нарежьте небольшими кусочками, смешайте с яйцами, зеленью, луком и консервированной кукурузой.
  • Добавьте майонез, посолите, поперчите, перемешайте и выложите горкой на листья салата.

Салат из печени трески и консервированной фасоли

Ингредиенты

  • 200 г консервированной печени трески,
  • 200 г консервированной белой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор, 
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • Помидор вымойте, нарежьте кружочками.
  • Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте.
  • Печень трески нарежьте небольшими кусочками, смешайте с фасолью, посолите, поперчите.
  • Выложите приготовленную смесь в салатник, посыпьте петрушкой и украсьте кружочками помидоров.

Салат с печенью трески и зеленым горошком«Ноктюрн»

Ингредиенты

  • 300 г печени трески,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 4 яйца,
  • 1–2 луковицы,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 картофелины,
  • 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления :

  • Печень трески мелко порубить.
  • Вареные очищенные картофель и яйца (оставить немного белка для украшения) нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, нашинкованный репчатый и зеленый лук.
  • Все перемешать.
  • Салат уложить горкой на блюдо, украсить ломтиками лимона, посыпать мелко нарубленным белком яйца и зеленым луком.

Салат из печени трески с  сыром и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г печени трески,
  • 200 г сыра голландского,
  • 8 зубков чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 5 яйца,
  • 15 лимонной кислоты.

Процесс приготовления

  • Печень трески освобождаю от жира, рубят и соединяют с тертым сыром и вареными измельченными яйцами.
  • Жир заправляют измельченным чесноком и зеленью петрушки.
  • Салат заливают приготовленной смесью, перемешивают и украшают зеленью.

Салат из печени трески и помидоров «Аннушка»

Ингредиенты

  • 200 г печени трески,
  • 200 г свежих помидор,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 40 г зелени петрушки,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Печень трески, помидоры и огурцы нарезают ломтиками, добавляют измельченный зеленый лук, перец, заправляют тресковым жиром, выкладывают в салатник и украшают зеленью.

Еще больше вкусных рецептов салатов с рыбой, смотрите здесь

Готовьте наши вкусные салаты из печени трески и приятного аппетита!!!

Рецепт из печени трески

Рецепты из печени трески на сайте расположены в разделе закусок. Печень трески — блюдо самодостаточное, однако это не исключает множества оригинальных рецептов из печени трески, в которых печенка смешивается с другими продуктами. К примеру, чтобы приготовить закусочные бутерброды хватит нескольких ломтиков хрустящего хлеба или крекеров, пары кусочков печени трески и перышки зеленого лука. Есть и другие блюда из печени трески: она подойдет для рыбных салатов и супов. Перед добавлением печенки как того требует рецепт, каждый кусочек надо обсушить на бумажной салфетке, чтобы впитался излишек жира.

Читайте также:  Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт

Признаки качества

К сожалению, высокая цена продукта не всегда является признаком качества. Нечистые на руку производители идут на всевозможные хитрости, чтобы снизить себестоимость продукта в ущерб качеству. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте предельно внимательны.

На что обратить внимание при покупке

Консервированная печень трески, как правило, продается в металлических банках, содержимое которых можно оценить, лишь принеся продукт домой. Чтобы покупка деликатеса не превращалась в лотерею, запомните семь основных признаков качественных консервов.

  1. Название. На этикетке должно быть написано «Печень трески натуральная». Любые другие формулировки свидетельствуют о том, что производитель отклонился от стандартной рецептуры.
  2. Место производства. В идеале печень извлекается из трески и консервируется непосредственно после улова. Поэтому выбирайте продукт, произведенный в северных приморских городах. Как правило, это Мурманск и Архангельск. Из импортных продуктов отдавайте предпочтение тем, что изготовлены в Исландии и Норвегии.
  3. Сорт. В первую очередь обращайте внимание на продукцию высшего сорта. Консервы первого сорта изготавливают из замороженного сырья, что значительно влияет на вкусовые качества и химический состав.
  4. Состав. Консервы должны состоять исключительно из печени трески и соли. Допустимо небольшое количество черного перца и лаврового листа. Никакого растительного масла в составе быть не должно. Продукт настолько жирный, что готовится в собственном соку.
  5. Упаковка. Лучше всего вкусовые и химические качества продукта сохраняются в жестяной таре. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была выбита изнутри, а не напечатана.
  6. Маркировка. Обращайте внимание на символы, выбитые на дне банки. Там обязательно должна присутствовать буква «Р» и комбинация цифр «010».
  7. «Звучание». Поднесите банку к уху и потрясите. Внутри ничего не должно булькать или биться о стенки. А еще нажмите пальцем на крышку. Если послышался щелчок, поставьте банку на место. Продукт может быть опасен для здоровья.

