Селедка под шубой: классические рецепты салата

Селедка под шубой — это всеми любимое русское блюдо, без сомнений, салат-легенда со своей историей. Он уже несколько десятков лет, наряду с оливье, является главным салатом страны. Я же могу приготовить его как на праздник, так и в будни — побаловать своих  домашних. Ну, конечно, какой Новый год без этого вкусного сытного блюда.

Комментарии

Виктория

ср, 12/18/2013 — 16:08

Хорошо рецепт селедки

Хорошо рецепт селедки расписан, очень удобно для восприятия. На нашем столе будет селедка под шубой. Спасибо авторам за качество.

  • ответить

андрюх

пн, 12/23/2013 — 21:10

Селедочка под шубой супер

Селедочка под шубой супер

  • ответить

Светка79

чт, 12/26/2013 — 13:13

Зачем в этот салат включать

Зачем в этот салат включать морковь, он же без моркови готовится. Видимо на любителя…

  • ответить

андрюха

пн, 12/30/2013 — 00:02

Кто эт вам такое сказал ? Мы

Кто эт вам такое сказал ? Мы всегда с морковью делаем, да и в столовке так же делают

  • ответить

Очень вкусный салат из семги со свежим огурцом и яйцом

Начнем мы с простейшего, но при этом вкусного и легкого салата из семги с огурцом. Заправлять мы его будем йогуртом. Используем не сладкий кисломолочный продукт без каких либо добавок.

Очень вкусный салат из семги со свежим огурцом и яйцом

Вполне пригодное блюдо для быстрого и полезного перекуса. Такой салат можно взять с собой даже на работу в качестве «тормозка».

Ингредиенты:

Очень вкусный салат из семги со свежим огурцом и яйцом
  • Семга слабосоленая — 250 гр
  • Огурцы — 3-4 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Йогурт несладкий — 200 гр

Итак, в первую очередь нам необходимо отварить куриные яйца, помещаем их в воду, ставим на огонь. А пока займемся нарезкой других продуктов.

Очень вкусный салат из семги со свежим огурцом и яйцом

Огурцы тщательно моем, вытираем чистым полотенцем, чтобы убрать излишнюю воду. Затем с помощью острого ножа нарезаем на кубики. Или есть специальное приспособление (типа дайсера) для резки овощей, то можно использовать его.

Далее кусок рыбы очищаем от шкуры и костей, нарезаем на мелкие кубики. Также нам нужно нашинковать зеленый лук.

Очень вкусный салат из семги со свежим огурцом и яйцом

После того, как яйца сварились, их нужно остудить в холодной воде и только после этого очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваем между собой, заправляем йогуртом. Можно добавить каких-нибудь специй для остроты.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  • филе сельди соленой — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 2 шт.;
  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 180 г;
  • уксус для маринада —  1 ст. л.;
  • зелень  для украшения.
Читайте также:  Салат «Новогодний триумф» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

Способ приготовления:

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию.
  2. Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу.
  3. Сельдь порезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки.
  5. Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь.
  1. Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра.
  2. Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком.
  3. Далее выложить картофель.
Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Смазать картофель майонезом.
  2. Выложить морковь, разровнять, далее свеклу.
  3. Хорошо промазать свеклу сверху майонезом.

Конечно, можно сразу украсить салат. Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию.
  2. После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Свеклу в кожуре промываем, заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре 40-50 минут, пока не станет мягкой. Остужаем в ледяной воде и очищаем. Чтобы быстро приготовить свеклу, очищаем ее, закладываем в пищевой полиэтиленовый пакет и готовим в микроволновой печи 5 минут. Затем проверяем зубочисткой и, если она не до конца приготовилась, ставим еще на 2 минуты.

  2. Морковку с картошкой в кожуре промываем и варим в подсоленной воде до готовности 25-30 минут. Остужаем для быстроты в ледяной воде и очищаем.

  3. Если берем большую целую селедку, то ее промываем под водой, аккуратно по хребту подрезаем ножом кожу от головы до хвоста и удаляем пальцами со всех сторон. Отрезаем хвост, удаляем плавники на брюшке.

  4. Надрезаем острым ножом брюшко, удаляем все внутренности и снова промываем под водой. Отрезаем голову и, начиная от разрезанной стороны, пальцами поддеваем филе и отделаем его до хвостовой части от большой кости. Получаем половинку филе, которую будет достаточно на 5 порций.

  5. У подготовленной половинки рыбы удаляем все видимые большие кости. Затем нарезаем филе на тонкие кусочки, будут сразу видны небольшие косточки, которые просто удаляем. Небольшие кусочки разрезаем на 4-5 частей. Измельченную сельдь выкладываем на дно салатника, для красоты используем стеклянный.

  6. Лук очищенный нарезаем мелко, подготовленные клубни картофеля – небольшими кубиками. Лук отправляем на рыбу, поливаем сначала маслом, затем майонезом. Сверху размещаем картофельные кубики и снова наносим белый соус.

  7. Яркую и красивую морковку крупно натираем, размещаем ровным слоем на картофеле и наносим щедро майонез.

  8. От свеклы отрезаем очень тонкие полоски (2-3 шт.), которые пойдут на украшение салатика. Сочную с насыщенным бордовым цветом свеклу натираем крупно, добавляем на морковь и аккуратно разравниваем с помощью чайной ложки и небольшого ножа. Сочная свекла сразу начинает выделять сок и пропитывать ниже лежащие слои. Закрываем салат пленкой, которая подходит для пищевых продуктов, и охлаждаем 40-50 минут.