Хорошей репутацией пользуются консервы, произведенные в Мурманске. Но не путайте с печенью «по-мурмански». Это не место производства, а особая рецептура, предусмотренная ГОСТом. Сырье закатывается в банки не кусками, а в измельченном виде. Это что-то вроде паштета. Продукт достоин внимания, но для салата не подходит.

Оценка содержимого банки

Чтобы дать окончательное заключение о качестве продукта, откройте банку и оцените ее содержимое. Можно смело приступать к дегустации, если консервы соответствуют трем основным параметрам.

  1. Жир. Должен быть жидким, прозрачным и слегка золотистым. Субстанция похожа на желе или имеет белые вкрапления, значит, продукт не лучшего качества.
  2. Цвет. Кремовый и серый – допустимые цвета продукта. Причем в одной банке допустимы фрагменты неодинакового цвета.
  3. Пропорции. На печень должно приходиться 85% объема банки. Все остальное – жир.

Недобросовестные производители подменяют печень трески рыбными молоками. Они, как правило, имеют очень нежную и даже кремообразную консистенцию. Настоящая печень более плотная.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Порадуйте вкусовые рецепторы непревзойденным блюдом из консервированного рыбного субпродукта, добавив в него яйца, хрустящую капусту и бодрый огурец.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Пусть лакомство, словно свежая волна, накроет вас своей оригинальностью, смачностью и новыми впечатлениями.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Ингредиенты:

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
  • 200 гр. белокочанной капусты
  • 2 свежих средних огурца
  • 3 куриных яйца
  • 1 баночка рыбного субпродукта
  • 2 щепотки соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Процесс приготовления:

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

1. Заранее отварите яйца. Варите не более 10 минут, чтобы желток остался ярким. Охладите их и очистите от скорлупы. 2 из них нарежьте на мелкие кубики. Последнее – разрежьте на четвертинки. Оно останется у нас для украшения готового блюда.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

2. Очищенный от поверхностных листьев кочан капусты хорошенько промойте и отрежьте от него кусок с приблизительным весом 200 гр. Мелко накрошите его на доске. Положите в глубокую миску, и отправьте к овощу нарезанные кубиками яйца.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

3. Свежие огурцы нарежьте на пластины, а их на соломку. По желанию вы можете очистить овощи от кожицы. Сделать это нужно будет обязательно, если плод крупный и одежка у него жесткая. Выложите нарезку вслед за яйцами.

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

4. Извлеките рыбный продукт из консервной банки и нарежьте его кубиками на доске. Перенесите компонент к остальным ингредиентам. Посолите содержимое и добавьте растительное рафинированное масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите лакомство в красивую креманку и украсьте дольками яйца. Готово!

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салют, друзья! В ваших устах будет настоящий фейерверк натуральных вкусов, которые подкупят ваш аппетит. Приятного наслаждения особым и легким салатиком!

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт

Салат «Снежок» из печени трески

Нежный и воздушный салат получается! Используем минимум майонеза. Нам нужна будет печень кусочками.

Читайте также:  «Королевский» салат: классические рецепты на Новый год 2021

Такие салаты, с использованием вареных овощей, чаще готовят зимой, под новый год. А летом охота нежного, легкого салатика со свежей зеленью и без майонеза.

Ингредиенты

Печень трески 200 гр.
Морковь 3 шт.
Картофель 3 шт.
Майонез по вкусу
Лук 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Плавленный сырок жирностью 50% 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом мы отварим овощи. Яйца отвариваем в количестве 3 штук и варим в крутую, а это восемь-десять минут. Морковь варим в кастрюльке с картошкой по 3 штуки каждого. Сырки в морозильник минут на 40.
  2. Теперь будем мариновать лук, для того чтобы избавиться от горечи. Заливаем лук 100 мл. кипятка. Добавляем одну столовую ложку уксуса и 1 ст.л. сахара и соли. Перемешиваем и оставляем лук на 15 минут, чтобы он пропитался.
  3. Салат будем слоями укладывать и заранее приготовила плоскую тарелку и кольцо диаметром 15 см. Если у вас нет кольца просто выкладываем в салатницу.
  4. На крупной терке натрем картошку и выложим первым слоем на тарелку (в салатницу).
  5. Поливаем тонким слоем майонеза. Можно не размазывать. Если конечно из пакета с большим отверстием или из банки выкладываете, то конечно распределяем равномерным слоем.
  6. Печень перекладываем в отдельную тарелку и разламываем на кусочки. Не нужно превращать в паштет, иначе не будет нужного нам вкуса. Как сделаете, перекладывайте ровным слоем в салатницу.
  7. Трем морковку на крупной терке. В это рецепте используем терку для корейской морковки. И конечно выкладываем следующим слоем. И лопаточкой нежно утрамбовываем.
  8. Поверх морковки укладываем маринованный лук. Не забываем слить и процедить маринад. Сверху еще слой майонеза.
  9. Следующий слой плавленых сырков. Для того чтобы он легче натирался, положите ненадолго в морозильник. (40 минут).
  10. Отделяем белки от желтков яиц. Натираем по отдельности на мелкой терке и выкладываем сверх слой желтков.
  11. Намазываем последний третий слой майонеза, его чуть побольше. Не обязательно размазывать. Выкладываем белок вилкой и не утрамбовываем, а легко «ставим» на салат.
  12. После конечно можно чем нибудь украсить, но снежок же белый, так что оставим таким красивым.
  13. Оставляем салат в холодильнике, напитаться на 1-1,5 часа. После снимаем кольцо и подаем гостям. Чтобы не заветривалось накрываем целлофановым пакетом. Приятного аппетита.

 Салата «Диана» из печени трески с рисом и яйцами— видео рецепт 

Еще один вариант праздничного слоеного салата, которым вы можете украсить свой стол и порадовать гостей. Посмотрите интересный и подробный видео рецепт и вопросов у вас не останется.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка
  • Отварной рис — 1 стакан
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зеленый лук, петрушка, листья салата
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления на видео:

Попробуйте такой вариант предложить своим гостям на праздник и увидите, как быстро его сметут со стола. А подружки попросят у вас рецептик.

Я не знаю как у вас будет, а мои гости тогда были в восторге от этого великолепия. Салат получился просто бомба! Я вам очень его рекомендую.

Вот и все на сегодня, дорогие читатели. Я надеюсь, мои идеи вам пришлись по душе. Вы пока думайте и выбирайте. Время пока еще есть до наступающего праздника.

Приятного аппетита!

Технологический процесс

Луковицу освободим от шелухи и мелко нарежем. Обдадим ее кипятком. Прием помогает избавиться от излишней горечи и аромата В принципе, если вас не смущают эти два вкусовых качества лука, можно готовить салат, просто мелко нарубив его.

Мелко нарежем яйца.

Зелень измельчаем, предварительно промыв ее в прохладной воде.

Консерву с печенью трески вскрываем и проводим знакомые манипуляции: сливаем жидкость, разминаем содержимое.

Готовим салат в смешанном стиле. В салатнике перемешиваем лук, яйца, рис и зелень. Посолим блюдо по вкусу. Завершаем приготовление, добавив майонезный соус. Еще раз перемешиваем и можно приступать к дегустации сытного салата.

Любители слоеных закусок могут подать его, выложив слоями.