  9. У охлажденного салатика поливаем последний слой соусом и распределяем. Подготовленные полоски свеклы разрезаем на небольшие ломтики и собираем из них красивую розу, которую выкладываем посередине. Для яркости добавляем к розе из свеклы 3 листика петрушки и вкуснейший салат «Селедка под шубой» готов. Сразу подаем на праздничный стол.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

Некоторые кулинарные хитрости, про которые знают не все, помогают улучшить вкус минтая. Ложка сахара, та хитрость, которая улучшает и немного изменяет его вкус.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

Ингредиенты:

Салат с минтаем и крабовыми палочками
  • Филе минтая — 300 г.
  • Морковь — 1 средняя
  • Крабовые палочки — 2 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Майонез — 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Вода для варки рыбы — 0,5 литра
Салат с минтаем и крабовыми палочками

Приготовление:

Салат с минтаем и крабовыми палочками

1. Морковь отварить так, чтобы осталась хрусткость.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

2. В кастрюлю налить 0,5 литра воды, положить рыбу, добавить соль, сахар, специи. Варить до готовности. Примерно 5-7 минут после закипания.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

3. Морковь и рыбу вынуть и остудить.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

4. Морковь и крабовые палочки нарезать кубиками.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

5. Остывшую рыбу разобрать руками на кусочки.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

6. Добавить к рыбе морковь и крабовые палочки.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

7. Мелко нарубить укроп и добавить к салату.

Салат с минтаем и крабовыми палочками

8. Заправить майонезом. Попробуйте. При необходимости можете добавить соль, перец.

Читайте также:  Пикантный салат из капусты, моркови и огурца (по-корейски)

9. Всё аккуратно перемешать.

Салат готов. Подавайте!

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев
  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их  следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

2 слой — красный лук;

3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;

4 слой — майонез;

5 слой — вареные яйца;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

6 слой — яблоко;

7 слой — тонкий слой майонеза;

8 слой — морковь;

9 слой — свекла;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

10 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

«Селедка под шубой»: как приготовить салат без картошки

Состав:

  • филе соленой сельди – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

«Селедка под шубой»: как приготовить салат без картошки
  • Свеклу оберните фольгой и запеките в духовке. Время запекания – около часа. Готовую свеклу остудите. Натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке с крупными ячейками, желтки – с мелкими.
  • Сварите морковь. Натрите.
  • Лук нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к нему по 1–2 щепотки соли и сахара, налете уксус. Маринуйте 10–15 минут.
  • Сельдь нарежьте маленькими кусочками.
  • Чтобы сформировать салат используйте глубокий салатник или кольца для укладки. В самый низ распределите кусочки селедки и маринованный лук. Смажьте майонезом.
  • Выложите слой моркови и тертые белки. Каждый слой промажьте майонезом. Также можно посолить и поперчить.
  • Распределите желтки. Смажьте майонезом.
  • Верхним слоем выложите свеклу.

Украсьте майонезом и по желанию красной ягодой.

Хороший рецепт

Так себе

Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

Перечень необходимого:

Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
  • слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
  • майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
  • соль – при необходимости.
Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

Алгоритм приготовления по шагам:

Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

Скумбрия под шубой получается не хуже классической вариации с селедкой, но готовится чуть быстрее за счет отсутствия в рыбе большого количества мелких костей.

Читайте также:  Зачётные закусочные бутерброды с красной рыбкой для шумной компании

Как приготовить вкусный салат из морской капусты

Это довольно сытное и питательное блюдо благодаря тому, что этот салат с морской капустой и яйцами, но при этом он легкий, так как в состав ингредиентов не входит майонез. Зато есть пикантная заправка, которая придаёт блюду яркий вкус.

Необходимые продукты:

Как приготовить вкусный салат из морской капусты
  • морская капуста — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.

для заправки:

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • неострая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петушка — 2 веточки
  • соль и перец
Как приготовить вкусный салат из морской капусты

Готовим по рецепту:

  1. Готовую морскую капусту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Приготовим заправку для салата. Мелко измельчить петрушку, зубчики чеснока. В стеклянную банку небольшого размера выжать сок лимона, влить растительное масло, добавить горчицу, посолить, поперчить. Плотно закройте банку и активно встряхивайте, пока не получится однородная смесь. Добавить измельчённую петрушку и чеснок. Хорошо перемешать.
  3. Заправку можно приготовить заранее, она станет только лучше, когда настоится.
  4. Огурец нарезать тонкой соломкой. Красный лук разрезать пополам, каждую половинку нарезать перьями. Половинку перца тоже нарезать соломкой.
  5. Яйца можно нарезать кубиками, соломкой, но с четвертинками яиц блюдо будет смотреться интереснее.
  6. В плоский салатник с бортиками выложить морскую капусту, добавить нарезанные овощи, перемешать. Разложите четвертинки яиц, полейте заправкой.

Блюдо можно подавать сразу, но лучше через 2-3 часа, чтобы заправка сильнее обогатила вкус овощей.

Как приготовить вкусный салат из морской капусты

Вариант сельди под шубой в лаваше

Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

Ингредиенты:

Вариант сельди под шубой в лаваше
  • селедка — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • тонкий лаваш — 3 листа.
  • майонезный соус — 200 г.
  • желатин — 100 г.
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

Вариант сельди под шубой в лаваше

Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

Вариант сельди под шубой в лаваше

Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!